Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.
В этой статье мы рассмотрим приготовление калмыцкого чая, и чтобы у вас не возникло затруднений, предлагаем несколько описаний готовки пошагово.
Составляющие калмыцкого чая
После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:
- Марганец. Благодаря нему в организме происходит гармоничный обмен веществ, удачно протекают обменные процессы в головном мозге;
- Кремний. Обеспечивает укрепление кровеносных сосудов, уменьшает сопротивляемость капилляров;
- Танин. Является антиоксидантом, уберегает от кровоизлияний;
- Цинк. Укрепляет иммунную систему;
- Фосфор. Необходим костно-мышечному аппарату, зубам. Незаменим для умственной работы, клеточного обмена, помогает в деятельности сердечной мышцы и почек;
- Катехин. Утоляет жажду, усваивает аскорбиновую кислоту. Антиоксидант;
- Калий. Помогает сердцу хорошо функционировать;
- Натрий. Сводит до минимума потерю жидкости в кровеносных сосудах;
- Йод. Полезен эндокринной системе;
- Витамин К. Его недостаток ухудшает свертываемость крови;
- Фтор. Служит для укрепления зубной эмали;
- Витамин В2. Основной элемент преобразования аминокислоты;
- Витамин РР (никотиновая кислота). Поддерживает клеточное дыхание и белковые реакции обмена. Если никотиновой кислоты в организме недостаточно, может пострадать нервная система;
- Витамин В1. Стимулирует активность мозга, играет большую роль в процессах кроветворения;
- Витамин С. Антиоксидант. Регулирует важные обменные операции в организме. Его недостаток отрицательно влияет на эндокринные железы и центральную нервную систему.
Полезные свойства калмыцкого чая
Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:
- Продукт полезен для похудения, несмотря на то, что содержит масло и молоко. Утолив с утра голод этим питательным «эликсиром», целый день не хочется кушать. Все калории уйдут в середине дня, потому что происходит акселерация обмена веществ;
- Настоящий катализатор для лактации молока в период грудного вскармливания (очень полезен для рожениц);
- Восстанавливает после умственных, физических нагрузок, при стрессе, тяжелом переутомлении, замечательно тонизирует;
- Спасает при сильном кашле, является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний;
- Естественным образом регулирует уровень глюкозы в крови (это важно для больных сахарным диабетом);
- При пищевом отравлении помогает восстановить работу ЖКТ.
В итоге можно сделать вывод, что польза такого замечательного продукта неоспорима и его могут употреблять не только пожилые люди, но и дети.
Но так же это оригинальное средство может принести вред при:
- Индивидуальной непереносимости лактозы;
- Позднем течении желчекаменной болезни;
- Язвенных образованиях;
- Болезни почек;
- Поздних сроках беременности.
Как «эликсир» бодрости сделать наиболее полезным
Заваривать калмыцкий чай можно с добавлением разных пряностей:
- Если положить в него гвоздику, она превратит джомбу в антипростудную смесь, которая снимет жар, уничтожит вредные бактерии и вылечит горло при болезни;
- При прибавлении мускатного ореха вылечивается ревматизм, повышается иммунитет, укрепляются нервы;
- Заварка с черным перцем налаживает работу кишечника, способствует очищению сосудов, используется в качестве отхаркивающего средства;
- Так же в чаек добавляют такие полезные травки, как душицу, корень аира, дягиль, конский щавель, мяту.
Способы приготовления калмыцкого чая
Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.
Классический вариант джомбы
Необходимые компоненты:
- Отфильтрованная холодная вода – 200 мл;
- Жирное коровье молоко – 800 мл;
- Калмыцкий прессованный чай – около 50 г;
- Соль – маленькая ложечка;
- Сливочное топленое масло – 40 г;
- Черный перец горошком – 10 штук.
Схема заваривания:
- Измельчим прессованный чаек, засыплем в воду и на медленном пламени доведем до закипания;
- Самостоятельно растолчем в ступке перец (не сильно), прибавим вместе с солью и молочком в джомбу, тщательно перемешаем;
- Массу вновь доведем до кипения, но кипятить не будем. Таким способом варим около 18 минут, помешивая по часовой стрелке;
- Снимем жидкость с пламени, сдобрим маслицем, поставим настояться на 30 минут.
При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.
Еще один вариант классического напитка
Ингредиенты:
- 1,5 л сливок (10 %);
- 200 г плиточного зеленого чая;
- 50 г маслица сливочного;
- 2 л холодной воды;
- На вкус – орех мускатный и соль;
- 5 горошин перчика черного.
Процесс создания «эликсира»:
- Немного измельчаем плиточный чаек, помещаем в большую емкость;
- Прибавляем холодную воду, ставим на плиту, варим на среднем пламени до закипания;
- Убавляем огонь до минимума, томим 15 минут. Снимаем с поверхности поднявшиеся чаинки;
- Вливаем в кастрюлю сливки, варим смесь на маленьком пламени 10 минуток. Сдабриваем сливочным маслицем, присаливаем, бросаем горошки перчика;
- Убираем джомбу с плиты, пусть настоится еще 5 минут при закрытой крышке;
- Добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Целебный напиток с зеленым листом
Вам понадобится:
- 0,5 л отфильтрованной холодной воды;
- 10 горошков перца белого;
- 30 г листового зеленого чая;
- 0,5 л молока (3, 2 %);
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Соль – чайная ложка;
- Сливочное топленое маслице – 40 г.
Рецепт приготовления с фото:
- Молоко кипятим отдельно. Ставим на газ воду, ждем до закипания;
- Чайные зеленые листья поместим в кипящую водичку, прибавим молоко, размешаем;
- Полученную массу доведем до закипания, сделаем очень маленькое пламя, присолим, поперчим, положим лаврушку;
- Хорошо перемешиваем, варим около восьми минуток, при помешивании зачерпываем заварку с самого дна;
- Приправим маслом, уберем с огня;
- Дадим вкусному «эликсиру» настояться, по желанию процедим перед чаепитием.
Джомба из смеси черного и зеленого чая
Такой напиток готовится без воды.
Составляющие:
- Молоко (3,2 %) – один литр;
- Листовой зеленый и крупнолистовой черный чай – по большой ложке;
- Масло сливочное – 30 г;
- Орех мускатный, смесь перцев – на усмотрение;
- Соль – маленькая ложечка;
- Гвоздика сушеная – 2 штуки.
Рецепт калмыцкого чая:
- Разогреваем молочко, насыпаем в него заварку, перемешиваем;
- На медленном пламени доводим смесь до закипания;
- Прибавляем все приправки, присаливаем, размешиваем;
- Варим около 14 минуток, все время перемешиваем, но не доводим до температуры кипения;
- Процеживаем, кладем маслице, размешиваем и разливаем в чашечки.
Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.