Мало кто знает, что морковный торт появился в начале 19 века в качестве постной альтернативы привычным сладостям. Естественно, подавался он только в постные дни. Позже кондитеры усовершенствовали рецепт, сделав его более калорийным и вкусным. На сегодняшний день существует более десятка версий старинного изобретения. Предлагаем вам попробовать самые вкусные и популярные варианты.
Рецепт от Энди Шефа пошагово с фото
Если составить рейтинг самых известных вариантов, то морковный торт от Энди Шефа можно смело ставить на первое место. Благодарим автора за разрешение публиковать его рецептуру пошагово с фото. Итак, шедевр от Энди Шефа.
- морковь – 275 гр.,
- мука пшеничная – 340 гр.,
- кукурузное растительное масло (рафинированное) – 245 гр.,
- сахар для теста: тростниковый и обычный в пропорции 1:1 – 400 гр.,
- сахар для орехов – 50 гр.,
- орехи пекан (можно заменить грецкими) – 80 гр.,
- сахар для груши – 50 гр.,
- груша – 150 гр.,
- сахар для цедры – 40 гр.,
- апельсин – 3 штуки среднего размера,
- яйца куриные – 4 шт.,
- сода – 8 гр.,
- специи: корица (7,5 гр.) и мускатный орех (4 гр.).
Переходим к приготовлению теста
- Соединить муку, специи и соду, тщательно перемешав венчиком.
- Миксером смешиваем и сбиваем до однородной консистенции, не меньше трёх минут, сахар с растительным маслом.
- В полученную массу постепенно вводим яйцо за яйцом.
- Добавляем муку, соду, специи и ещё раз хорошенько промешиваем.
- Пришло время моркови. Натрите её на мелкой тёрке и слегка отожмите. Чем суше натёртая морковь, тем вкуснее получится тесто.
Ореховая глазурь
Оказывается, делать ореховую глазурь в домашних условиях очень просто!
- Обжарьте 80 гр. орехов в духовке при температуре 140° до румяной корочки.
- Оставьте 10-15 штук для декора, а остальное смешайте с сахаром в посуде с толстым дном.
- Постоянно помешивая, топите сахар до его преобразования в карамель.
- Убедитесь, что не осталось белых комочков, а орехи полностью покрыты глазурью.
- После этого осторожно выкладывайте орехи на некотором расстоянии друг от друга на силиконовый коврик. Если такого нет, то замените его пищевым пергаментом.
Приготовление груши и цедры
- Очищенную мякоть режем на небольшие кубики и засыпаем сахаром.
- На самом маленьком огне, постоянно и аккуратно помешивая, топим сахар с грушей до образования сиропа. Если фрукт оказался суховатым, можно добавить немного воды.
- Откидываем грушу на сито и ждём, пока не сольётся весь сироп.
Переходим к секретному ингредиенту, придающему особый неповторимый вкус – цедре.
- Тонким слоем снимаем цедру с апельсинов и режем на тонкие полоски.
- Чтобы убрать характерную горчинку, заливаем цедру водой, трижды доводим до кипения и сливаем.
- Далее выжимаем сок одного апельсина и соединяем его с сахаром. Полученную смесь доводим до кипения на большом огне, потом убираем огонь до минимума и варим не более трёх минут.
- Откидываем цедру на сито. После того, как сироп полностью стечёт, режем полоски на более мелкие фрагменты.
Собираем торт
И, наконец, самое главное – готовим тесто и собираем части в единую композицию.
- Заместите тесто, добавив в него все полученные начинки.
- Заливаем тесто в формы приблизительно на половину.
- Выпекаем в духовке при 155° от 30 до 65 минут. Время выпечки зависит от многих факторов: от диаметра формы до полученной консистенции теста. Поэтому время от времени проверяйте готовность деревянной шпажкой.
- Готовые коржи вынимаем и сразу накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник примерно на 6 часов. Можно и дольше, но не более трёх суток.
- Срезаем верхушки.
- Готовим крем для морковного торта. Для этого взбиваем на высокой скорости сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем ваниль.
- Смазываем кремом все части торта.
- Непосредственно перед подачей украшаем орехами.
Шедевр готов! Более подробное изложение рецепта от Энди Шефа в видео в конце статьи.
Как приготовить морковный торт постный
Как уже было сказано выше, классический рецепт – постный. Этот вариант – самый простой и во многом напоминает шарлотку.
Ингредиенты:
- 3-4 тертые моркови;
- 200 г яблочного пюре (несладкого);
- 100 г тростникового сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- 100 г измельченных орехов (миндаль, грецкие орехи, пекан – любых, какие найдутся дома);
- 80 мл нейтрального масла (например, рапсового);
- разрыхлитель, корица, щепотка соли;
- цедра тертого лимона или апельсина.
Как приготовить морковный торт без яиц:
- Смешайте яблочное пюре, масло, сахар, соль, корицу, цедру лимона венчиком. Смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте молотый миндаль, измельченные орехи и смесь муки и разрыхлителя деревянной ложкой. Наконец, добавьте морковь.
- Перелейте в форму для выпечки (чем меньше форма, тем выше и сочнее торт) и поставьте в духовку. При 160-175 ° C (верхний / нижний нагрев) около 40-50 минут для выпекания. Как правило, через 40 минут проверяют готовность (можно вилкой), затем немного уменьшают температуру и запекают еще 10 минут. Время зависит от духовки.
- Обязательно надо дать пирогу остыть на решетке в закрытой духовке. При желании можно глазировать лимонной сахарной пудрой и украсить орехами и семечками. Если вы дадите ему настояться несколько часов, то удивитесь его нежному вкусу.
Морковно-сырный торт
Этот сочный морковно-сырный торт с кремом из сливочного сыра выпекается в формовом противне диаметром 26 см. Если приготовить правильно, то домашний вариант ничем не будет отличаться от ресторанного. Приблизительная калорийность и БЖУ: 570 ккал, белков – 37 г, жиров – 50 г, углеводов – 50 г.
Продукты:
- морковь 275 г;
- мука 350 г;
- разрыхлитель 3 чайные ложки без горки;
- сахар 275 г;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- щепотка поваренной соли;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 кг сл. масла;
- 4 яйца;
- 200 г миндаля;
- 200 г сливочного сыра;
- 2 ст. взбитых сливок;
- 100 г сахарной пудры.
- Морковь очистить и мелко натереть. Положите в миску муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль и корицу. Хорошо перемешайте. Добавьте масло и снова перемешайте. Добавьте яйца по одному. Вложите в тесто морковь и миндаль. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Не забудьте выровнять поверхность.
- Выпекать в предварительно разогретой до 175° духовке 50–60 минут. При необходимости накройте торт алюминиевой фольгой на последние 20 минут. Достаньте из духовки, положите на решетку, выньте из формочки и дайте остыть.
- Готовим крем. Смешайте сливочный сыр и сливки венчиком до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и взбивайте до густоты крема. Остаётся только украсить мелиссой и нежный десерт с сырным кремом готов.
Морковный торт со сметанным кремом
Кондитеры всего мира предлагают более двух десятков вариаций крема из сметаны. Для этого интересного варианта со сметанным кремом нам понадобится:
- 250 г цельнозерновой муки;
- 250 граммов коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 175 мл кукурузного рафинированного масла;
- 60 мл сметаны;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. тёртой моркови;
- 75 г кокосовой стружки
Продукты для крем-топпинга:
- 125 г маскарпоне (сливочный сыр тоже подойдет);
- 2 чайные ложки сливок,
- 100 г сахарной пудры;
- тертая цедра половинки лимона.
Перед началом разогрейте духовку до 150 градусов
- Хорошо перемешайте в миске яйца, масло, ваниль, сметану и сахар. Добавьте муку, специи, разрыхлитель, и вновь хорошо перемешайте. Наконец, добавьте морковь и кокосовую стружку и опять перемешайте.
- Выложите все в смазанную маслом форму диаметром 20 см, не доходя до края приблизительно 1 см. Запекайте от часа до 90 минут. Морковный пирог готов, если деревянная палочка останется сухой. Дайте немного остыть.
- Остаётся только смешать венчиком ингредиенты для крема и украсить холодный пирог.