Безусловно, домашний томатный соус из свежих продуктов – однозначно лучше, чем магазинный консервированный. Правильно приготовленный, он не только добавит блюду вкусовые нотки, но и принесёт пользу организму. Ведь в его составе практически полный список витаминов и минералов. А кроме того, помидоры имеют редкое свойство сохранять все свои нутриенты без разрушения даже при термической обработке.
Соус из свежих помидоров для мяса и спагетти
Этот рецепт настолько универсален, что его можно использовать для всего. Он подойдёт и для пасты, и для мясных фрикаделек. Кроме того, он прекрасно замораживается, полностью сохраняя свой вкус. Так что сделайте сразу большую партию, и у вас всегда будет домашний соус!
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 1 луковица,
- чеснок, базилик, соль, чёрный и красный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить классический томатный соус из свежих помидоров, сначала разрежьте их на дольки и поместите в жаропрочную миску или кастрюлю.
- Наполните другую миску ледяной водой и поставьте рядом. Залейте помидоры очень горячей водой и дайте им настояться в течение 30 секунд.
- Далее откиньте помидоры в ледяную воду. Через 10-15 секунд кожицу можно будет легко снять ножом.
- После того как кожица снята, удалите плодоножки и нарежьте помидорки как можно мельче.
- Теперь нужно очистить и очень мелко нарезать лук и чеснок. Если хотите, чтобы соус был острый, берите не менее трёх зубчиков.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и кубики чеснока до прозрачности.
- Затем добавьте нарезанные помидоры и варите около 20 минут на самом малом огне до тех пор, пока не проявиться консистенция соуса.
- Тем временем вымойте и мелко нарежьте базилик.
- Осталось приправить подливу перцем, солью, сахаром и базиликом и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом блюда.
Совет! Чтобы домашний томатный соус не стал оранжевым, пюрировать его нельзя. Дело в том, что быстрое измельчение разбивает семена, которые меняют красный цвет соуса, добавляя желтый оттенок. Чтобы сохранить красивый красный цвет томатов, их следует очень мелко нарезать кубиками и натереть через тёрку с крупными ячейками для удаления семян.
Томатный соус из маринованных помидоров
Ещё один простой рецепт томатного соуса родом из Италии.
Ингредиенты
- Чеснок + лук: даже один запах этого динамичного дуэта придаст любому блюду совершенный вкус и аромат.
- Тимьян: помидоры и сушеный тимьян особенно органично сочетаются друг с другом.
- Оливковое масло первого холодного отжима: приобретайте только хорошие продукты! Благодаря своим качествам и свойствам, качество оливкового масла иногда имеет решающее значение для получения вкусовых ощущений.
- Помидоры: консервированные целые помидоры придают готовому соусу, вкус, совершенно отличный от томатной пасты.
- Базилик: добавит оттенок в букет аромата. И, конечно, лучше использовать с этой целью свежий, а не сушёный продукт.
- Каперсы: маленькие зеленые маринованные бутоны — это не только вкусно, но и очень полезно!
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю налейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанные чеснок, лук и тимьян. Количество произвольное, по вкусу. Готовьте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте очищенные от кожуры консервированные помидоры и веточку базилика и продолжайте варить, постоянно помешивая.
- Как только соус закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте крышкой и тушите 35 минут, продолжая периодически помешивать.
- Переместите томатный соус в блендер, добавьте каперсы и быстро смешайте до желаемой консистенции.
- Остаётся приправить небольшим количеством соли и перца и подать к столу.
Как загустить домашний томатный соус?
Если всё сделано правильно, то соус должен загустеть естественным образом. Но бывает, что выбранные для приготовления консервированные помидоры не соответствуют нужному качеству. Тогда можно применить несколько вариантов решения проблемы.
- Вы можете уменьшить количество жидкости в соусе, просто готовя его немного дольше.
- Если снять крышку с кастрюли, то лишняя жидкость выкипит еще быстрее.
- Дополнительно можно использовать загуститель. К примеру, достичь желаемого результата можно с помощью кукурузного крахмала.
- Поможет справиться с задачей и небольшое количество желатина или агар-агара. Но смотрите не переусердствуйте. Иначе на выходе получите красный холодец.
Муку для загущения использовать можно, но как крайнее средство — если нет ничего другого под рукой. Дело в том, что мука несколько изменяет вкусовые характеристики любого продукта.
Как хранить томатный соус?
Если вы не сразу съедите свой домашний томатный соус сразу, не беда! Его очень легко хранить.
В холодильнике: в герметичном контейнере около недели.
В морозилке: прежде чем замораживать его в пакетах для заморозки, обязательно охладите до комнатной температуры. Замороженный продукт может сохранять свои свойства и вкусовые характеристики до полугода. А чтобы разморозить, просто поместите пакетик в большую миску с холодной водой. Дождитесь, пока он не разморозится, а затем разогрейте, как обычно.
Консервированный домашний соус на зиму
Если по какой-то причине вы не хотите воспользоваться для длительного хранения морозильной камерой, можно сделать консервированный домашний соус на зиму.
Из расчёта на килограмм томатов нам понадобится:
- 200 г болгарского перца;
- 1 морковь;
- луковица;
- 1 ч. л. соли крупного помола (не йодированная);
- 3 ст. л. сахара;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 1, 5 ч. л. уксуса (лучше яблочного).
Приготовление
- Томаты моем, очищаем от кожуры, режем на дольки и измельчаем в блендере.
- Чтобы в процессе варки сок с мякотью не потерял цвет, нужно избавиться от семян. Для этого перетираем всю массу через крупное сито.
- Далее очищенные морковь, перец и лук также пропускаем через блендер.
- Соединяем всё, добавляем специи, и ставим на медленный огонь. Чтобы смесь не подгорела, время от времени тщательно размешиваем её.
- За время приготовления томатная смесь уварится примерно на треть. Как правило, на это уходит около получаса.
- Осталось влить уксус, прокипятить ещё пару минут и закрутить томатный соус с овощами в стерилизованные баночки.
Если всё сделано правильно, и при условии того, что использовались высококачественные продукты, возможно хранение при комнатной температуре.
Ещё больше информации о том, как готовить домашний кетчуп, читайте здесь.