Оладьи из кабачков: 7 простых и вкусных рецептов приготовления

Простое и вкусное кушанье

Оладьи из кабачков – самое обычное, легкое кушанье, которое обогатит ваше меню не только летом, но и даже зимой. Эти обаятельные «котлетки» получили признание у самой широкой публики. Они бывают самыми разнообразными: солеными, сладкими, в них добавляют фарш, творог, фрукты, другие овощи.

Как приготовить оладьи из кабачков просто и вкусно, без лишней суеты, и не тратя много времени? Сытные, нежные «плюшечки» можно пожарить быстро и без проблем, ведь у многих хозяек есть свои уникальные, проверенные рецепты готовки этого замечательного блюда.

Кстати, овощ великолепно усваивается и имеет хорошие вкусовые качества. Таким образом, он очень полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, и его часто включают в меню детей и часто болеющих людей.

Калорийность кабачков очень низка — всего 27 Ккал на 100 г, поэтому они пользуются огромной популярностью в диетах для людей с лишним весом.

Полезные советы

  • Во многих рецептах из натертых овощей необходимо отжимать сок. Но не спешите его выливать. Он – кладезь полезных веществ для вашего организма. Сок можно заморозить и затем использовать для протирания лица, либо просто выпить. Им разбавляют фарш и овощные бульоны.
  • Несомненно, для готовки лучше всего подойдут молоденькие плоды с мелкими семенами, с которых можно и вовсе не удалять кожицу. Если все-таки вам попался перезревший и большой кабачок — не беда. Из него тоже получится отменное яство, после того, как очистите его от шкурки и семян.

Оформление и подача

  • Чтобы готовые изделия не были слишком жирными, всегда после жарки кладите их на бумажную салфетку.
  • Можно приготовить оладьи и без яиц. Тогда для лучшего результата возьмите блинную муку или сыр, который прекрасно плавится. Для этого хорошо подойдет моцарелла для пиццы. Но в других рецептах желательно делать «пышечки» с яйцом. Без него масса распадется и «потеряет форму».
  • Натертый овощ замечательно хранится в морозильной камере, поэтому в разное время года вы сможете нажарить аппетитных оладушек, не прилагая никаких усилий.
  • Лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. Тогда готовить можно будет и без использования масла. А это очень полезно, хотя и менее вкусно.

Что приготовить из кабачков еще, читайте здесь.

Оладьи из кабачков на сковороде

Летнее время – это разнообразие овощей. Отсюда напрашивается вывод, что самое время пожарить кабачковые оладьи с самым разным вкусом.

Рецепт на кефире

Рецепт на кефире

Предлагаем вам вариант оладиков, которые можно приготовить на завтрак или как быстрый перекус. Такие классические «котлетки» всегда делают на кефире. Для этого необходимо убрать из кабачков как можно больше жидкости.

Важно! Чтобы кабачковые изделия получились более пышными, кефир необходимо слегка подогреть.

Нужные компоненты:

  • 2 яйца;
  • Молодой кабачок (500-600 г);
  • По пол чайной ложки соды и соли;
  • Стакан кефира;
  • 6 столовых ложек муки пшеничной цельнозерновой;
  • Большая ложка сахара.

Схема готовки пошагово:

  1. Во-первых, натрите плод на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Во-вторых, взбейте яйца с содой и подложите сюда натертую массу.
  3. Затем тщательно перемешайте, присолите, подсластите и влейте кефир.
  4. Далее введите просеянную муку, хорошенько размешайте и жарьте на подсолнечном масле.

Но можно пойти и другим путем – добавить масло в тесто (1 ст. ложку) и жарить на сухой сковородке. А если вы не любитель сладких оладушек, добавьте вместо сахарного песка одну луковицу.

Собственно говоря, такие полезные, пышные «лепешки» подойдут и для дальней дороги, и как угощение для пикника.

С сыром

Оладики с сыром

Чтобы преобразить простые кабачковые оладьи и добавить им нотку другого вкуса, положите в тесто сыр, натертый с помощью терки.

Вам понадобится:

  • Полкило кабачков;
  • 4 большие ложки просеянной муки высшего сорта;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • Черный перец свежего помола;
  • Масло подсолнечника рафинированное;
  • Соль – на вкус.

Процесс готовки

Детальная инструкция приготовления:

  1. В первую очередь натрите «главный персонаж» на терке с крупными отверстиями в глубокую емкость.
  2. Присолите, размешайте и дайте немного постоять, чтобы пошел сок.
  3. Затем потрите сыр на мелкой секции терки.
  4. Далее возьмите другую посуду и хорошенько взбейте в ней яйца.
  5. Подложите к ним стружку сыра, мелко нашинкованную зелень, соедините с мукой. Смесь приперчите, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в нее отжатую от лишнего сока кабачковую массу, размешайте.
  7. После этого разогрейте масло в сковородке и жарьте вкусные «котлетки» с сыром на средней высоте огня с обеих сторон до «румянца» по 2-3 минуты.

С чесноком и зеленьюРецептура с чесноком и зеленью

 

Познакомьтесь с замечательным рецептом с нотками пикантности, где в составе яства присутствует чесночный аромат и душистые травы.

Необходимые ингредиенты

  • 6 больших ложек муки;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 средних кабачка;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по предпочтениям;
  • 2 яйца;
  • Много зелени на ваш вкус – петрушки и укропа;
  • Растительное масло.

Этапы готовки

Подготовка кабачковой массы

Простой рецепт с фото:

  1. Во-первых, очищенный кабачок следует потереть на терке с большими дырочками, присолить, размешать.
  2. Во-вторых, поместите овощную массу в дуршлаг, не забыв подставить под него глубокую посуду. Плод должен как бы отдать лишнюю жидкость, и этот процесс займет минут 35-40. От этого зависит и будущее наших изделий: они не будут сырыми.
  3. Дальше вымытую зелень измельчите с помощью блендера или тонко нашинкуйте.
  4. Потом пропустите через пресс чеснок.
  5. Слейте из дуршлага оставшийся лишний сок и переложите натертый овощ в глубокую миску. Подложите взбитые яйца и чесночок, присыпьте специями, которые вам по душе, размешайте.
  6. Постепенно вводите муку. Ее может понадобиться чуть больше, или чуть меньше. Тесто должно получиться густой консистенции.
  7. В заключение внесите «зеленушку» и все аккуратно перемешайте до однородной субстанции.
  8. Выложите тестовую массу в разогретую с растительным маслицем сковороду.
  9. Жарьте изделия на среднем нагреве с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Далее накройте крышкой и подержите на плите еще 2 минуты. Так кабачковые оладушки полностью пропекутся.

Поместите эту «неописуемую красоту» на тарелку. Конечно, без сметаны тут не обойтись. И кушайте такое блюдо с пылу, с жару.

Кабачковые оладьи с фаршем

С фаршем

Яство заиграет свежими красками, если добавить в него фарш или мясо. Поэтому даже мужская половина человечества оценит его по достоинству. Следовательно, как сделать оладьи из кабачков, чтобы они были сытными и вкусными, расскажем в этом рецепте.

Состав продуктов:

  • 350 г фарша (куриного или смешанного);
  • 4-5 чесночных долек;
  • 2 яйца;
  • Килограмм кабачков;
  • Мука (примерное количество будет видно в процессе приготовления);
  • Зелень укропа;
  • Соль, специи;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Пол чайной ложки соды.

Соединяем кабачок, муку и фарш

Ход работы:

  1. Итак, все действия делаются так же, как и во всех рецептах под шагом № 1.
  2. Далее присолите, добавьте любимые специи, яйца.
  3. При условии, чтобы сода погасилась, капните на нее две капельки уксуса.
  4. Чеснок пропустите через чеснокодавку или порежьте мелкими кусочками и внесите в массу.
  5. Затем прибавьте фарш и измельченный укроп, хорошенько перемешайте.
  6. Вводите муку понемногу по 2-3 ложки. Тесто не должно быть крутым и густым, консистенцию вы почувствуете сами.
  7. Таким образом, жарьте «котлетки» так же, как и описано в предыдущих рецептах. Их надо готовить сразу же, а то они могут опять пустить сок, и нужно будет еще класть муку.

Сладкие

Сладкие кабачковые оладушки с яблоками

Как известно, сладкие кабачковые оладики очень любят дети. Поэтому такой замечательный способ приготовления будет интересен многим мамам. А добавленные к кабачкам яблоки придадут кушанью яркий акцент. Яблоки при этом не натирают, а нарезают, чтобы получился припек.

Из чего будем готовить:

  • 2 небольших яблока;
  • Яйцо;
  • Один кабачок среднего размера;
  • Мука высшего сорта;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • 1/2 маленькой ложки соды;
  • Немного уксуса для гашения.

Нарезка кабачков и яблок

Порядок действий:

  1. Первый этап такой же, как в предыдущих рецептах. Но сок с «главного персонажа» отжимать не надо.
  2. Затем удалите семена с разрезанного надвое яблока. И каждую часть нарежьте на тонкие ломтики.
  3. Потом тщательно взбейте яйцо, присолите, внесите сахар и гашенную уксусом соду. Еще раз взбейте полученную смесь.
  4. Дальше введите ее в кабачковую массу, перемешайте.
  5. Прибавьте муку и подготовьте тесто однородной консистенции.
  6. В заключение выкладывайте его на разогретую с маслом поверхность сковороды ложкой. Наверх каждой «пышечки» кладите ломтик яблока, немного вжимая его.

Жарьте, как было описано в рецептах выше.

Можно также использовать другие ягоды (клубнику, малину) и фрукты (абрикосы, бананы, груши).

Такой вариант прекрасно получится и в духовке. Необходимо противень устелить пекарской бумагой, смазать маслом и разложить тесто с помощью большой ложки. Сверху поместить яблочки. Печь при температуре 180 градусов, определяя процент готовности «на глаз», примерно минут 15.

Оладьи из кабачков и картофеля

Кабачковые оладики с картошкой

Такая легкая закуска, несомненно, по своему вкусу похожа на драники. Но из-за добавления кабачка получается очень нежной.

Набор компонентов:

  • Примерно 300 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 4-5 небольших картофелин;
  • Соль, перец – на вкус;
  • 4 большие ложки муки;
  • 3 чесночные дольки;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофеля и кабачка должно быть приблизительно равное количество. Оно натирается на мелкой секции терки вместе с чесночком, немного отжимается лишняя жидкость.
  2. Далее присолите, приперчите, расколите яйцо, введите муку и размешайте массу.
  3. Жарьте овощные изделия как обычно.

Для подачи подойдет душистая сметана с добавленным в нее чесноком и зеленью.

Оладьи из кабачков в духовке

В духовке «плюшки» получаются более полезными, низкокалорийными и подойдут в качестве полноценного обеда с обилием витаминов.

С творогом

Творожно-кабачковые оладушки

Кабачок прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому такие «котлетки» часто готовят с творогом или разными видами рассольных сыров. Также хорошо подойдет твердый сыр в сочетании с мягким.

Список составляющих:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 г творога;
  • 2 небольших кабачка;
  • Специи, соль – по предпочтениям.

Последовательность готовки:

  1. Как в ранее написанных выше рецептах.
  2. Добавьте в емкость с натертым плодом творог, муку, введите яйца, размешайте.
  3. Присолите, сдобрите специями, опять перемешайте.
  4. Выпекайте в духовке так же, как и описано в рецепте с яблоками.

Творите, дерзайте, добавляйте в рецепты новые ингредиенты, чтобы получить другие вкусы и новые впечатления от простого на первый взгляд блюда.

Видео: Правильные оладьи из кабачков