Азу по-татарски – одно из известнейших блюд, ставшее мировым кулинарным достоянием. Его классическая рецептура включает большое количество овощей и говядину. В современных вариациях кушанья используются другие виды мяса, а иногда и рыба. Калорийность яства составляет в среднем около 135-150 ккал и может существенно меняться в зависимости от жирности исходных ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить азу в нескольких разновидностях пошагово и с фото.
Традиционный рецепт азу
Лучше всего данное блюдо готовить в чугунном казане, ведь в нем одновременно тушится и прожаривается большое количество разных продуктов.
Список компонентов:
- 6-7 картофелин;
- 2-3 свежих помидора;
- Одна морковка;
- Полкило говядины;
- 2 луковицы;
- 200 мл мясного бульона;
- 2 соленых огурца;
- 200 г масла топленого;
- Соль, смесь перцев.
Классический рецепт азу в домашних условиях:
- Режем мясцо продолговатыми ломтиками с палец величиной, а лук – полукольцами;
- С огурцов срежем шкурку и порежем их вместе с морковкой на небольшие кусочки;
- Ошпарим томаты кипятком, снимем кожицу, порежем на кубики;
- Казан хорошенько прокалим и обжарим в топленом масле на очень сильном огне мясные ломтики. На них должна появиться корочка, и мясо не должно успеть выделить сок;
- Уберем говяжьи кусочки в тарелку, а в казан подольем еще маслица и пожарим лук. Когда он обретет золотистый цвет, поместим мясцо опять в казан, прибавим морковь, присолим (но не сильно, так как огурцы уже соленые), приправим смесью перцев, перемешаем, добавим крупно порезанные помидоры;
- Немного потомим, не забывая помешивать. Крышкой не закрываем, из томатов должна испариться лишняя жидкость;
- В казанок подольем мясной бульон и тушим уже под крышкой до тех пор, пока мясные ломтики не будут полностью готовы;
- В процессе тушения говядины припустим огурчики в малом количестве бульона. Затем почистим и порежем картошку на кубики, слегка обжарим ее до зарумянивания в топленом масле;
- К приготовленному мясу добавим огурцы и картофель, перемешаем и тушим еще минут 10.
Готовое азу с картошкой посыплем мелко порубленной кинзой, петрушкой, чесноком. Яство получается необыкновенно вкусным, с сочным и нежным мяском.
Азу из свинины с подливкой
В данной рецептуре не используются соленые огурчики, но если вы любите овощи, можете их добавить. Также можно дополнить кушанье болгарским перцем.
Необходимые ингредиенты:
- Одна большая морковь;
- 700 г свиной вырезки;
- 2-3 штуки репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- Перчик и соль – по усмотрению;
- Растительное масло – по вкусу;
- Приправа из овощей – по вкусу.
Схема готовки азу без огурцов:
- Промываем свинину, обсушиваем и режем на порции. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем вырезку до золотистости;
- Лук измельчаем, морковку трем на мелкой терке;
- Перекладываем обжаренную свиную мякоть в маленькую кастрюлю;
- На эту же сковородку кладем овощи и обжариваем до подрумянивания, затем добавляем к мясу;
- Содержимое емкости полностью покрываем водой, подбавляем лаврушку и овощную приправу. Варим 30-40 минуток на медленном пламени, в конце присаливаем и перчим.
Азу из свинины подается на стол с любым гарниром.
Азу с бараниной по-татарски
Азу из баранины – замечательный вариант для быстрого ужина, который при подаче отлично сочетается с аджикой или сметаной.
Вам понадобится:
- 6 картофелин;
- Луковица;
- 5 больших ложек томатной пасты;
- 300 г баранины;
- 4 соленых (или маринованных) огурца;
- Специи, соль – на вкус.
Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:
- Баранину промоем, нарежем кусочками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
- Мелко порубим очищенную репчатую луковицу, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около пяти минут;
- Нарежем мелкими квадратиками огурчики, или натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минуты три;
- Введем пасту из томатов, еще оставим на три минутки;
- В яство вольем немного воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
- Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
- Чищеным чесноком приправим кушанье в глубокой сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красный и черный перец, куркуму, лавровые листы).
Острое и ароматное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.
Азу по-татарски, приготовленное на сковороде
Это просто идеальное угощение в кисло-сметанном соусе с насыщенным, ярким ароматом, которое подходит к разному гарниру.
Ингредиенты:
- 0,5 л мясного бульона или один бульонный кубик;
- 4 большие ложки сметаны;
- Столовая ложка сливочного масла;
- 700 г говяжьей мякоти;
- 3 соленых огурчика;
- 3 большие ложки соуса ткемали;
- Один плавленый сырок (90-100 г);
- 1/2 пучка свежей петрушки;
- Соль – на вкус.
Татарский рецепт азу на сковороде:
- Некрупно порежем огурцы;
- Говяжью мякоть нарежем полосками, как на бефстроганов;
- В отдельной миске смешаем сметану и соус ткемали;
- Растопим на разогретой сковородке маслице сливочное, выложим говяжьи кусочки и, не забывая помешивать, обжарим в течение нескольких минут;
- Подольем сметанный соус, размешаем. Пламя убавим до минимума, сковороду прикроем крышкой, тушим мякоть 15 минут. Периодически подливаем бульончик, потому что мясо должно тушиться, а не жариться;
- Порежем плавленый сыр на небольшие ломтики, измельчим зелень;
- В сковороду добавим огурчики и сырок, присолим совсем немного, размешаем. По необходимости прибавим бульон.
Азу из говядины накрываем крышкой и готовим еще минуточек 10-15. После этого его можно подавать к столу.
Азу из курицы
Этот простой рецепт отлично подходит не только для ужина в кругу семьи, но и для торжественного застолья.
Состав продуктов:
- 350 г куриного филе;
- Горсть изюма;
- 700 г картофеля;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 мл кипяченой воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- Большая ложка томатной пасты;
- 2-3 лавровых листика;
- Соль и перец черный молотый – на вкус.
Инструкция приготовления:
- Промываем филе курицы, самостоятельно удаляем пленки, сухожилия, хрящи, нарезаем на небольшие полоски или квадратики. Можно использовать куриный гуляш;
- Добавляем в сковородку 2 ложки маслица и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем их 3-4 минутки на маленьком пламени до появления румяной, нежной корочки, помешиваем с помощью лопатки;
- В это время маринованные огурчики нарезаем на кубики;
- В сковороду подливаем кипяченую воду (100 мл) и подбавляем ложку пасты из томатов, тщательно размешиваем, тушим 7 минут;
- Почищенную картошку нарезаем соломкой, обжариваем в отдельной сковородке на маслице около 8-10 минут до легкой поджарки;
- Далее в сотейник складываем курочку с подливкой из томата, картофель, изюм (промытый в теплой воде) и огурцы. Все приправляем молотым перчиком, лаврушкой, присаливаем;
- Перемешиваем, тушим на маленьком пламени 30-35 минуток, подаем к столу горячим.
Азу из курицы можно подать со сметаной, свежеиспеченным лавашем, с зеленью, овощными салатами. Чтобы упростить процесс приготовления, можно сделать азу в мультиварке – «умное устройство» справится с этой задачей быстро и без проблем.