Лучшие рецепты сметанного соуса известны с давних времен и успешно используются в домашних условиях. По сути, из самого простого кушанья можно сделать настоящее кулинарное произведение, добавив к нему ароматный и нежный сметанный соус. Он превосходно и идеально дополняет компанию основных блюд, раскрывая их достоинства и скрывая недостатки.
Такая универсальная подлива легко сочетается с самыми разными компонентами и очень полезна для здорового питания. Она может подаваться в горячем или охлажденном состоянии, а также служить маринадом.
Полезные советы
- Во-первых, если для соусной смеси требуются сырые яйца, воспользуйтесь водяной баней для соединения продуктов, иначе из подливки получится омлет.
- Во-вторых, сметана должна быть качественной, натуральной, средней жирности и иметь хороший срок годности. Плохой продукт во время приготовления способен расслоиться.
- Если для рецепта используется сливочное масло, прежде чем смешать его с другими составляющими, данный ингредиент необходимо растопить.
- Более того, подливу на основе сметаны легко можно подвергать заморозке. Для дальнейшего употребления тщательно разморозьте продукт и хорошенько взбейте с помощью миксера. Далее массу следует немного прогреть на водяной бане.
- Как правило, муку для соуса обязательно пассеруют. При обжарке следите за тем, чтобы она не приобрела темный цвет.
- Чтобы улучшить и сделать вкус блюда более насыщенным, возьмите одну часть грибного, мясного или рыбного бульона и, соответственно, разведите в ней такую же часть сметанной смеси.
- Готовую жидкую приправу держите в холодильной камере не больше 5 дней.
Классическая рецептура сметанного соуса
На самом деле, такая домашняя классическая заправка чаще используется для макарон, а также как база для готовки мяса или рыбы.
Кроме этого, на ее основе делают более сложные соусные смеси. В них можно добавлять различные пряности, оливки, горчицу, чеснок, сыр, огурчики, любую зелень.
Калорийность блюда всего 108 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 2 маленькие ложечки высокосортной муки;
- 400 мл среднежирной сметаны;
- соль, приправы – на вкус;
- 55 г масла сливочного.
Быстрый рецепт сметанного соуса:
- Прежде всего, заранее выложите из холодильной камеры сметанку, чтобы она не была слишком холодной. Для приготовления пассировки возьмите толстостенную емкость и растопите в ней масло.
- Затем постепенно введите муку, не забывая постоянно перемешивать массу, и в течение пяти минут обжарьте до желтоватого колера. Ни в коем случае не допускайте пригорания пассировки, следите за этим процессом.
- Дальше медленными темпами подбавьте сметану, размешайте. Содержимое емкости томите на маленьком пламени десять минут в открытом виде. Обратите внимание, что соусная смесь не должна закипеть. Пусть она немного выпарится.
- В заключение сдобрите массу солью, любимыми приправами. Потомите подливку еще минутку, и после этого можно снять ее с огня.
Такое уникальное сметанное яство идеально подойдет для запекания. Более того, это прекрасная альтернатива не только птице и рыбе, но и закускам, к которым его подают в охлажденном состоянии.
Лучшие рецепты сметанного соуса для рыбы
Соусная смесь с хреном, зеленью и чесноком
По сути, такой компонент замечательно дополнит рыбное яство, придав ему пикантный вкус с кислинкой и легкий острый оттенок.
Блюдо имеет в своем составе 166 ккал.
Список составляющих:
- большая ложка качественного майонеза;
- по 15 г петрушки, укропа, зеленого лука;
- 2-3 чесночные дольки;
- чайная ложечка готового хрена;
- 120 мл густой некислой сметаны;
- черный перчик свежего помола и соль – на вкус.
Схема готовки блюда пошагово:
- Первым делом смешайте в глубокой посуде сметану с майонезом.
- Далее подбавьте туда не слишком острый хрен (желательно взять сливочный). Сдобрите массу солью и перцем.
- Последним штрихом будет пропущенный через пресс чесночок и мелко нарезанная «зеленушка».
Тщательно перемешайте полученную заправку и уберите в холодное место примерно на полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
По факту, соусную смесь к рыбе можно сделать разной консистенции – как жидкую, так и густую.
Сметанная подлива с чесноком и маринованным огурцом
Этот рецепт жидкой приправы считается одним из самых быстрых и простых. Его можно приготовить буквально за 5 минут. Кстати, для готовки кушанья не нужно покупать дорогих и недоступных продуктов.
Вам понадобится:
- маринованный огурчик среднего размера (можно взять свежий огурец);
- 200 г густой сметаны;
- укроп, по желанию — немного зеленого лука и любой другой зелени;
- 2 чесночных зубца.
Этапы работы:
- Для начала чеснок и огурец натрите с помощью мелких ячеек терки, зелень мелко нашинкуйте.
- Потом эти продукты смешайте со сметаной. Соус, напоминающий классический дзадзики, готов. Он очень прост и доступен в приготовлении.
Лучшие рецепты сметанного соуса для мяса
Подлива с добавлением грецких орехов
Безусловно, такая ореховая соусная смесь великолепно дополнит мясное кушанье, а немного кинзы придаст ему насыщенный вкус.
Нужные компоненты:
- 60 г очищенных грецких орехов;
- 200 г качественной сметаны;
- небольшой пучок укропа, кинза;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль.
Как приготовить:
- Во-первых, орешки необходимо измельчить до состояния мелкой крошки.
- Во-вторых, мелко нашинковать кинзу и укроп, а так же пропустить чесночок через чеснодавку.
- Теперь остается объединить все продукты вместе, ввести сметану, присолить.
Сметанная смесь с горчицей
По факту, она является оригинальной, пикантной заправкой к мясу и сочетается с любыми кушаньями.
Список ингредиентов:
- маленькая ложечка качественной горчицы;
- 70 г сметаны;
- 3-4 веточки зеленого базилика;
- соль, приправы (молотый кориандр, паприка) – на вкус;
- чуть-чуть лимонного сока.
Ход работы:
- Первым делом в глубокую миску поместите сметанку, сдобрите ее приправами, горчицей, присолите, хорошенько размешайте.
- Далее подбавьте в полученную массу мелко порубленную зелень базилика и сок лимона, не забывая перемешивать.
В завершение пусть жидкая приправа немного постоит для пропитки всех составляющих.
Сметанная смесь для курицы с авокадо
Как правило, сметана придает птице нежность и сочность, а если добавить к ней экзотический фрукт, то блюдо из курочки приобретет изысканные нотки.
Продукты:
- авокадо весом примерно в 200 г;
- по 125 г сливок и сметаны средней жирности;
- специи, соль – на вкус.
Процесс готовки с фото:
- Прежде всего, из вымытого авокадо удалите косточку, предварительно разрезав его пополам.
- Затем с помощью ложки достаньте фруктовую мякоть и уложите в чашу блендера. Подбавьте все описанные выше ингредиенты.
- Полученную массу перебейте кухонным гаджетом до однородной субстанции.
Такую красивую и необычную соусную смесь для курицы можно подать на любое торжество.
Сметанно-апельсиновая подлива для фруктовых салатов
Она служит замечательным дополнением к сочным и сладким салатам из фруктов, придавая им ярко выраженную вкусовую гамму.
Перечень составляющих:
- 400 г сметаны;
- большой апельсин;
- по 60 г сахарного песка и клубники;
- половинка лимона;
- 30 г ликера;
- корица.
Как приготовить сметанный соус к салатам:
- Во-первых, воспользовавшись мелким ситом, перетрите через него вымытую и перебранную клубнику.
- Во-вторых, с помощью мелкой секции ручной терки удалите цедру с вымытых и обсушенных плодов лимона и апельсина. Старайтесь не касаться светлой мякоти.
- Теперь разрежьте фрукты и отожмите с них сок.
- Кроме этого, возьмите небольшую посуду и смешайте в ней лимонную и апельсиновую цедру, а так же соки из этих двух фруктов, тщательно размешайте.
- В конце подбавьте к массе ликер, сахар, корицу, сметану и перетёртую клубнику.
Такой насыщенной, вкуснейшей фруктово-сметанной смесью заправляют охлажденные блюда. Подают ее также к салатикам из арбуза, яблок, дыни, груш и других фруктов.