Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу хреновухи, нужно попробовать несколько рецептов приготовления: и старинные, и современные.
Чем полезна хреновуха
Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:
- отрегулировать обмен веществ;
- быстро восстановиться после стресса и/или физических нагрузок;
- навсегда избавиться от отёков;
- укрепить суставы;
- очистить сосуды;
- улучшить показатели крови;
- вылечить дерматит.
Подчёркиваем – это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.
Может ли хреновуха принести вред?
Конечно может! Как у каждого средства, у хреновухи есть своя мера, свои ограничения и противопоказания. Например, нельзя употреблять напиток, если:
- у вас высокий уровень кислотности, язва или другие заболевания желудка;
- наблюдается воспалительный процесс в полости рта;
- вы – гипертоник или предрасположены к скачкам давления.
Кроме того, разумеется, категорически запрещено принимать напиток:
- беременным,
- кормящим грудью,
- детям до 15 лет.
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
- корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
- отфильтрованная вода – 100 гр.,
- мёд – 200 гр.,
- для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
Приготовление:
- Измельчить корни.
- Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
- Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.
Есть три способа употребления:
- Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
- Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
- Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
Что даёт?
- Уничтожает патогенные бактерии.
- Очищает лёгкие.
- Лечит простуду.
- Укрепляет иммунную систему.
- Лечит гайморит.
- Улучшает зрение.
- Лечит бронхит и избавляет от кашля.
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
- корень хрена – 300 гр.,
- имбирный корень – 100 гр.,
- мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
- сушёная гвоздика – 3 шт.,
- чёрный перец горошком – 2 шт.
Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.
Как приготовить:
- Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
- Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
- Залейте водкой или самогоном.
- Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Как настоять хрен на спирту
Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:
- измельчённый корень хрена – около 70 гр.;
- спирт (96%) – 0,7 л.;
- вода – 0,4 л;
- ванилин – 1 г;
- мёд – 100 гр.;
- чёрный перец – по вкусу.
Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.
- Смешиваем компоненты. Делим спирт на три части. Заливаем 1/3 частью спирта. Добавляем 100 гр. воды. Ставим в тёмное место и настаиваем сутки.
- Тщательно размешиваем содержимое банки. Добавляем ещё 1/3 часть спирта и 200 гр. воды. Настаиваем 24 часа.
- На третий день добавляем в банку оставшуюся жидкость, специи и мёд. Аккуратно размешиваем и опять ставим в тёплое тёмное место на сутки.
- На четвёртый день отфильтруем выпавший осадок. Настойка готова!