Как приготовить корейку знает далеко не любая хозяйка, несмотря на то, что блюда из свинины достаточно популярны. В этом материале собраны наиболее популярные рецепты для повседневного и праздничного застолья.
Корейка запеченная в рукаве
Простота изготовления этого блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Сочная, нежная, пропитанная непревзойденным ароматом специй свининка не оставит равнодушным даже самых привередливых едоков.
Для свиного филе весом 500 г вам понадобится:
- по ½ чайной ложки зеленого базилика, майорана, розмарина;
- небольшая чесночная головка;
- около 20 г соли;
- 50 мл масла растительного.
Описание приготовления пошагово:
- Масло смешиваем со специями. С чеснока снимаем шелуху и разрезаем каждый зубок пополам.
- Свиная корейка должна промариноваться, так как именно поэтому она будет сочной и ароматной. Сначала протыкаем её острым ножом и шпигуем чесночком. Затем натираем приправленным маслицем. Убираем в холодильник на несколько часов.
- Замаринованное мясо выкладываем в рукав для запекания. Приготовление корейки в духовке длится около 1 часа 30 минут. Если вы хотите, чтобы была румяная корочка – то за несколько минут до окончания раскройте рукав и облейте образовавшимся соком.
Свинина с медовой корочкой
Корейка, запеченная в духовке по этому рецепту, подаётся к столу совсем остывшей. Также она может великолепно заменить колбасу в бутербродах на завтрак.
Чтобы запечь 1 килограмм филе вам потребуются такие продукты:
- парочка веточек зеленого розмарина;
- 1 чесночная головка;
- пригоршня смеси различных молотых перцев;
- на вкус соли;
- 50 мл не очень густого мёда.
Описание приготовления пошагово:
- В промытое и обсушенное мясо старательно втираем смесь перемолотых перцев с солью.
- Чеснок нарезаем пластинками. В филе делаем неглубоки надрезы, которые заполняем этими пластинками.
- Сверху нашпигованного мяса раскладываем розмариновые веточки. Все плотно заматываем в два слоя фольги и кладём на 1 час в холодильник.
- Готовится корейка в фольге в духовке в 180 градусах не меньше 60 минут. Далее вынимаем ее, раскрываем, снимаем розмарин и смазываем медом. Убираем обратно минут на 7-8 для получения красивой румяной корки. Запеченная корейка должна остыть, поэтому убираем температуру и оставляем её остывать.
Свинина фаршированная ананасом и грибами
Приготовление корейки по этому рецепту потребует от вас чуточку больше времени, чем предыдущие, зато это блюдо с легкостью станет украшение банкетного стола.
Чтобы его приготовить необходимо брать мясо без кости весом не больше 1 килограмма. Кроме этого вам понадобятся:
- приправа для свинины – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чесночок – пара зубчиков;
- ананас консервированный – 100 г;
- грибы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- мёд жидкий гречаный – 1 ст. ложка.
Подробная схема приготовления:
- Готовить начнем с маринада. Для этого соевый соус объединяем со всеми специями, горчицей и мелкорубленным чесноком.
- Мясо разрезаем поперек на отбивные, не дорезая до конца. У вас должно получиться как на фото, ширина каждого кусочка не больше чем 2 сантиметра.
- Берем маринад и тщательно натираем им весь кусочек (не забывая намазывать места разрезов). Кладем в глубокую форму для запекания, сверху закрываем пленочкой и ставим в холодильник на час 30 минут. мариноваться.
- Приготовим начинку. Грибы, лучше брать крупные шампиньоны, разрезаем не очень тоненькими дольками. Кольца ананасов делим на 4 части. Сыр также разрезаем тонкими широкими кусочками. Вообще такой рецепт корейки можно изменять, учитывая ваши вкусы и пожелания (например, ананас можно заменить помидорами или яблоками).
- Между мясными пластинками кладем по 1 кусочку каждой начинки. Форму закрываем плотно фольгой и ставим в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 90 минут. Затем раскрываем, намазываем сверху медом и ставим на несколько минут до появления красивой, карамельной корочки. Готовое кушанье сразу подавайте к столу, не давая ему остыть.
Корейка на гриле
Мы привыкли считать, что котлета – блюдо из мясного фарша. На самом деле так называется отбивная с костью. Особенно вкусной, нежной и сочной получается свиная корейка на кости в необычном маринаде, приготовленная на гриле.
Необходимые компоненты:
- 600 г отбивной на ребрышках;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 20 мл уксуса бальзамического;
- по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
- веточка розмарина;
- ½ ч. ложки карри;
- несколько чесночных зубков;
- 2 ч. ложки незасахаренного мёда.
- Котлеты изначально нужно замариновать в горчично-медовом соусе. Для него очень меленько крошим чесночок и розмарин. Объединяем их с остальными компонентами и тщательно размешиваем.
- Нарезанные порционные кусочки замачиваем в соусе, прикрываем пленкой и ставим в холодное место. Оставляем в таком виде не менее чем на 2 часа, но лучше всего мариновать часиков 10.
- Промариновавшиеся свиные кусочки выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем. Сначала жарим с каждой стороны до образования корочки при сильной температуре, а затем снижаем температуру и доводим до готовности. Такое блюдо из свинины великолепно сочетается с овощными салатами.
Баранина тушеная в пиве
Свинину очень часто используют для готовки популярных блюд, но не менее вкусно можно приготовить эту же часть из баранины. Благодаря грамотно подобранным специям мясо приобретает очень приятный пряный аромат, а кушать его можно как горячим, так и немного остывшим.
- 600 г баранины;
- по 1 ч. ложке хмели-сунели и розмарина;
- немного сухой мяты;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошинок душистого перца;
- немного кориандра;
- 4 чесночных зубка;
- 2 луковички;
- стакан соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 л воды;
- Олейна для жарки;
- 1 бутылочка темного пива.
- Приготовление по этому рецепту начинается с рассола. В 3-х литрах воды растворяем соль, сахар и кипятим. После закипания добавляем лаврушку, душистый перчик, кориандр. Провариваем немножко и отставляем охлаждаться. Погружаем в рассол мясо и оставляем на сутки в прохладном месте. По истечению времени вынимаем и обсушиваем.
- Чеснок меленько крошим, лук нарезаем полукольцами. В ступке смешиваем остальные специи, немного их потолочив.
- Баранину лучше готовить целым куском, но можно и порезать порционно сразу. Обтираем со всех боков смесью специй, чесноком и солью. В глубокую мисочку кладем часть лука, на него размещаем мясо и сверху засыпаем оставшимся лучком. Плотно закрываем посуду и оставляем на 6-8 часов в прохладном месте.
- В глубокой сковороде хорошо разогреваем Олейну. Зажариваем на очень сильном огне до корочки. Потом убавляем огонь, выкладываем лук и вливаем пиво. Закрываем крышкой. Баранья корейка тушиться под крышкой не меньше двух часов. Затем раскрываем и доготавливаем, поливая сверху образовавшейся юшкой. Блюдо считается готовым, когда вся жидкость станет карамелеподобной. Такое кушанье лучше всего сочетается с острым томатным соусом и различной свежей зеленью.
Надеемся, что благодаря нашим стараниям вы узнали, как вкусно приготовить корейку, а наши рецепты воодушевили вас на новые кулинарные поступки. Еще один любопытный вариант готовки очень вкусного мясного блюда вы узнаете, просмотрев видео-рецепт.