Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде. Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер.
Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты. Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.
Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим несколько способов приготовления вегетарианских бургеров.
Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.
Процесс его приготовления такой:
- Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут. Затем свеклу уберите, а грибы подержите еще 20 минуток.
- В стаканчик налейте три больших ложки воды и засыпьте столовую ложку семян чиа. Затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью.
- Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна. Добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибы. Перемешайте все до однородности.
- Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеклу, семена чиа. Еще раз «прогоните» массу в комбайне.
- Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовке при той же температуре, что и в первом шаге.
- 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой. Сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.
Гарденбургер с луком и горохом
Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.
Схема готовки следующая:
- Меленько порубите одну луковицу и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости с добавлением столовой ложки растительного масла в течение 5 минут.
- Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса табаско. Присолите, поперчите, затем тщательно размешайте.
- Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковороде.
- Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.
Веджибургер из фасоли и свеколки
- Отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковке.
- Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минут.
- Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородке с растительным маслом. Затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминуты подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения.
- По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли.
- Запеченную свеклу натрите на терке и слейте излишки сока.
- Объедините все составляющие, приготовленные выше. Подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
- Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их.
- Соберите 6 веджибургеров, положив котлеты между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.
Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
Простой, но невероятно полезный рецепт вегетарианского гамбургера в домашних условиях.
Готовим поэтапно:
- Отвариваем перловку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки).
- Помещаем их в комбайн, кладем один помидор, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажана, один болгарский перчик, зубок чеснока. Добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности.
- Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон.
- Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправкой. Украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.
Вегетарианский бургер с фасолью
Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.
Для приготовления нужно:
- Фасоль – 200 г.
- Четыре зерновых булки.
- Полстаканчика пшенной крупы.
- Одна луковица.
- Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт.
- Чесночок – 2 дольки.
- Перчик острый и масло оливковое – на вкус.
Готовим поэтапно:
- До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь).
- Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой. Ставим на пламя и доводим до кипения. После чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой.
- По окончании процесса варки сливаем воду.
- Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится.
- Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер. Добавляем лук, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор.
- После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корки.
Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчицей, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.