Горох – самый популярный и древний представитель семейства бобовых, богатый витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Из него можно приготовить множество блюд: консервацию, салаты, супы, закуски. Его используют в качестве начинки для пирожков, блинов, запеканок. Среди разнообразия рецептов из этого продукта самый любимый и знаменитый – гороховое пюре. Бобовые — нужный элемент для всестороннего развития организма, так как в нем удачно сочетаются углеводы и протеин.
Калорийность блюда невысока – 146 ккал на 100г, и, несмотря на это, кушанье весьма питательное. Рассмотрим подробные рецептуры с фото, которые расскажут, как приготовить гороховое пюре пошагово.
Польза и вред горохового пюре
Основные полезные свойства яства:
- Помогает регулировать перепады давления;
- Избавляет от запоров и способствует налаживанию пищеварительных процессов;
- Восстанавливает организм после физических нагрузок;
- Оказывает помощь при расстройствах нервной системы;
- Укрепляет иммунную систему;
- Пюре из гороха полезно при кожных заболеваниях;
- Применяется для лечения малокровия;
- Польза проявляется в способности удалять из организма вредные элементы, например, никотин;
- Регулирует работу сердца;
- Организм насыщается медленными углеводами, и человек долго не хочет кушать, поэтому такой продукт хорошо подходит для похудения.
Это кушанье так же может принести вред здоровью человека:
- Употребление противопоказано при нефрите и холецистите;
- При проблемах с почками, острых сердечных заболеваниях, диабете нельзя часто кушать такую пюрешку. Она может вызвать вздутие живота и резкое газообразование, поэтому если человек страдает заболеваниями ЖКТ, ему не нужно употреблять это кушанье.
Простое гороховое пюре
Сварить гороховое пюре и подать его к столу желательно утром или в обед. Бобовые тяжело усваиваются организмом и на ужин их кушать не рекомендуется. Они хорошо подойдут вегетарианцам по огромному содержанию белка, которым прекрасно «заменяют» блюда из мяса.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г масла сливочного;
- 150 г гороха;
- 300 мл воды;
- Яйцо;
- Соль – на вкус.
Схема приготовления:
- Перебратый горох кладем в сито, ополаскиваем в проточной воде. Перекладываем в емкость, заливаем водой, объем которой больше в два раза, чем бобовых. Оставляем набухать на 6-7 часов, постоянно меняем воду (раз в 2-3 часа), или размешиваем, чтобы продукт не забродил;
- Перекладываем в сито для удаления жидкости, промываем горошек в проточной воде;
- Готовим кушанье в кастрюле, лучше с толстым дном и стенками (так оно не пригорит). При этом наливаем воды, чтобы она покрыла бобы в два раза выше;
- Доводим его до кипения, снимаем пену;
- Делаем минимальное пламя, прикрываем крышкой, варим 2 часа до рассыпчатого и мягкого состояния. Присаливаем за 30 минут до завершения варки;
- Сливаем остатки жидкости, блюдо самостоятельно пюрируем блендером или толчем толкушкой для картошки;
- Вбиваем яйцо в горячую пюрешку и кладем маслице. Вымешиваем с помощью блендера.
Как вы убедились, варить гороховое пюре совсем не сложно. Оно подается к столу в горячем виде, замечательно сочетается с копчеными и мясными изделиями. Можно добавлять для аромата молотый кориандр (его очень «любит» горох) и дольки чеснока, которые убирают из кушанья по готовности.
Постный суп-пюре из гороха
Для готовки можно использовать болгарский перец, сельдерей. Гороховый суп-пюре получается легким, простым и ароматным.
Составляющие:
- 5-6 картофелин;
- По одной луковице и морковке;
- Стакан сушеного горошка;
- 20 г свежей зелени;
- Соль – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- Чайная ложка сушеной паприки;
- 1-2 щепотки молотого черного перца;
- 4 большие ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Замочим горох на 3 часа (или на всю ночь) в холодной воде;
- Сольем водичку, еще раз промоем бобовые. Поместим в емкость для варки супа, добавим литр воды, поставим на пламя. При закипании снимаем пенку;
- Чистим картошечку и режем кубиками;
- После 30 минут кипения прибавим в жидкость 2 ложки масла растительного, варим дальше;
- Горошек варим час, кладем к нему картофель;
- Мелко нарежем очищенный лучок, обжарим до золотистости на масле, подбавим паприку, натертую на терке морковку, присолим. Пассируем 10 минут на маленьком огне. По необходимости добавим воды;
- Всю эту массу переложим в кастрюлю, размешаем. Варим, пока не будет готова картошечка;
- Прибавим соль и перец по вкусу, лавровый лист. Еще готовим 3-4 минутки, убираем лаврушку.
Суп пюре из гороха измельчим с помощью блендера, поместим на пламя и закипятим. Подаем на стол, посыпав зеленью.
Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке со свиными ребрами – это целая палитра восхитительных вкусов. Блюдо получается нежным и питательным.
Компоненты:
- Свиные ребрышки – 500 г;
- По большой луковице и морковине;
- Цельный сухой горох – 250 г;
- Масло подсолнечника – 3 большие ложки.
Как приготовить пюре из гороха:
- Ребра разрезаем на кусочки, или их можно порубить. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка», обжариваем мясные куски с двух сторон 10 минут;
- Добавляем нарезанный на полукольца лук и нашинкованную тонкой, но не крупной соломкой морковку, поджариваем еще 5 минут;
- Режим «Жарка» сменяем режимом «Тушение». Кладем к мясу промытый и немного обсушенный горошек, вливаем 500 мл отфильтрованной горячей водички;
- Готовим вкуснятину с ребрышками 1,5 часа. Можно увеличить продолжительность приготовления, если бобовый продукт не очень разварился, либо потом взбить блендером или миксером. Присолить.
Если выделившийся жир будет в избытке, его можно убрать, или, наоборот, сдобрить яство сливочным маслицем и наслаждаться вкусным блюдом.
Вариант гороховой толченки с копченостями
Готовить гороховое пюре с копченостями нам поможет скороварка. Этот кухонный прибор отлично сэкономит ваше время, и полезное блюдо будет приготовлено в домашних условиях в течение небольшого количества времени.
Состав продуктов:
- Любые копчености – 80-100 г;
- Соль – 1/2 маленькой ложечки;
- Шлифованный колотый горох – 250 г;
- Вода – 0,5 л.
Инструкция готовки:
Можно использовать такие мясные изделия: буженина, корейка, карбонад, грудинка, колбаса, бекон, сардельки, ветчина.
- Засыплем в скороварку промытые бобы (предварительно не замачиваем). Кладем копчености, порезанные на небольшие кубики, присаливаем, заливаем водичкой любого температурного режима. Но холодная вода дольше закипает;
- В зависимости от типа скороварки выставим подходящий режим — «Суп», «Бобовые» или «Тушение» на полчаса или минут на 40;
- Чашу накроем крышкой, установим под давление клапан. Когда процесс приготовления закончится, осторожно откроем клапан, подождем минутки три, чтобы вышел пар;
- Открываем крышку и проверяем готовность горошка (он должен получиться мягкий и разваристый). Тщательно перемешаем его с копченостями, и наше гороховое пюре в скороварке будет готово.
По желанию при подаче можно добавить в кушанье сливочное масло, порезанную фету или брынзу, обжаренный репчатый лучок, который придаст кулинарному шедевру вкусную нотку.