Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).
В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.
Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.
Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
- Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
- Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
- Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
- Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
- Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
- Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
- Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
- Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
- Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.
Базовый вариант айоли
Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.
Составляющие:
- 120 мл масла оливы;
- 3 чесночные дольки;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
- Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
- Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
- По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
- Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
- Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.
Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.
All-i-oli с яичным желтком
Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 2 желтка;
- Половинка лимона (или сок);
- 4 дольки чеснока;
- 300 мл масла оливы;
- Перец, соль – на вкус.
Схема приготовления:
- Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
- Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
- Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.
Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».
Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.
Aïoli с базиликом
Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.
Компоненты:
- 6-8 листьев базилика;
- 100 мл молока;
- 2 ломтя белого хлеба без корки;
- 5 чесночных долек;
- 250 мл масла оливы;
- Один желток;
- Сок лимона, соль – на вкус.
Инструкция готовки:
- Возьмем глубокую емкость, поместим туда хлеб, зальем молоком. Ждем, пока он полностью размягчится;
- Добавим в ступку раздавленные чесночные зубчики, присолим, самостоятельно разотрем до кашицеобразного состояния;
- Обязательно вымоем и вытрем яйца. Желток отделим от белка;
- Кладем в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные хлебные кусочки, желток;
- Взобьем все при низкой скорости до однородной консистенции;
- Не переставая взбивать, начнем подливать маслице. Добавим его сначала по капельке, далее вольем маленькими порциями;
- В завершение готовки подольем лимонный сок.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.
Состав продуктов:
- Сахар – маленькая ложечка;
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- Крупная груша «Конференция»;
- Масло оливы – 120 мл;
- Головка чеснока;
- Соль – по вкусу.
Домашний рецепт Айоли:
- Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
- Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
- Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
- Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.
В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.
Вариант алиоли с миндалем
Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.
Нужные ингредиенты:
- 120 мл масла оливы;
- 3 дольки чесночка;
- Куриное яйцо (большое);
- 2 большие ложки бальзамического уксуса;
- Маленькая пригоршня миндаля;
- Щепоть соли.
Описание готовки:
- Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
- Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
- Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.
Соус Айоли с грецкими орехами
Перечень составляющих:
- Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
- Рубленый укроп – большая ложка;
- Головка чеснока;
- Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
- Лимонный сок – столовая ложка.
Детальная инструкция:
- Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
- Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
- Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.