Хреновина: традиционная острая заготовка с потрясающим вкусом и душистым ароматом

Пикантная закуска

Хреновина (еще ее называют «Огонек», горлодер, хренодер, «Кобра», «хреновая закуска») представляет собой острую пикантную приправу из четырех основных ингредиентов: помидоров, чеснока, хрена и соли. Овощи обычно пропускаются через мясорубку, к ним добавляется соль.

Как правило, существуют различные вариации приготовления этого ядреного кушанья. Собственно говоря, многие хозяйки дополнительно добавляют в его состав:

  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • свеклу;
  • сахар;
  • уксус (желательно яблочный);
  • прованские травы;
  • жгучий перец;
  • базилик;
  • паприку;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный и душистый перец.

На самом деле, эта приправа считается поистине универсальной и всегда востребована к столу. Она прекрасно подходит к холодцу, пельменям, шашлыку, вторым блюдам, супам, заливным, как намазка на бутерброды из черного и белого хлеба.

Полезные свойстваНамазка на хлеб

Безусловно, такая пикантная заготовка прекрасно влияет на весь человеческий организм. Более того, этот острый соус очень полезен для иммунитета, особенно в зимний период, в разгар простуд и морозов.

В нем масса витаминов и минералов. Именно по этой причине он является хорошей защитой от вирусных и простудных заболеваний и имеет много антиоксидантных свойств. К тому же способствует улучшению настроения, укреплению сосудов, понижению сахара в крови.

Подробнее о пользе хрена можно прочитать в этой нашей статье.

Хреновина без варкиХренодер без варки

Так как хренодер не подвергается варке, все витамины сохраняются в нем в полном объеме.

Как известно, многие хозяйки для измельчения овощей используют блендер, терку или кухонный комбайн. Но мясорубка в этих делах, несомненно, самый лучший помощник. Ведь хрен состоит из плотных волокон, и мясорубка справляется с ними легко и просто.

Необходимые продукты:

  • по 100 г чеснока и корешков хрена;
  • маленькая ложка сахарного песка;
  • 1300 г спелых томатов;
  • столовая ложка соли;
  • 2 большие ложки масла подсолнечника.

Хрен на мясорубке

Между прочим, классическая рецептура, состоящая из четырех основных компонентов, подразумевает использовать 1 кг помидоров на 100 г корня хрена. Но будет лучше, если вы возьмете томатов побольше, потому что от этого горлодер получится более вкусным и насыщенным, и не будет слишком густым.

С другой стороны, остроту блюда все хозяйки регулируют сами. Если хотите соус понежней, внесите в основной состав закуски немного яблок кисло-сладкого сорта. Если любите хренодер поострей, добавьте больше чеснока и хрена (в таком составе «хреновая закуска» дольше хранится).

Этапы готовки хреновиныЧеснок и помидоры

Алгоритм действий в домашних условиях:

  1. Во-первых, очистите корни хрена от кожуры и быстро порежьте на колечки примерно по 2 см толщиной. Если белые корешочки очень тонкие, можно нарезать их на кусочки не больше 5 см.
  2. Во-вторых, на горлышко кухонного «гаджета» натяните полиэтиленовый пакет и закрепите его мясорубкой, либо обмотайте горловину резинкой. Пакет предохранит вас от острых паров ядреного овоща.
  3. Для начала пропустите через «кухонную помощницу» хрен, затем чесночок, используя мелкую решетку. Потом пакет с острой смесью овощей завяжите и отложите.
  4. Далее вырежьте у томатов плодоножку и нарежьте их на 4 части. Прежде, чем пропустить их через мясорубку, поставьте под ее горлышко большую емкость. Сверху на нее поместите дуршлаг. Благодаря этому с пропущенных помидоров можно будет слить ненужную жидкость, поэтому пусть помидорная масса минут 15-20 постоит в дуршлаге.
  5. Теперь в глубокую посуду поместите смесь хрена и чеснока, и к ним заложите отцеженные томаты, перемешайте массу. Присолите ее, подбавьте сахарный песок и масло.
  6. После этого хреновина из помидор и хрена должна постоять с полчаса, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соль. Потом еще раз тщательно размешайте острую смесь.

Завершающие этапы

Разложите ее в чистые, сухие, стерилизованные банки. Вдобавок к этому закройте тугими капроновыми крышками.

Таким образом, готовый острый соус обязательно должен храниться в холодном месте, желательно в холодильнике. Обратите внимание, что сразу в пищу его употреблять не желательно. Хренодер должен настояться и «набрать силу».

Хреновина без помидор

Как правило, процесс готовки этого яства с «дерзким» вкусом в целом не отличается от классической рецептуры, где все ингредиенты измельчаются, размешиваются в большой посуде с добавлением соли.Измельчаем хрен и добавляем лимонный сок

Далее пикантная закуска какое-то время должна постоять в холодильной камере и, соответственно после этого, ее можно смело употреблять в пищу. Приготовить это острое яство можно с лимонным соком.

Нужные компоненты:

  • половина небольшого лимона;
  • 200 г хрена;
  • большая ложка сахара;
  • 70 мл кипятка;
  • 1/2 столовой ложки соли.

Белая хреновина без помидор

Приготовление хреновины с фото:

  1. Все действия делайте, как описано в первом шаге первого рецепта.
  2. При этих обстоятельствах поместите кусочки растения в чашу блендера. Не забудьте ее закрыть, чтобы у вас не текли слезы от острого овоща. Потом измельчите его в мелкую стружку, введите сок лимона.
  3. В любом случае массу присолите, подсластите, размешайте. Затем подбавьте кипяток, перемешайте до однородной субстанции, дайте остыть.
  4. В заключение переложите хреновину без чеснока в стерилизованные маленькие банки, обязательно держите в холодильнике.

Хреновина без добавления хрена

По факту, это очень простой рецепт, не требующий много времени на приготовление, который по достоинству оценят любители острой еды. Ведь в основе соуса присутствует много стручкового перца.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г подготовленного чеснока;
  • 2 большие ложки соли;
  • 3 кг томатов;
  • 4 стручка горького острого перца;
  • 20 мл уксуса (24%).

Главные ингредиенты

Инструкция готовки блюда без хрена:

  1. В первую очередь пропустите через кухонный «гаджет» стручки перца вместе с семечками.
  2. Теперь очередь чесночка и порезанных помидорок.
  3. Далее в пропущенную жгучую массу заложите сахарный песок, соль, уксус, тщательно размешайте и оставьте часа на 3,5-4 до полного растворения сыпучих продуктов.

Таким образом, готовую «Кобру» выложите в чистую, сухую тару и уберите в холодильник.

Рецепты хреновины на зиму

С варкойПодготавливаем банки

Как известно, вкус у этого вареного горлодера более острый и насыщенный.

Вам потребуется:

  • головка чеснока;
  • 1 кг зрелых томатов;
  • соль крупного помола, сахар – по вкусу;
  • 300 г корня хрена;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления «Огонька» с варкой:

  1. Первым делом хорошенько помойте и простерилизуйте банки.
  2. Также подготовьте хрен, как было описано выше, пропустите его через мясорубку со всеми мерами предосторожности.
  3. Затем возьмите чеснодавку и протрите через нее подготовленный чесночок.
  4. Далее перекрутите помидорки, воспользовавшись или блендером, или мясорубкой.
  5. Теперь измельченные овощи соедините между собой в кастрюле, перемешайте. Доведите массу до кипения, присолите, убавьте огонь до минимума и варите около получаса, не забывая помешивать.
  6. Дальше в подготовленные банки разложите готовую приправу с чесноком и хреном, но не до краев. В любом случае оставьте место под масло – оно должно покрыть соус на 0,7-1 см.

Закрутки на зиму

Закройте банки полиэтиленовыми или лучше всего закатайте железными крышками, поставьте в холод. Такая «ядерная» хреновина никогда не закиснет, потому что сверху она залита растительным маслом, а тепловая обработка помогает закрепить результат консервации.

Без варки

Безусловно, такая оригинальная рецептура горлодера с добавлением сливы придаст кушанью сладость и приятную кислинку.

Набор продуктов:

  • 900-1000 г помидоров;
  • по 100 г сливы и корня хрена;
  • столовая ложка соли;
  • 140 г очищенного чеснока;
  • 2 большие ложки сахара.

Рецепт со сливой

Как делать хреновину со сливой:

  1. Во-первых, подготовьте все ингредиенты. Вытащите косточки у сливы, хрен и помидоры порежьте, как в предыдущих рецептах.
  2. Во-вторых, измельчите все продукты в любом кухонном устройстве, которое есть у вас под рукой. Это может быть блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
  3. Потом массу хорошо смешайте, присолите, подсластите, попробуйте на вкус. Кроме этого, если вы хотите получить пряный вкус, можно внести свои любимые специи.

Без помидоров

По правде говоря, горлодер без добавления томатов также получается очень вкусным и ароматным. Несомненно, главная роль здесь отводится корням хрена.

Вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • по большой ложке сахара и соли;
  • 300 г хрена;
  • столовая ложка уксуса (9%).

Приготовление на зиму без помидоров

Порядок действий:

  1. Первым делом натрите корни острого овоща с помощью маленьких ячеек терки, или воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Теперь залейте эту массу кипятком и прикройте крышкой. Более того, после остывания введите сыпучие компоненты и уксус, размешайте.
  3. В конце переложите «хреновую закуску» в простерилизованную тару и закройте.

С помидорамиИспользуем блендер

Как правило, готовится такой аппетитный соус из простых продуктов быстро и легко, не требует варки и стерилизации.

  • 200 г хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 80 г острого перца;
  • соль – на вкус.

Красивая закуска

Процесс приготовления пошагово:

  1. Для начала подготовьте все овощи, как было описано выше, порежьте их произвольно.
  2. Затем перебейте их в блендере до однородности, используя умеренную скорость.
  3. Дальше перелейте состав в большую емкость, присолите, перемешайте, попробуйте на вкус.
  4. В заключение прикройте массу с томатом полотенчиком и оставьте часов на 5 на столе, изредка размешивая. Потом разложите в подготовленные банки, закройте и уберите в холодное место.

Видео: хреновина без варки в домашних условиях