Рататуй (от французского – ratatouille) – это классическое кушанье прованской кухни, в состав которого входят такие овощи как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, чеснок, а так же пряные травы с Прованса. В некоторых странах можно встретить похожие блюда с другими названиями. Например, в Венгрии – это лечо, в России – овощное рагу.
Благодаря невысокой калорийности яства (60-70 ккал на 100 г), его часто включают во всевозможные диеты и используют для похудения.
Рассмотрим, как приготовить рататуй в нескольких вариантах пошагово, а красивые фото блюда еще больше разожгут к нему интерес и аппетит.
Оригинальная рецептура рататуя
Данное кушанье набрало бешеную популярность после выхода одноименного мультфильма. Представленный домашний классический рецепт воспроизводит схему приготовления и подачи нашумевшего французского блюда.
Ингредиенты:
- Два небольших кабачка;
- Четыре свежих помидора;
- Два баклажана;
- Перец, соль, свежая петрушка – по вкусу;
- Пять больших ложек растительного масла;
- Три зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки разных пряных трав (тимьян, базилик).
Для соуса:
- Одна луковица;
- Полкило свежих помидоров;
- Два болгарских перца;
- Перец, соль – по вкусу;
- Половинка перца чили (по желанию);
- Одна-две столовые ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт рататуй в духовке:
- Сначала приготовим соус. На болгарских перчиках срезаем плодоножки, вычищаем все семечки и удаляем перегородки. Ставим перцы в духовочку. Выставляем температуру 220 градусов и выдерживаем около получаса до потемнения овощной кожицы. Достаем формочку из духового шкафа;
- Кладем сразу же горячие перчики в целлофановый мешок, они должны пропариться и размягчиться;
- Чистим от кожицы помидоры. На кожуре сделаем надрезы, поместим томаты в кипяток и оставим на пять минуток, далее промоем в холодной воде. После такой манипуляции размягченная шкурка очень легко будет сниматься;
- Очищенные томаты без плодоножки нашинкуем на мелкие кубики;
- Добавляем в сотейник одну-две ложки растительного маслица и пассеруем до мягкого состояния мелко порубленный лук. Затем прибавляем томаты и измельченный перец чили (по желанию). Всю эту массу тушим 10 минут;
- Чуть остывшие сладкие перцы мелко режем и добавляем к томатной смеси. Присыпаем овощную массу солью и порубленной петрушкой. Для лучшего вкусового оттенка можно положить ложку кетчупа или томатной пасты. Держим массу на огне еще пять минуточек;
- Запекаем ratatouille в духовке. Баклажаны, помидорки и кабачки промываем и обсушиваем, режем на тонкие кружочки. Нашинкуем баклажанчики, хорошенько их посолим и оставим на 10-15 минут, потом промоем. Так с них уйдет вся горечь;
- В круглую жаростойкую формочку выложим наш готовый соус. Сверху, методом чередования, по кругу разложим овощную нарезку. Присыплем немного солью и поперчим;
- Смешиваем отдельно пять больших ложек растительного маслица, пряные травы и мелко порубленный чеснок;
- Овощное блюдо смажем ароматным маслом. Выставляем температуру 180 градусов и помещаем форму, прикрытую листом фольги, в горячий духовой шкаф где-то на час;
- Далее лист фольги убираем и подрумяниваем ассорти еще полчаса. Достаем из духовки и посыпаем зеленью;
- Подаем рататуй из кабачков и баклажанов теплым вместе с томатным соусом, который использовался для готовки.
Теперь можно пробовать популярное французское яство и наслаждаться его потрясающим овощным вкусом.
Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом
Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.
Компоненты:
- Зеленый, желтый и красный перец – по одной штуке;
- Баклажаны и цуккини – по 1-2 штуки (450 г);
- Крупные помидоры – 2-3 штуки;
- Перец, соль – на вкус;
- Сок томатный – 1,5 стакана;
- Прованские травы (смесь) – 1,5-2 маленьких ложки;
- Масло оливковое – 4 большие ложки;
- Зелень – для украшения;
- Листики мяты.
Для соуса:
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 220 мл;
- Сыр твердый – 80 г;
- Мука – большая ложка;
- Перец, соль – на вкус.
В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.
Инструкция приготовления:
- Наливаем в форму томатный сок. Прибавляем оливковое масло, солим, перчим на свой вкус и все перемешиваем;
- С баклажанов удаляем горечь, как в предыдущем рецепте, и выкладываем их в томатный сок первым слоем. Кладем сверху листики мяты или розмарин (тимьян);
- Нарезаем цуккини кружочками и сверху помещаем на баклажаны;
- Очищаем болгарский перец, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кружочками и раскладываем поверх цуккини;
- Так же нарезаем помидоры. Желательно, чтобы они были мясистые, крупные и сладкие;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 40;
- Готовим молочно-сырный соус. Маслице сливочное выкладываем на сковородку и растапливаем. Всыпаем постепенно в масло муку, не забывая все время помешивать. Масло не должно получиться очень горячим, потому что может подгореть не только оно, но и мука тоже. В итоге соус будет темный с невкусным запахом. Мука должна слегка обжариться, при этом в процессе появляется ореховый легкий запах;
- Введите тонкой струей молоко, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков, немного посолите и поперчите. Прибавьте сыр, оставьте немного для украшения. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, когда она начнет густеть. В соус сыр можно не добавлять, а посыпать уже горячее готовое кушанье;
- Достаем формочку через 40 минут, удаляем фольгу. Заливаем наше рагу соусом и опять ставим в духовку на 10-15 минут. Верх должен быть под румяной красивой корочкой;
- Вынимаем из духовки, даем постоять 10-15 минут. Присыпаем оставшимся сырком и мелко нарубленной зеленью;
Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.
Рецепт для мультиварки
Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.
Вам понадобится:
- Помидоры и перец болгарский – по 4шт;
- Чеснок – 3 зубца;
- Кабачок и баклажан среднего размера – по одному;
- Луковица;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Приправы и зелень: майоран, розмарин, базилик, черный перец, соль укроп, петрушка – по вкусу.
Готовим рататуй в домашних условиях:
- Для соуса запекаем 2 перчика в духовке или прямо в самой мультиварке при режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны, капнув в чашу немного маслица. Когда перец приобретет мягкость, нужно снять с него прозрачную шкурку, извлечь семена, а мякоть измельчить;
- Лук мелко шинкуем и обжариваем в мультиварочной чаше в течение 5 минут, затем докладываем запеченный перчик и обжариваем компоненты вместе еще пару минут;
- Пару помидоров освобождаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Отправляем их к остальным составляющим и тушим все вместе до мягкости. Для этого изначально активируем программу «Жарка», а потом режим «Выпечка»;
- На этом соус почти готов. Но его нужно сделать однородным. Для этого используем блендер. Так же добавляем немного специй, измельченного чесночка, перчим и присаливаем;
- Оставшиеся овощи режем одинаковыми кружочками толщиной в полсантиметра;
- Часть соуса кладем на дно мультиварки, а на него сверху овощи слоями. Последовательность может быть любая;
- Чтобы легко самостоятельно извлечь яство из чаши, нужно обернуть овощи несколькими слоями фольги и придать необходимую форму;
- Поливаем блюдо сверху остатками соуса и посыпаем оставшимися специями. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса.
На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.