Гороховое пюре – отличное кушанье для семейного обеда

Простое сытное кушанье

Горох – самый популярный и древний представитель семейства бобовых, богатый витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Из него можно приготовить множество блюд: консервацию, салаты, супы, закуски. Его используют в качестве начинки для пирожков, блинов, запеканок. Среди разнообразия рецептов из этого продукта самый любимый  и знаменитый  – гороховое пюре. Бобовые — нужный элемент для всестороннего развития организма, так как в нем удачно сочетаются углеводы и протеин.

Калорийность блюда невысока – 146 ккал на 100г, и, несмотря на это,  кушанье весьма питательное. Рассмотрим подробные рецептуры с фото, которые расскажут, как приготовить гороховое пюре пошагово.

Польза и вред горохового пюре

Основные полезные свойства яства:

  • Помогает регулировать перепады давления;
  • Избавляет от запоров и способствует налаживанию пищеварительных процессов;
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • Оказывает помощь при расстройствах нервной системы;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Пюре из гороха полезно при кожных заболеваниях;
  • Применяется для лечения малокровия;
  • Польза проявляется в способности удалять из организма вредные элементы, например, никотин;
  • Регулирует работу сердца;
  • Организм насыщается медленными углеводами, и человек долго не хочет кушать, поэтому такой продукт хорошо подходит для похудения.

Свежий и сушеный горох

Это кушанье так же может принести вред здоровью человека:

  • Употребление противопоказано при нефрите и холецистите;
  • При проблемах с почками, острых сердечных заболеваниях, диабете нельзя часто кушать такую пюрешку. Она может вызвать вздутие живота и резкое газообразование, поэтому если человек страдает заболеваниями ЖКТ, ему не нужно употреблять это кушанье.

Простое гороховое пюре

Сварить гороховое пюре и подать его к столу желательно утром или в обед. Бобовые тяжело усваиваются организмом и на ужин их кушать не рекомендуется. Они хорошо подойдут вегетарианцам по огромному содержанию белка, которым прекрасно «заменяют» блюда из мяса.

Вариант подачи

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г гороха;
  • 300 мл воды;
  • Яйцо;
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Перебратый горох кладем в сито, ополаскиваем в проточной воде. Перекладываем в емкость, заливаем водой, объем которой больше в два раза, чем бобовых. Оставляем набухать на 6-7 часов, постоянно меняем воду (раз в 2-3 часа), или размешиваем, чтобы продукт не забродил;
  2. Перекладываем в сито для удаления жидкости, промываем горошек в проточной воде;
  3. Готовим кушанье в кастрюле, лучше с толстым дном и стенками (так оно не пригорит). При этом наливаем воды, чтобы она покрыла бобы в два раза выше;
  4. Доводим его до кипения, снимаем пену;
  5. Делаем минимальное пламя, прикрываем крышкой, варим 2 часа до рассыпчатого и мягкого состояния. Присаливаем за 30 минут до завершения варки;
  6. Сливаем остатки жидкости, блюдо самостоятельно пюрируем блендером или толчем толкушкой для картошки;
  7. Вбиваем яйцо в горячую пюрешку и кладем маслице. Вымешиваем с помощью блендера.

Этапы приготовления

Как вы убедились, варить гороховое пюре совсем не сложно. Оно подается к столу в горячем виде, замечательно сочетается с копчеными и мясными изделиями. Можно добавлять для аромата молотый кориандр (его очень «любит» горох) и дольки чеснока, которые убирают из кушанья по готовности.

Постный суп-пюре из гороха

Для готовки можно использовать болгарский перец, сельдерей. Гороховый суп-пюре получается легким, простым и ароматным.

Легкий супчик

Составляющие:

  • 5-6 картофелин;
  • По одной луковице и морковке;
  • Стакан сушеного горошка;
  • 20 г свежей зелени;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • Чайная ложка сушеной паприки;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 4 большие ложки растительного масла.

Дополнение сухариками и копченостями

Пошаговый рецепт:

  1. Замочим горох на 3 часа (или на всю ночь) в холодной воде;
  2. Сольем водичку, еще раз промоем бобовые. Поместим в емкость для варки супа, добавим литр воды, поставим на пламя. При закипании снимаем пенку;
  3. Чистим картошечку и режем кубиками;
  4. После 30 минут кипения прибавим в жидкость 2 ложки масла растительного, варим дальше;
  5. Горошек варим час, кладем к нему картофель;
  6. Мелко нарежем очищенный лучок, обжарим до золотистости на масле, подбавим паприку, натертую на терке морковку, присолим. Пассируем 10 минут на маленьком огне. По необходимости добавим воды;
  7. Всю эту массу переложим в кастрюлю, размешаем. Варим, пока не будет готова картошечка;
  8. Прибавим соль и перец по вкусу, лавровый лист. Еще готовим 3-4 минутки, убираем лаврушку.

Суп пюре из гороха измельчим с помощью блендера, поместим на пламя и закипятим. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке

Полезное яство

Гороховое пюре в мультиварке со свиными ребрами – это целая палитра  восхитительных вкусов. Блюдо получается нежным и питательным.

Компоненты:

  • Свиные ребрышки – 500 г;
  • По большой луковице и морковине;
  • Цельный сухой горох – 250 г;
  • Масло подсолнечника – 3 большие ложки.

Готовка в мультиварке

Как приготовить пюре из гороха:

  1. Ребра разрезаем на кусочки, или их можно порубить. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка», обжариваем мясные куски с двух сторон 10 минут;
  2. Добавляем нарезанный на полукольца лук и нашинкованную тонкой, но не крупной соломкой морковку, поджариваем еще 5 минут;
  3. Режим «Жарка» сменяем режимом «Тушение». Кладем к мясу промытый и немного обсушенный горошек, вливаем 500 мл отфильтрованной горячей водички;
  4. Готовим вкуснятину с ребрышками 1,5 часа. Можно увеличить продолжительность приготовления, если бобовый продукт не очень разварился, либо потом взбить блендером или миксером. Присолить.

Если выделившийся жир будет в избытке, его можно убрать, или, наоборот, сдобрить яство сливочным маслицем и наслаждаться вкусным блюдом.

Вариант гороховой толченки с копченостями

С копченостями

Готовить гороховое пюре с копченостями нам поможет скороварка. Этот кухонный прибор отлично сэкономит ваше время, и полезное блюдо будет приготовлено в домашних условиях в течение небольшого количества времени.

Состав продуктов:

  • Любые копчености – 80-100 г;
  • Соль – 1/2 маленькой ложечки;
  • Шлифованный колотый горох – 250 г;
  • Вода – 0,5 л.

Инструкция готовки:

Приготовление в скороварке

Можно использовать такие мясные изделия: буженина, корейка, карбонад, грудинка, колбаса, бекон, сардельки, ветчина.

  1. Засыплем в скороварку промытые бобы (предварительно не замачиваем). Кладем копчености, порезанные на небольшие кубики, присаливаем, заливаем водичкой любого температурного режима. Но холодная вода дольше закипает;
  2. В зависимости от типа скороварки выставим подходящий режим — «Суп», «Бобовые» или «Тушение» на полчаса или минут на 40;
  3. Чашу накроем крышкой, установим под давление клапан. Когда процесс приготовления закончится, осторожно откроем клапан, подождем минутки три, чтобы вышел пар;
  4. Открываем крышку и проверяем готовность горошка (он должен получиться мягкий и разваристый). Тщательно перемешаем его с копченостями, и наше гороховое пюре в скороварке будет готово.

По желанию при подаче можно добавить в кушанье сливочное масло, порезанную фету или брынзу, обжаренный репчатый лучок, который придаст кулинарному шедевру вкусную нотку.

Видео: Простой рецепт горохового пюре