Кабачки, фаршированные фаршем – это очень простое, но невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое образуется сочетанием мяса и свежих овощей. Рецептов и разновидностей его приготовления довольно много, но все они отличаются легкостью в реализации и не требуют каких-либо экзотических продуктов. Нужно лишь тщательно выбрать свежие овощи и качественное мясо.
Калорийность блюда невысокая – 100-120 ккал на 100 г. Это обусловлено приготовлением в духовке без излишков жира. Рассмотрим с фото пошагово, как приготовить кабачки с фаршем в нескольких различных вариантах.
Кабачки «Лодочки» с фаршем
Такое яство идеально подойдет для летнего праздничного стола и порадует ваших близких и гостей потрясающим вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- Один молодой цукини;
- Половинка репчатой луковицы;
- Фарш (любой) – 200 г;
- Треть болгарского перчика;
- Сыр твердый – 50 г;
- Пучок зелени;
- Масло оливковое и вода – по 2 столовые ложки;
- Перец, соль – на вкус.
Рецепт кабачков с фаршем:
- Цукини режем вдоль на две части. Ложкой аккуратно извлекаем мякоть с серединки и нарезаем ее мелко;
- Режем кубиками лучок и обжариваем на оливковом маслице до состояния прозрачности, установив средний уровень пламени. Подкладываем фаршик и обжариваем до готовности, не забывая регулярно перемешивать;
- Добавляем к получившейся массе нарезанный небольшими кубиками перец и подливаем водичку, чтобы начинка была более сочной;
- Перемещаем смесь в отдельную посуду, подсыпаем натертый на мелкой терочке сырок и кабачковую мякоть. Хорошенько замешиваем все ингредиенты, присаливаем и перчим, затем наполняем получившейся массой изначально подготовленные «лодочки»;
- Противень чуть смазываем оливковым маслицем и размещаем на нем наши лодочки из кабачков с фаршем. Процесс запекания производим в течение получаса при температурном режиме в 200 градусов.
Подаем яство в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью.
Фаршированные кабачки «Бочонки»
Данное кушанье очень легко делается самостоятельно в домашних условиях. Поэтому с его приготовлением может справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Вам понадобится:
- Кабачок – 3-4 штуки;
- Одна луковица;
- Твердый сыр – 50 г;
- Фаршик – 150 г;
- Соль и специи – на вкус.
Рецепт запеченных кабачков с фаршем:
- Главный овощ режем толстыми кусочками и выбираем из каждого серединку. Должны получиться заготовки в виде «бочонков», которые натираем изнутри специями и солью;
- Объединяем фаршик, мелко нашинкованный лучок и специи, добавляем нарезанную маленькими кусочками кабачковую мякоть. Компоненты тщательно замешиваем и наполняем ими бочонки;
- Сверху присыпаем кушанье натертым сыром и ставим запекать в духовой шкаф примерно на 40 минут при температурном уровне в 180 градусов. Бочонки должны стать мягкими. Тогда блюдо можно доставать и подавать к столу.
Кабачковая запеканка с фаршем
Это яство запекается в духовке без масла и лишнего жира. При всей своей полезности и легкости, оно является достаточно сытным, поэтому его по достоинству оценят мужчины.
Список продуктов:
- Цукини – 2 шт;
- Сметана – 250 г;
- Свиной фаршик – 250 г;
- Одно яйцо;
- Помидоры – 3-4 шт;
- Соль – столовая ложка;
- Твердый сыр – 100 г;
- Щепоточка молотого черного перца.
Готовим запеченные кабачки с фаршем:
- Чистим цукини, если кожица твердая, белого цвета. Если овощи молодые, то достаточно просто тщательно помыть их под струей проточной воды. Далее трем их на терке с крупными дырочками, размещаем в жаропрочной форме для запекания и посыпаем сверху солью;
- Фаршик присаливаем и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и разминаем, затем равномерно распределяем ровным слоем поверх кабачковой стружки;
- Готовим заливку. Для этого в миску накладываем сметанку, разбиваем сюда же яйцо, подсаливаем и хорошенько размешиваем;
- Заливаем получившейся яично-сметанной смесью содержимое формочки для запекания и сверху прикрываем нарезанными кружочками помидорами;
- Поместите блюдо в духовой шкаф, раскаленный до 200 градусов. Продолжительность процесса готовки – полчаса. По прошествии указанного времени посыпьте яство тертым сырком и запекайте еще 15 минут;
- После этого запеканка будет готова. Подавайте ее с пылу с жару, пока сырок приятно тянется.
Жареные кабачки с фаршем
Это очень простая и быстрая закуска, которая подарит потрясающее сочетание мяса и овощей.
Вам понадобится:
- Один большой кабачок;
- 2 средних помидора;
- Чеснок – 2 зубца;
- Фарш – полкилограмма;
- Сухари панировочные – 2-3 столовые ложки;
- Одно яйцо;
- Сметана и майонез – по 160 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Свежий укроп и смесь сушеных трав – по столовой ложке;
- Щепотка тмина (по желанию);
- Соль и перец – на вкус.
Пошаговая схема готовки:
- Кабачок промываем, чистим от шкурки, режем кружочками средней толщины и извлекаем из каждого серединку;
- Обжариваем кабачковые колечки на маслице, установив средний уровень пламени. По 3-5 минут на каждую сторону будет достаточно;
- В фаршик раскалываем яйцо, высыпаем панировочные сухари, выдавливаем чесночок через чеснокодавку, добавляем по вкусу смесь трав, перец и соль. Тщательно замешиваем массу, затем лепим из нее плоские котлетки, равные по размеру кабачковым колечкам, и обжариваем на сковороде с горячим маслом с каждой стороны до легкой румяной корочки;
- Для соуса объединяем майонез и сметанку, сюда же натираем сырок на крупной терке и добавляем меленько нарубленный укропчик;
- Противень устилаем пекарским пергаментом, распределяем по нему кольца, по желанию присыпаем их тмином, сверху помещаем котлетки, а на них – нарезанные кружочками помидоры. Финальный штрих – ложка сметано-сырного соуса на каждую заготовочку;
- Фарш с кабачками в духовке запекаем 35 минуток при температуре жара в 200 градусов.
Кабачки с фаршем и грибами в мультиварке
Данное блюдо можно быстро приготовить в «умном устройстве». На это уйдет не больше часа.
Список продуктов:
- Молодой цукини – 5 шт;
- Яйцо куриное;
- Лук и морковь – по 2 шт;
- Фаршик из свинины и говядины – 300 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Круглозернистый рис – полстакана;
- Грибы (любые) – 300 г;
- Сметана;
- Специи, зелень и соль – по желанию.
Инструкция приготовления:
- Рис заранее отвариваем до готовности;
- Цукини моем, чистим, режем на две половинки и аккуратно удаляем мякоть, но не выбрасываем ее, а измельчаем и чуть обжариваем на масле;
- Лук мелко нашинковываем, морковку трем на крупной терочке;
- Грибочки промываем и режем небольшими кубиками;
- В чашу мультиварки наливаем маслице и прогреваем его в режиме «Жарка» в течение пары минут, затем закладываем сначала лучок, потом морковь и грибы. Активируем все тот же режим на 10 минут и обжариваем ингредиенты;
- В отдельную миску выкладываем фаршик, присаливаем и перчим, добавляем полстаканчика риса и хорошенько перемешиваем массу;
- Разбиваем сюда же яичко, снова тщательно вымешиваем и добавляем смесь из грибочков, лука и морковки. Так же кладем кабачковую мякоть;
- Наполняем полученной начинкой наши кабачковые заготовочки и помещаем их в чашу мультиварки с небольшим количеством водички на дне;
- Закрываем крышку устройства, активируем режим «Тушение» на 40 минуток. По прошествии указанного времени блюдо будет готово. Но если овощи получились не совсем мягкие, то можно повторно запустить ту же программу и потомить кушанье под крышкой еще 15 минут.