Панфорте: итальянское Рождество в вашем доме

Панфорте

Панфорте — это типичный итальянский пирог, без которого невозможно представить Рождество в Италии. Поэтому если хотите внести в ваше новогоднее меню итальянскую нотку, порадуйте себя и своих близких этим удивительным десертом с древней как мир историей.

История создания панфорте

Готовая продукция

Древнее происхождение «рождественского хлеба», как раньше называли панфорте, подтверждено многочисленными записями тех времён. Первые документы, в которых говорится о хлебе, богатом перцем и мёдом, датируются 1205 годом. Любопытна история происхождения десерта, в наше время подаваемого только на Рождество и на Новый год. Основных версий две.

Первая намного романтичнее второй. В ней рассказывается о монахине, которая была одержима идеей создания блюда, способного быстро восстанавливать воинов и горожан, защищавших город во время осады. И вот, когда силы защитников были на исходе, явившийся в Сочельник ангел, раскрыл монахине секрет такого чудодейственного средства. Им оказался пирог, в тесто которого были добавлены не только мёд и орехи, но и несколько разновидностей перца. Благодаря изобретению город был, разумеется, спасён, а Панпепато (второе название панфорте) стал символом Рождества.

Вторая версия проще и прозаичнее, и связана она с приездом в Сиену королевы Маргариты. Медичи, у которых остановилась королева на время визита, поручили своим поварам приготовить, с одной стороны, оригинальное, но, с другой стороны, традиционное для местности блюдо. Так родилась идея создания пирога на основе рецептов фокачча и панпепато. Изменения коснулись не только начинки. Во-первых, помимо апельсиновой цедры, в рецептуру вместо дынных долек вошёл инжир. Во-вторых, были добавлены кедровые орешки и миндаль.  А в-третьих, вместо перца поверхность пирога сиенские повара украсили белоснежной посыпкой из сахарной пудры, которая должна была олицетворять собой чистоту помыслов. Все ингредиенты были настолько дороги, что из традиционной сиенской лепёшки панфорте превратился в королевский пирог, доступный только знати и духовенству. Именно поэтому древняя рецептура сохранилась, в основном, в монастырских архивах.

Со временем Панпепато не претерпел существенных изменений, а ингредиенты остались неизменными. С той только разницей, что существует несколько видов панфорте. Современных вариаций рождественского итальянского пирога множество и перечислить их все просто невозможно. Поэтому остановимся на двух основных.

Панфорте чёрный

Panforte nero

Сначала приготовим панфорте чёрный – тот самый Panforte nero, спасший древнюю Сиену от захватчиков. По сути, это классический панфорте, на основе которого смоделированы все современные варианты. Ингредиенты примерно на 1 кг. готовой продукции:

  • 375 гр белого сахара;
  • 325 гр засахаренной дыни;
  • 50 гр засахаренных апельсинов;
  • 25 гр цукатов лимона;
  • 400 гр очищенного миндаля;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 5 гр перца кубеба или 3 гр чёрного перца;
  • 7,5 гр порошка корицы;
  • 6,25 грамма молотого кориандра;
  • 1,25 гр гвоздики;
  • 1,25 гр мускатного ореха;
  • вафельный корж (можно купить готовый или сделать самостоятельно по рецепту, опубликованному в нашей статье о том, как приготовить канноли).

Сначала на сковороде приготовьте сироп, растворив сахар в 50 мл. воды и нагревая его до тех пор, пока не начнет образовываться густая вязкая нить, которую можно буквально взять двумя пальцами. Следующие действия нужно произвести быстро, за 10 минут. Иначе смесь застынет, и вместо торта вы получите застывший сладкий ком.

  1. Убираем сироп с огня и добавляем, энергично помешивая, очищенный миндаль, засахаренную дыню, апельсины, лимоны, муку, и смесь специй. Безусловно, по настоящему итальянскому рецепту в числе прочего добавляют перец кубеба. Но его если с этим проблема, то его можно заменить 3 г обычного молотого чёрного перца.
  2. На следующем этапе нам понадобится противень диаметром около 20 см, высотой около 4-5 см, на дно которого мы поместим вафельный корж.
  3. Выливаем смесь и разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке примерно 30 минут.

Панфорте «Маргарита» пошагово с фото

Итальянский рождественский пирог панфорте «Маргарита»

Теперь расскажем о том, как готовить панфорте «Маргарита», который по своей популярности может сравниться только со знаменитыми итальянскими бискотти. Необходимые продукты:

  • 150 гр миндаля;
  • 100 гр цукатов инжира;
  • 70 гр цукатов из апельсина;
  • 150 гр муки;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 20 гр акациевого мёда;
  • 15 гр специй в порошке;
  • сахарная пудра для украшения верха.

Приготовление пошагово:

Шаги 1,2

  1. Приготовьте кондитерскую форму диаметром примерно 12 см и высотой 6 см и выстелите её бумагой для выпечки. Цукаты из инжира и апельсина нарежьте кубиками. Поджарьте миндаль на сковороде или в духовке.
  2. В кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием растопите сахарный песок и мёд в 40 г воды. Когда смесь закипит, добавьте цукаты и тщательно перемешайте.
  3. Шаги 3,4Выключите огонь и всыпьте муку, смешанную со специями.
  4. Добавьте миндаль и снова перемешайте.
  5. Шаги 5,6Распределите смесь равномерно по всей формочке. Прижмите её как можно плотнее, иначе будут образовываться воздушные пузырьки и пирог не пропечётся. Для того чтобы верх не подгорел, присыпьте его мукой. Запекайте при 180° 15-20 минут.
  6. Достаньте панфорте из духовки и дайте остыть. Осталось вынуть готовый десерт из формы, обрезать красиво края и обильно посыпать сахарной пудрой. Роскошный королевский десерт можно подавать на праздничный стол!

Видео: шоколадный панфорте