Спагетти без соуса- безвкусное пресное блюдо. Именно заправка придает неповторимый и запоминающийся оттенок вкуса пасте. В кулинарии существует богатое разнообразие добавок к блюду. Сегодня рассмотрим, как приготовить соус для спагетти у себя на кухне, чтобы макароны не приедались и радовали новой палитрой аромата и свежим вкусом.
Сливочный соус для спагетти
Соусы для спагетти — особенная тема для каждого итальянца. Это полет фантазии и страстная импровизация. Чтобы понять характер представителей этой экзотической страны, нужно хоть раз попытаться приготовить соус для спагетти у себя дома. Схема приготовления основного сливочного соуса такова:
- 150 гр. сливочного масла;
- половина стакана сливок;
- пол-литра молочка;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1 средняя морковь;
- парочка ложек муки;
- желток яичка;
- соль и перчик (по желанию).
Пошаговая инструкция готовки:
- Положить масло в кастрюльку с толстым дном. Пусть полностью растает.
- Туда же добавить муку и поджарить до красивого золотистого оттенка. Аккуратно тонкой струйкой влить молоко. Постоянно помешивать 10 минут, пока варево варится.
- Влить сливки, растертый желток, натертый сыр.
- Подсолить, поперчить по вашему вкусу.
- Довести жижу до кипения и добавить натертую морковь.
Прекрасный сливочный соус для спагетти в домашних условиях готов, он чем-то напоминает знаменитый бешамель. Обильно полейте им готовую пасту, добавьте зелени, и подайте к обеду.
Томатный соус для спагетти
Классика жанра и истинная душа итальянской кухни — соус для спагетти из ярких томатов. Считается, если вы приезжали в Италию и не попробовали это блюдо, вы ездили зря. Все великое- просто. Сегодня вы узнаете, как сделать томатный соус для спагетти в домашних условиях. Заметьте, особенных познаний для этого не требуется. Для блюда подготовьте:
- 8 средних спелых томатов;
- половинка луковицы;
- парочка зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- ложка сахара без горки;
- соль и перчик (сколько любите);
- тимьян, базилик по вкусу.
Простой соус для спагетти готовится так:
- Помидорчики тщательно вымыть, надрезать крестиком у плодоножки и положить в емкость с кипяточком на пару минут.
- Достать и быстро переместить в ледяную воду. Кожица должна отделиться. Снимите с томатов ее остатки.
- Нарезать помидорки крупными кубиками, лук нашинковать меленько, а чеснок выдавить через чесночницу.
- В глубокую сковородку влить оливковое масло, отправить к нему лук. Подсолить, посыпать черным перцем и прожарить до мягкости.
- Всыпать 1 выдавленный зубок чеснока и через минуту — кубики помидоров.
- Тушить на сильном огне, разминая томаты. Через 5 минут интенсивного тушения, лишняя жидкость выпариться.
- Сдобрите заправку сахаром, подсолите и добавьте перца.
- Соедините со свежим базиликом, пряностями, отправьте оставшийся чеснок. Прокипятите и снимите с плиты.
Пусть готовая подливка остынет. По желанию, досолите или увеличьте количество черного перца. Рецепт соуса для спагетти вы можете менять под свои вкусовые предпочтения. Любые травы или оригинальные специи привнесут новизну в оттенки вкуса, а возможно, другой сорт томатов придется вам по душе гораздо больше.
Грибной соус для спагетти
Соус с грибами для спагетти станет вкусным дополнением к блюду. Вариаций масса. Кто-то любит из сушеных белых грибочков, кто-то предпочитает красивый оранжевый вариант из лисичек, а кому-то по вкусу ароматная заправка из опят. Самый популярный рецепт готовится из шампиньонов. Вам потребуется:
- 300 гр. шампиньонов;
- луковица;
- большая ложка муки;
- 150 мл. сметаны;
- стакан бульона или обычной воды;
- пара ложек оливкового масла;
- соль и пряности по желанию.
Переходим непосредственно к процессу приготовления:
- Нарежьте лук как можно мельче, а грибочки- кубиками.
- В сотейник влейте масло, к нему отправьте лук и обжарьте до прозрачного цвета.
- Пересыпьте в лук грибы, подсолите и продолжайте обжаривать 30 минут.
- В сковороду высыпьте муку и тепленький бульон. Размешайте так, чтобы растворились комки.
- Спустя парочку минут добавьте сметанку и специи. Снимите с плиты.
Грибной соус для спагетти подают в тарелке, но можно частично налить его в соусницу и подать к блюду. Аромат грибов на теплой пасте заиграет с новой силой, а специи и сметана выгодно его оттенят. Не стоит перегибать с количеством травок, иначе грибы потеряют роль первой скрипки в блюде.
Соус с фаршем для спагетти «Болоньезе»
Для любителей посытнее, можно приготовить пасту с мясной добавкой. Соус с фаршем для спагетти традиционно называют «Болоньезе». Даже на фото блюдо выглядит безумно аппетитно и привлекательно. Болоньезе очень уважают в Италии, а у нас он прижился благодаря вкусовым качествам и простоте исполнения. Возьмите:
- полтора килограмма томатов;
- полкило фарша из говядины;
- пару луковиц;
- пару сладких перцев;
- головку чеснока;
- орегано и базилик (по половине ложки);
- соль, перчик (сколько желаете).
Приступим к готовке аппетитной добавке к пасте:
- Перебейте томаты в мясорубке или блендере до частичной однородности.
- Нарежьте лук, чеснок и перцы.
- На дно кастрюльки налейте масла, бросьте туда фарш и поджарьте. После этого выложите нарезанный лук с перцем и чеснок. Протушите 5 минут.
- Отправьте в кастрюлю помидоры. Подсолите, всыпьте специи, травы и черный перчик.
- Прикрутите огонь и варите варево еще 40 минут.
- Готовый «Болоньезе» вы сможете досолить или добавить тех специй, которые вы любите. Ведь, как вы помните, итальянцы поддерживают любую импровизацию в кулинарном искусстве.
В самой Италии принято считать, что хороший соус важнее самого блюда. Чтобы выбрать лучший для себя, нужно попробовать разные рецепты соусов для спагетти. Помните, что на родине пасты не существует четких рецептов и строгих рамок в кулинарном творчестве. Импровизируйте на своей кухне, и никто не сможет сказать в ваш адрес главное итальянское оскорбление: «Он не придумал в своей жизни ни одного соуса для спагетти».