Сорбет представляет собой полезную и низкокалорийную разновидность фруктового мороженого, которая не содержит никаких жиров, и очень богата витаминами. В отличие от кремообразного классического мороженого, это вкусное лакомство имеет освежающую и лёгкую текстуру.
Особенности приготовления
Сорбет называют «живым продуктом», который составляет основу здорового питания. Его можно быстро и просто сделать в домашних условиях, используя при этом сок лимона, и не только свежие, но и замороженные ягоды и фрукты.
По сути, для этих целей не обязательно иметь специальную мороженицу, достаточно одного кухонного помощника – миксера, а также морозильной камеры. Как правило, в такое угощение обычно не добавляют много сахарного песка, иногда заменяя его каким-нибудь подсластителем или мёдом.
Обратите внимание, что главным условием готовки этой вкусняшки является постоянное перемешивание массы во время процесса заморозки. Это необходимо для того, чтобы на поверхности будущего десерта не появлялись ледяные кристаллики и образовалась нужная для сорбета текстура.
Сорбет из малины
Собственно говоря, в этом изысканном лакомстве замечательно сохраняется вся ягодная, насыщенная гамма вкуса и аромата. Благодаря отсутствию в своём составе молока (сливок) такая кулинарная находка очень понравится:
- детям;
- вегетарианцам;
- людям, соблюдающим пост;
- людям, придерживающимся различных диет или имеющим лактозную непереносимость.
Как правило, классический фруктовый сорбет всегда делают на основе сахарного сиропа.
Вам понадобится:
- 200 мл очищенной воды;
- полкило сочной малины;
- 130 г сахара;
- большая ложка лимонного сока.
Этапы готовки
Пошаговое описание процесса:
- Для начала из воды с добавлением сахарного песка сварим сладкий сироп. Перемешиваем сахар в воде до растворения сахарных кристалликов, доводим до кипения, чуть провариваем и убираем с конфорки. Сироп охлаждаем.
- Малину тщательно промываем с помощью дуршлага, и ждём, пока с ягоды стечет вся вода.
- Теперь закладываем малину в кувшин блендера и измельчаем до однородного состояния. Можно при отсутствии этого кухонного гаджета просто воспользоваться вилкой и тщательно перетереть ягодки.
- Очень важным моментом является необходимость очистить малиновое пюре от мелких косточек, чтобы получить нежное угощение. Для этих целей берём мелкое ситечко, через которое пропускаем ягодное содержимое, помогая силиконовой лопаткой.
- Далее соединяем сироп с соком лимона, размешиваем. Получившуюся жидкость вводим в малиновую пюреобразную субстанцию.
- Обязательно попробуем полученную вкусность, по мере необходимости подбавляем сахар или лимонный сок. Но не забываем, что лакомство должно быть умеренно сладким и иметь свою незабываемую кислинку. Если оно достаточно сладкое, то разбавляем его 70-100 мл воды.
- Для заморозки малинового пюре используем лучше всего пищевой контейнер с крышкой или стеклянную ёмкость. Ягодную заготовку помещаем в посуду и ставим в морозилку для застывания.
- По прошествии часа извлекаем будущий малиновый сорбет из морозильного отсека и, как было сказано ранее, хорошенько перемешиваем. Опять убираем в морозилку.
- Очень важно в течение 4-5 часов заморозки десерта каждый час доставать его и размешивать. Содержимое при этом должно быть рыхлым, как бы с комочками. Если забывать перемешивать малиновую массу, то результатом будет обыкновенный фруктовый ледяной пласт.
- В итоге готовая прохладная сладость должна быть по своей консистенции как мягкое мороженое.
Как правило, домашний сорбет подаётся между основными блюдами в бокалах, креманках или ёмкости для мороженого. Его можно декорировать зеленью базилика или мяты, подойдут так же орешки, шоколад.
Лимонный сорбет
По сути, это самый освежающий вариант из всех видов такого фруктового, легкого лакомства. Благодаря своему выраженному, кисло-сладкому вкусу и цитрусовой свежести он идеально дополнит любое обычное мороженое.
Необходимые компоненты:
- полкило лимонов с толстой шкуркой;
- 400 мл воды;
- 300 г сахарного песка.
Алгоритм действий по приготовлению блюда:
- Прежде всего, обработаем «желтеньких красавцев», тщательно промыв их горячей водой. Цитрусовые вытрем насухо плотной тканью. Для лучшего результата этот процесс можно повторить два раза.
- Теперь в ёмкость с добавлением сахара вольём воду и доведём содержимое кастрюльки до закипания, не забывая помешивать. Таким образом получим сахарный сироп.
- Более того, возьмём острый нож для чистки овощей. Аккуратным образом срежем с цитрусовых тонкие полосочки цедры, обходя белую часть лимона. Тут же заложим цедру в закипевшую массу на 2-3 минуты и далее кипятим на маленьком пламени.
- Потом уберем сироп с плиты и подождем, пока он остынет. По прошествии времени содержимое ёмкости окрасится в привлекательный желтый цвет и насытится изумительным ароматом.
- Для того чтобы избавиться от ненужной цедры, воспользуемся ситечком, через которое пропустим остывший сироп.
- Затем выжмем сок с экзотических фруктов. Должно получиться примерно 200 мл жидкости, которую сразу подбавим в сиропчик и размешаем желательно при помощи погружного блендера.
- Дальше посуду с лимонным содержимым уберем в морозильник примерно на час. Если по истечении этого времени оставить емкость в этом ледяном отсеке, то технология готовки начнет нарушаться. Как было описано выше, по бокам начнут появляться ледовые кристаллы, и пойдет постепенный процесс замерзания массы. По факту, допустить этого нельзя. Поэтому вытащим посуду из морозилки, хорошенько перемешаем с помощью венчика или ложки до однородности, и снова загрузим туда же.
- Лимонный сорбет необходимо перемешивать 4-5 раз, доставая его из морозильной камеры через каждые 30-40 минут.
После этого мороженое сорбет приобретает светлый оттенок и неповторимую воздушную консистенцию. Излишки лакомства можно хранить в морозильнике.
Сорбет из персиков
Для этого рецепта нужны сочные, ароматные и спелые плоды. Подойдут даже немного переспелые персики. От этого фруктовое пюре будет иметь гладкую структуру, без наличия жестких кусочков. Если же фрукты имеют выраженную кислинку, подбавьте в ингредиенты еще немного сахара.
Список продуктов:
- 200 мл воды;
- 6-7 крупных персиков;
- 130-150 г сахарного песка;
- половинка лимона.
Как сделать сорбет с фото-инструкцией:
- Первоначально с тщательно вымытых фруктов аккуратно снимем кожицу. Для облегчения этого процесса сделаем на каждом плоде крестообразный надрез, погрузим персики в кипяток буквально на минуту, а потом сбрызнем холодной водой. Достанем косточки, а мякоть нарежем на произвольные ломтики.
- Затем перебьем их в блендере до состояния густого, однородного пюре.
- В маленькую емкость насыплем сахар и подольём воду, перемешаем, доведем до кипения. Варим минуты 2-3 до полного растворения сахара. Готовый сахарный сироп снимем с плиты и дадим ему время полностью остыть.
- Теперь выжмем сок с половинки цитрусового и прибавим его в персиковую массу вместе с сиропом, тщательно размешаем.
- Нальём персиковое пюре в контейнер с крышкой и поместим в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Дальше каждые полчаса извлекаем емкость из морозильного отсека и размешиваем персиковый сорбет с помощью венчика. Если застывающая масса очень плотная, то лучше воспользоваться обычной вилкой.
Можно украсить это восхитительное угощение любыми свежими фруктами или кусочками миндального печенья.