Козинаки – популярный восточный десерт, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и является кладезем полезных веществ.
По факту, эта экзотическая сладость идеально подходит для перекуса и заряжает организм энергией на долгое время. Сделать ее самостоятельно в домашних условиях несложно. Для этого можно использовать различные ингредиенты, например: орешки, семечки, ягоды и даже фрукты.
В результате вы получите настоящее натуральное лакомство без вредных добавок и консервантов.
Козинаки из семечек
По данному рецепту вы сможете приготовить красивое и аппетитное яство буквально за считанные минуты, используя при этом минимум компонентов.
Список составляющих:
- 200 г семян подсолнечника;
- 4 большие ложки сахарного песка;
- по столовой ложке меда и растительного масла без запаха.
Схема готовки с фото:
- Во-первых, подсолнечные семечки освобождаем от кожуры и высыпаем на сухую сковороду. По сути, лучше приобрести уже очищенный продукт, чтобы ускорить процесс.
- Во-вторых, слегка подогреваем их до золотистого оттенка, регулярно помешивая. Более того, лучше все это время находиться у плиты, так как семена без кожуры очень быстро поддаются термической обработке.
- Далее в сотейнике соединяем сахарный песок с медом, ставим на среднее пламя и прогреваем, периодически перемешивая. В таком случае, должна образоваться золотистая вязкая смесь.
- Теперь добавляем сюда обжаренные семечки и тщательно размешиваем, чтобы каждое зернышко покрылось карамельным составом.
- Выкладываем ровным слоем получившуюся массу на пищевую фольгу, промазанную растительным маслом, и придаем ей форму прямоугольника. Следует придавить семена таким образом, чтобы они хорошенько сцепились между собой.
Следовательно, пока заготовка не остыла, нарезаем ее на «батончики» и оставляем минут на 20 для застывания. Готовую сладость снимаем с пергамента.
Также для этого рецепта можно взять семена кунжута и подсолнечника в равных пропорциях. В результате получится десерт, похожий на богучарские козинаки, которые являются очень популярными среди сладкоежек.
Козинаки из грецких орехов
По сути, это ореховое лакомство делается просто и быстро. Но для него необходимо использовать крупные, свежие, светлые ядрышки. Грецкие орешки с темной кожицей могут иметь горчинку. Как правило, это может существенно повлиять на вкусовые качества готового десерта.
Необходимо:
- полкило ядрышек грецкого ореха;
- 40 мл воды;
- 4 большие ложки сока лимона;
- 400 г сахара.
Как приготовить домашние козинаки:
- Первоначально слегка измельчите орешки (но не в крошку). Можно использовать для этого кухонный комбайн.
- Далее поставьте на конфорку чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном и добавьте в нее три последних ингредиента из списка. Перемешайте.
- Затем начните кипятить смесь, пока сахар не станет слегка золотистым.
- Теперь засыпьте ядра, перемешайте и варите до золотистого покрытия и появления приятного орехового аромата.
- Переложите массу на смоченную водой кухонную доску и разровняйте при помощи скалки в пласт толщиной 1 см.
- Таким образом, влажным ножом разрежьте заготовку на кусочки квадратной формы.
Как только угощение остынет, переложите его на красивое большое блюдо.
Козинаки из кунжута
По сравнению с продукцией из магазинов, домашняя кунжутная сладость просто тает во рту и получается нежной и ароматной.
Ингредиенты на 4 порции:
- по 200 г сахарного песка и кунжута;
- 25 г сливочного масла.
Как сделать козинаки дома:
- Во-первых, подсушите кунжут. Высыпьте семена на сухую сковороду и обжарьте их до легкого золотистого колера на умеренном огне. Как правило, для этого будет достаточно 2-4 минут. Затем сразу пересыпьте зернышки в отдельную чистую миску.
- Во-вторых, необходимо расплавить сахар. В таком случае лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном. Поставьте ее на среднее пламя, засыпьте сахарок и равномерно разровняйте по всей поверхности. Нужно дождаться, пока не начнется процесс плавления. Более того, перемешивать содержимое сковороды не обязательно.
- После того как сахарный песок расплавится, уменьшите огонь до минимума, чтобы карамель не сгорела.
- Затем подложите масло сливочное и аккуратно перемешайте его до полного растворения.
- Теперь всыпьте кунжут и тщательно размешайте.
- На застеленную пергаментом доску быстренько выложите кунжутную массу, чтобы она не успела застыть. Сверху поместите второй лист бумаги и раскатайте заготовку в слой примерно 5 мм толщиной.
- На финальном этапе снимите верхний лист и сделайте на пласте насечки в виде любых геометрических фигур, например: ромбов, квадратов, треугольников. Таким образом, дайте десерту застыть в течение получаса и подавайте его к столу.
Также можно приготовить угощение без сахара, которое отличается более низкой калорийностью. По факту, в его состав входят всего два компонента:
- полстакана кунжутных семечек;
- 2 столовые ложки сиропа топинамбура.
Кунжут обжариваем так же, как описано в рецептуре выше. Затем вливаем в него сиропчик и перемешиваем. Когда смесь начнет собираться в ком, нужно убрать сковороду с плиты. В завершение выполняем шаги 6 и 7 из инструкции, приведенной ранее.
Козинаки из арахиса
Этот сладкий десерт можно подать к столу даже во время поста, хотя и в любое другое время он будет съеден с удовольствием.
Список продуктов:
- 300 г очищенного арахиса;
- немного растительного масла;
- 50 г меда;
- 100 г сахарного песка.
Алгоритм готовки:
- Арахис слегка подсушиваем и обжариваем.
- Лист пергамента смазываем маслом и размещаем на него формочки для печенья. Их также необходимо промазать маслом изнутри.
- Для приготовления сиропа ставим сковороду с антипригарным покрытием на маленькое пламя и растапливаем на ней мед и сахар. Перемешиваем содержимое до полного растворения сахарных кристалликов и возникновения золотистого карамельного цвета.
- Помещаем в сироп орешки и размешиваем.
- Наполняем арахисовой массой формочки слоем толщиной не более 2 см. Как правило, делать это нужно быстро, но, в то же время и аккуратно, так как орехи очень тяжело снимаются с ложки из-за тягучего карамельного сиропа и застывают практически моментально.
В итоге получаются интересные ореховые фигурки, которые можно красиво оформить в виде сладкого подарка как взрослым, так и детям.
Как пожарить арахис на сковороде, в духовке или в мультиварке мы писали тут.
Рецептура оригинальных козинаков без добавления сахара
Такое кушанье имеет в своей основе банановую мякоть и является гораздо полезнее сладких аналогов.
Вам понадобится:
- по 50 г кунжутных, тыквенных и подсолнечных семян, а также соленого попкорна;
- растительное масло;
- по 150 г бананов и сухофруктов.
Процесс приготовления:
- Первоначально пюрируйте при помощи блендера банановую мякоть, измельчите сухофрукты и попкорн.
- Затем объедините все с тремя видами семечек, перемешайте.
- Далее застелите дно формы для выпечки промасленным пергаментом и выложите на нее массу.
- Поставьте форму на 2 часа в прогретый до 130 градусов духовой шкаф.
- Как только лакомство остынет, разрежьте его на порционные ломтики и дайте ему слегка подсохнуть.
Рецепт козинаков из геркулеса
Эта хрустящая сладость получается не только вкусной, но и полезной. Особенно она понравится детям, которые капризничают и не хотят кушать овсяную кашу.
Набор ингредиентов:
- по 60 г сахара и сливочного масла;
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 50 г изюма;
- масло подсолнечное – по вкусу.
Схема готовки:
- Во-первых, промойте изюм и распарьте его в кипятке в течение 15 минут.
- Во-вторых, высыпьте хлопья на раскаленную сухую сковороду и подержите на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.
- Затем извлеките изюминки из воды и подсушите на бумажной салфетке, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Разогрейте сковороду, добавьте сахар и масло сливочное. Выставите среднее пламя и размешивайте содержимое до карамелизации сахара.
- Более того, добавьте в карамельную смесь изюм и хлопья, перемешайте и подержите на плите около 2 минут.
- На финальном этапе выложите овсяную массу в застеленную пергаментом форму и хорошенько утрамбуйте.
Десерту необходимо постоять примерно 15 минут. Затем его можно нарезать на порционные кусочки и оставить еще на полчаса для застывания. По прошествии указанного времени сладость можно доставать из формы и подавать к столу.