Козинаки: вкусная и полезная замена конфетам

Разнообразие восточной сладости

Козинаки – популярный восточный десерт, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и является кладезем полезных веществ.

По факту, эта экзотическая сладость идеально подходит для перекуса и заряжает организм энергией на долгое время. Сделать ее самостоятельно в домашних условиях несложно. Для этого можно использовать различные ингредиенты, например: орешки, семечки, ягоды и даже фрукты.

В результате вы получите настоящее натуральное лакомство без вредных добавок и консервантов.

Козинаки из семечекИз семечек

По данному рецепту вы сможете приготовить красивое и аппетитное яство буквально за считанные минуты, используя при этом минимум компонентов.

Список составляющих:

  • 200 г семян подсолнечника;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • по столовой ложке меда и растительного масла без запаха.

Начальные этапы

Схема готовки с фото:

  1. Во-первых, подсолнечные семечки освобождаем от кожуры и высыпаем на сухую сковороду. По сути, лучше приобрести уже очищенный продукт, чтобы ускорить процесс.
  2. Во-вторых, слегка подогреваем их до золотистого оттенка, регулярно помешивая. Более того, лучше все это время находиться у плиты, так как семена без кожуры очень быстро поддаются термической обработке.
  3. Далее в сотейнике соединяем сахарный песок с медом, ставим на среднее пламя и прогреваем, периодически перемешивая. В таком случае, должна образоваться золотистая вязкая смесь.
  4. Теперь добавляем сюда обжаренные семечки и тщательно размешиваем, чтобы каждое зернышко покрылось карамельным составом.
  5. Выкладываем ровным слоем получившуюся массу на пищевую фольгу, промазанную растительным маслом, и придаем ей форму прямоугольника. Следует придавить семена таким образом, чтобы они хорошенько сцепились между собой.

Разрезаем на порционные кусочки

Следовательно, пока заготовка не остыла, нарезаем ее на «батончики» и оставляем минут на 20 для застывания. Готовую сладость снимаем с пергамента.Домашние богучарские козинаки

Также для этого рецепта можно взять семена кунжута и подсолнечника в равных пропорциях. В результате получится десерт, похожий на богучарские козинаки, которые являются очень популярными среди сладкоежек.

Козинаки из грецких ореховИз грецких орехов

По сути, это ореховое лакомство делается просто и быстро. Но для него необходимо использовать крупные, свежие, светлые ядрышки. Грецкие орешки с темной кожицей могут иметь горчинку. Как правило, это может существенно повлиять на вкусовые качества готового десерта.

Необходимо:

  • полкило ядрышек грецкого ореха;
  • 40 мл воды;
  • 4 большие ложки сока лимона;
  • 400 г сахара.

Добавляем ядра орешков

Как приготовить домашние козинаки:

  1. Первоначально слегка измельчите орешки (но не в крошку). Можно использовать для этого кухонный комбайн.
  2. Далее поставьте на конфорку чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном и добавьте в нее три последних ингредиента из списка. Перемешайте.
  3. Затем начните кипятить смесь, пока сахар не станет слегка золотистым.
  4. Теперь засыпьте ядра, перемешайте и варите до золотистого покрытия и появления приятного орехового аромата.
  5. Переложите массу на смоченную водой кухонную доску и разровняйте при помощи скалки в пласт толщиной 1 см.
  6. Таким образом, влажным ножом разрежьте заготовку на кусочки квадратной формы.

Ореховая масса

Как только угощение остынет, переложите его на красивое большое блюдо.

Козинаки из кунжутаИз кунжута

По сравнению с продукцией из магазинов, домашняя кунжутная сладость просто тает во рту и получается нежной и ароматной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • по 200 г сахарного песка и кунжута;
  • 25 г сливочного масла.

Карамель

Как сделать козинаки дома:

  1. Во-первых, подсушите кунжут. Высыпьте семена на сухую сковороду и обжарьте их до легкого золотистого колера на умеренном огне. Как правило, для этого будет достаточно 2-4 минут. Затем сразу пересыпьте зернышки в отдельную чистую миску.
  2. Во-вторых, необходимо расплавить сахар. В таком случае лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном. Поставьте ее на среднее пламя, засыпьте сахарок и равномерно разровняйте по всей поверхности. Нужно дождаться, пока не начнется процесс плавления. Более того, перемешивать содержимое сковороды не обязательно.
  3. После того как сахарный песок расплавится, уменьшите огонь до минимума, чтобы карамель не сгорела.
  4. Затем подложите масло сливочное и аккуратно перемешайте его до полного растворения.
  5. Теперь всыпьте кунжут и тщательно размешайте.
  6. На застеленную пергаментом доску быстренько выложите кунжутную массу, чтобы она не успела застыть. Сверху поместите второй лист бумаги и раскатайте заготовку в слой примерно 5 мм толщиной.
  7. На финальном этапе снимите верхний лист и сделайте на пласте насечки в виде любых геометрических фигур, например: ромбов, квадратов, треугольников. Таким образом, дайте десерту застыть в течение получаса и подавайте его к столу.

Разрезаем кунжутную массу

Также можно приготовить угощение без сахара, которое отличается более низкой калорийностью. По факту, в его состав входят всего два компонента:

  • полстакана кунжутных семечек;
  • 2 столовые ложки сиропа топинамбура.

Козинаки для правильного питания

Кунжут обжариваем так же, как описано в рецептуре выше. Затем вливаем в него сиропчик и перемешиваем. Когда смесь начнет собираться в ком, нужно убрать сковороду с плиты. В завершение выполняем шаги 6 и 7 из инструкции, приведенной ранее.

Козинаки из арахисаИз арахиса

Этот сладкий десерт можно подать к столу даже во время поста, хотя и в любое другое время он будет съеден с удовольствием.

Список продуктов:

  • 300 г очищенного арахиса;
  • немного растительного масла;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление карамели

Алгоритм готовки:

  1. Арахис слегка подсушиваем и обжариваем.
  2. Лист пергамента смазываем маслом и размещаем на него формочки для печенья. Их также необходимо промазать маслом изнутри.
  3. Для приготовления сиропа ставим сковороду с антипригарным покрытием на маленькое пламя и растапливаем на ней мед и сахар. Перемешиваем содержимое до полного растворения сахарных кристалликов и возникновения золотистого карамельного цвета.
  4. Помещаем в сироп орешки и размешиваем.
  5. Наполняем арахисовой массой формочки слоем толщиной не более 2 см. Как правило, делать это нужно быстро, но, в то же время и аккуратно, так как орехи очень тяжело снимаются с ложки из-за тягучего карамельного сиропа и застывают практически моментально.

Козинаки в формочках

В итоге получаются интересные ореховые фигурки, которые можно красиво оформить в виде сладкого подарка как взрослым, так и детям.

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке или в мультиварке мы писали тут.

Рецептура оригинальных козинаков без добавления сахара

Такое кушанье имеет в своей основе банановую мякоть и является гораздо полезнее сладких аналогов.

Вам понадобится:

  • по 50 г кунжутных, тыквенных и подсолнечных семян, а также соленого попкорна;
  • растительное масло;
  • по 150 г бананов и сухофруктов.

Оригинальная рецептура

Процесс приготовления:

  1. Первоначально пюрируйте при помощи блендера банановую мякоть, измельчите сухофрукты и попкорн.
  2. Затем объедините все с тремя видами семечек, перемешайте.
  3. Далее застелите дно формы для выпечки промасленным пергаментом и выложите на нее массу.
  4. Поставьте форму на 2 часа в прогретый до 130 градусов духовой шкаф.
  5. Как только лакомство остынет, разрежьте его на порционные ломтики и дайте ему слегка подсохнуть.

Рецепт козинаков из геркулесаВкусное и полезное лакомство

Эта хрустящая сладость получается не только вкусной, но и полезной. Особенно она понравится детям, которые капризничают и не хотят кушать овсяную кашу.

Набор ингредиентов:

  • по 60 г сахара и сливочного масла;
  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г изюма;
  • масло подсолнечное – по вкусу.

Подготовка геркулеса и изюма

Схема готовки:

  1. Во-первых, промойте изюм и распарьте его в кипятке в течение 15 минут.
  2. Во-вторых, высыпьте хлопья на раскаленную сухую сковороду и подержите на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.
  3. Затем извлеките изюминки из воды и подсушите на бумажной салфетке, чтобы избавиться от излишков влаги.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте сахар и масло сливочное. Выставите среднее пламя и размешивайте содержимое до карамелизации сахара.
  5. Более того, добавьте в карамельную смесь изюм и хлопья, перемешайте и подержите на плите около 2 минут.
  6. На финальном этапе выложите овсяную массу в застеленную пергаментом форму и хорошенько утрамбуйте.

Десерту необходимо постоять примерно 15 минут. Затем его можно нарезать на порционные кусочки и оставить еще на полчаса для застывания. По прошествии указанного времени сладость можно доставать из формы и подавать к столу.

Видео: быстрый и вкусный рецепт домашних козинаков