Маринара – это итальянский соус, придуманный корабельными коками после появления помидоров на территории Европы. В его классический состав входят томаты, лук, чеснок и пряности. Некоторые рецептуры предполагают добавление оливок, каперсов и других вкусовых добавок.
Калорийность заправки составляет в среднем около 60-70 ккал. Данный продукт используется в качестве базы для приготовления множества соусов. Так же им отлично дополняется паста, пицца, рис и морепродукты (например, мидии, креветки, кальмары).
Существует и одноименный салат Marinara, но это два совершенно разных блюда, поэтому не стоит их путать.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт соуса маринара в домашних условиях в нескольких вариантах.
Полезные советы для правильного приготовления соуса
- Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
- Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
- Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
- Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
- Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
- Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
- Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.
Классическая рецептура соуса Marinara
Домашняя маринара прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично сочетается с птицей, макаронными изделиями, особенно со спагетти, и крупами. Также заправка является потрясающей основой для подлив и шашлычного маринада. Для приготовления так же можно использовать томаты в собственном соку. Они уже готовые и с них не надо снимать шкурку.
Вам понадобится:
- Спелые помидоры – 1,5 кг;
- Половинка лимона;
- Вино красное сухое – 50 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Песок сахарный – 15 г;
- Травы итальянские (сушеные или свежие) – чайная ложечка;
- Красный перец и соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 20 мл.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Помещаем помидорки в глубокую большую емкость и заливаем кипятком (для этого заранее нужно вскипятить пару литров воды). Через минуту аккуратно извлекаем их, обдаем ледяной водой и удаляем кожицу;
- Мякоть режем кусочками, закладываем в комбайн или мясорубку и измельчаем;
- Далее меленько нарубаем чесночок и подрумяниваем в сотейнике или кастрюльке с прогретым оливковым маслицем;
- Сюда же добавляем подготовленное томатное пюре, доводим смесь до кипения и засыпаем сахарок и травы (орегано, базилик, розмарин). При желании можно положить максимально мелко нарубленную зелень;
- Продолжаем варку, пока соус не приобретет густую консистенцию, затем подливаем вино, чуть присаливаем;
- Из половинки лимончика выжимаем сок, еще раз солим заправочку;
- Даем смеси еще немного покипеть в течение нескольких минут, перчим. Выключаем газ, накрываем емкость крышкой и выжидаем до полного остывания.
Рецепт для заготовки на зиму
Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.
Вам необходимо:
- Томаты спелые – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 80 г;
- Красное вино – 80 мл;
- Морская соль – 15 г;
- Чеснок – 8 крупных зубцов;
- Сахар – 25 г;
- 5 веточек тимьяна;
- Рафинированное оливковое масло – 80 мл;
- Нарубленные листочки базилика – 3 большие ложки;
- Молотый черный перчик – 5 г.
Схема готовки самостоятельно:
- Томаты подготавливаем аналогичным способом, как и в первом пункте предыдущего рецепта;
- Затем размещаем их на противень вместе с нарезанным чесноком и луком, подбавляем сюда же маслице и вино, кладем травы (тимьян и базилик);
- Аккуратно перемешиваем составляющие и помещаем противень на средний ярус духового шкафа, разогретого до 220 градусов;
- По прошествии часа извлекаем готовые запеченные компоненты, перекладываем в удобную посуду и пюрируем при помощи блендера;
- Пропускаем массу в кастрюльку через сито, удаляем косточки, присаливаем, перчим и сахарим, хорошенько перемешиваем и греем на газу до полного растворения соли и сахарка;
- Разливаем готовый соус по баночкам объемом 0,5 литра, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут;
- На финальном этапе нужно лишь закупорить крышечки и убрать заготовки на хранение в прохладное место.
Рецепт из зеленых помидоров
Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.
Вам потребуется:
- Помидоры зеленые – 2 кг;
- Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
- 2 небольшие морковки;
- Чеснок – 5 долек;
- Сахар – столовая ложка;
- Сок лимонный – 35 мл;
- Вода – 150 мл;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Зелень рубленая;
- Перец черный и красный, соль.
Процесс готовки:
- Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
- Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
- Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
- Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
- Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
- Готовую заправку остужаем и используем по назначению.
Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.