Приправа чатни– индийский соус, основными ингредиентами которого являются овощи или фрукты. Имеет однородную консистенцию и настаивается в течение месяца для приобретения насыщенного вкуса. В его состав также входят различные специи, уксус.
Все вариации этого блюда готовятся по одному принципу и включают в себя следующие этапы:
- Подготовка фруктов/овощей – промывание, удаление косточек или сердцевины.
- Измельчение основного продукта с помощью ножа, блендера, комбайна.
- Томление на слабом огне с добавлением уксуса. Периодически помешивается и готовится до загустения.
- В горячем виде соус чатни раскладывается по банкам, закрывается крышками и оставляется на месяц.
Знание перечисленных правил позволит приготовить в домашних условиях любой рецепт этого блюда. Еще один важный нюанс: после размягчения кусочков овощей или фруктов в массу кладутся оставшийся уксус и специи, а затем соус томится до готовности.
Существуют варианты этой приправы, приготовление которых не требует тепловой обработки, то есть используются сырые овощи или фрукты. Они не подходят для консервирования на зиму и хранятся в холодильнике не больше трех суток. Вкус соуса зависит от предпочтений кулинара: он может быть острым, кислым, кисло-сладким или сладковатым.
Яблочный чатни
Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.
Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- сахар – 2 стакана;
- куркума – 1 ложечка;
- красный перец – 3/4 ложки;
- имбирь – 1/2 ложки;
- сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
- гвоздика молотая – щепотка;
- корица – щепотка;
- кориандр (семена) – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- ваниль – щепотка.
Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:
- Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
- Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
- Добавляется сахар, вода.
- Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
- Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
- В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
- Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.
При желании измельчить основной продукт можно блендером. Если решено влить уксус вместо лимонного сока, не рекомендуется использование обычного столового. Лучше взять натуральный (яблочный, лимонный), тогда приправа будет вкусная.
Манговое чатни
Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1/2 ложечки;
- чеснок (долька, зубчик) – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- перец чили (стручок) – 1 шт.;
- растительное масло, соль, уксус (винный, яблочный), карри – по вкусу.
Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению. Пошагово схема приготовления выглядит так:
- Фрукт промывается под проточной водой, разрезается, удаляется косточка и кожица.
- Мякоть плода нарезается мелкими кубиками и выкладывается в огнеупорную емкость со сливочным маслом.
- Обжаривается в течение нескольких минут, после чего кладется нарезанный кольцами чили.
- Чеснок измельчается с помощью пресса или ступки, затем добавляется в «кашицу».
- До пюреобразного состояния манговое чатни доводится после остывания.
- В конце добавляются все специи.
Томатный чатни
Ничего общего не имеет со знакомыми нам томатными соусами типа кетчупа и других. Максимально вкус этой приправы раскрывается через 1-2 месяца. При желании можно подавать сразу после приготовления, но привкус его будет менее насыщенным.
Составляющие для индийской заправки:
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- красный лук – 120-130 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок (долька, зубчик) – 1-2 шт.;
- уксус (яблочный, винный) – 90 мл;
- паприка – 1/4 ложечки;
- соль – 1/3 ложечки;
- имбирь (корень) – 1 см.
Если есть желание заготовить чатни на зиму, этот вариант идеально подходит. Готовка не сложнее, чем в других рецептах:
- Очищенные чеснок и лук измельчаются. Яблочко без кожуры и сердцевины нарезается мелкими кусочками.
- Вымытые помидорчики выкладываются в емкость и заливаются кипятком. Предварительно рекомендуется сделать надрез крестообразной формы, чтобы кожица легко снималась. В кипятке держать не больше двух минут и снимают «шкурку». Мякоть без кожицы и семян нарезается мелкими кусочками.
- В огнеупорной емкости помидорки и другие овощи с добавлением соли, паприки и имбиря привариваются до размягчения около трети часа при закрытой крышке.
- Добавляется сахар, уксус и блюдо готовится еще полчаса до загустения.
- Выкладывается приправа в стерилизованную банку в горячем виде. Банку перевернуть вверх дном и оставить до остывания, после чего убрать в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Через месяц уже можно подавать к столу, отдельно в соуснике, как на фото.
Томатный чатни с манго
Необычный вариант, так как в состав блюда входит сметана и томатный сок вместо помидоров.
Продукты для индийской chatni:
- перец чили – 1 стручок;
- сливочное масло – 1/2 ложки;
- сметана – 2 ложки
- манго – 1/2 шт.;
- сок томатный – 1/2 стакана.
В отличие от других вышеописанных вариантов этот рецепт чатни не требует долгого хранения перед употреблением, его можно подавать сразу после остывания.
- Нарезанный кубиками фрукт обжаривается в огнеупорной емкости со сливочным маслом.
- Добавляются остальные составляющие, в том числе нарезанный кольцами чили.
- Варево перемешивается, доводится до кипения, остужается.
- Подается к мясным, овощным блюдам.