Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.
В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.
Сырный соус для шаурмы
Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.
Необходимые ингредиенты:
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл сливок (20 %);
- 100 г сыра.
Схема приготовления:
- Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
- Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
- Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
- Дадим остыть и настояться некоторое время.
Классическая рецептура
В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.
Состав продуктов:
- По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
- Щепоть перца черного;
- Чесночный зубчик;
- Соль – на вкус;
- Острый красный перец – по усмотрению.
Инструкция готовки:
- Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
- Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.
В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.
Второй вариант классической рецептуры
Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.
Нужные компоненты:
- 0,5 маленькой ложечки сахара;
- Чайная ложка сока лимона;
- По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
- Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
- 2 чесночные дольки.
Процесс готовки:
- Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
- Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
- Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.
Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».
Острая чесночная приправа для шаурмы
Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.
Вам понадобятся:
- 2 маленькие ложечки горчицы;
- Стакан кефира;
- Головка чеснока;
- Полстакана растительного масла;
- 4 яичных желтка;
- 2-3 веточки петрушки;
- Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
- Чайная ложка соли;
- Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.
Готовим чесночный соус для шаурмы:
- Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
- Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
- Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.
Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.
Белая приправа из сметаны
Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.
Составляющие:
- Большой огурец;
- 3 стрелки лука зеленого;
- 250 мл сметаны;
- Пучок кинзы;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 маленькой ложки зиры;
- 2-3 большие ложки масла растительного;
- Соль – на вкус.
Как готовить белый соус:
- Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
- Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
- В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
- Введем маслице, опять перемешаем.
Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.
Красная томатная приправа для шавухи
Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.
Список ингредиентов:
- По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
- 4 зубчика чеснока;
- Стакан сока томатного;
- 2 большие ложки масла оливы;
- По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
- Небольшой пучок кинзы и базилика;
- Соль – по вкусу;
- Столовая ложка лимонного сока.
Как сделать соус для шаурмы:
- Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
- Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
- Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
- Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.
Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.
Заправка ореховая со сметаной
Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.
Компоненты:
- Столовая ложка молотых орешков;
- 150 г сметаны;
- Перец;
- Кинза;
- 2 чесночные дольки;
- Маленькая ложка соевого соуса;
- Сок лимона или уксус – на вкус.
Домашний рецепт:
- Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
- Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
- Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
- Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
Приправа сливочная с кунжутом
Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.
Продукты:
- Кунжут – 15 г;
- Майонез – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Большая ложка горчицы;
- Половинка лимона;
- Соль.
Детальная инструкция готовки:
- Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
- Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
- Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
- Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.
Полезные советы для приготовления соуса
- Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
- Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
- Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
- Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.