Болоньезе, готовим самый мясной соус и блюда с ним

спагетти-болоньезе

Болоньезе- один из самых любимых у наших хозяек итальянский соус. Он несложен в приготовлении, сытен, ароматен и универсален. Соус болоньезе подают не только к спагетти, он может стать начинкой для лазаньи, штруделя или пирога. Существует десятки, а может и сотни способов, как приготовить болоньезе: в каждой итальянской семье есть свой рецепт этого соуса. Мы расскажем вам о приготовлении болоньезе в домашних условиях и поделимся самыми лучшими рецептами, в которых этот соус выступает ключевым ингредиентом.

Готовим соус болоньезе

Классический болоньезе в нашей стране и на Родине этого вкусного блюда- две большие разницы. Чаще всего за аутентичный у нас принимают простой рецепт с фаршем, томатами и травами. Первый рецепт болоньезе, занесенный в книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни» в 1891 году, включал в себя телятину, куриную печень, сливки и трюфель.

итальянская еда

А впрочем, зачем гнаться за оригиналом, если каждая вариация этого блюда невероятно вкусная. Предлагаем вам следующий рецепт болоньезе,- многие утверждают, что именно так готовят его большинство итальянских хозяек. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина- 200г.
  • Телятина- 200г.
  • Панчетта (можно использовать бекон)- около 80г.
  • Морковь среднего размера.
  • Луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Чеснок- 2 зубчика.
  • Пол бокала красного сухого вина (можно заменить белым сухим).
  • Стакан мясного бульона.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Масло сливочное- четверть стандартной пачки.
  • Соль, перец, оливковое масло.

паста с мясной подливкой

Процесс готовки имеет такую пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем маленькими кубиками, а чеснок давим прессом.
  2. В сковороде с толстыми стенками на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, затем добавляем морковь и сельдерей и жарим овощи до красивого румяного цвета.
  3. Затем добавляем панчетту и, помешивая, ждем, пока она «поплывет».
  4. Свинину и телятину пропускаем через мясорубку, можно даже дважды.
  5. Солим, перчим фарш и отправляем его к овощам. Образовавшиеся комочки фарша разминаем деревянной лопаткой.
  6. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, добавляем к нему вино и помешиваем, пока оно не выпарится.
  7. Затем добавляем томатную пасту и вливаем в соус болоньезе мясной бульон. Все перемешиваем и тушим несколько минут.
  8. Добавляем сливочное масло и еще 10 минут тушим.
  9. Осталось добавить только томатный сок. После этого соус доводится до кипения, огонь убавляется и блюдо тушится около 2 часов. Не забывайте периодически помешивать.

блюдо из мяса и томатов

Теперь вам известен рецепт соуса болоньезе, считающийся классикой. Так как процесс приготовления длительный, некоторые хозяйки замораживают мясной соус кубиками впрок. Его дальнейшая судьба обычно такова: как правило, он подается к спагетти с пармезаном или овощным блюдам, а в сочетании с соусом бешамель и листами теста у вас получится лазанья болоньезе. Давайте познакомимся с аппетитными вариациями приготовления мясного соуса и блюд на его основе.

лазанья

Быстрый рецепт спагетти болоньезе с чили

Для спагетти болоньезе вам потребуется:

  • Оливковое масло.
  • Чеснок- 2 дольки.
  • Луковица средняя по размеру.
  • Чайная ложка сушеного перца чили.
  • Сушеный тимьян- 2 чайных ложки.
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса.
  • Полкило говяжьего фарша.
  • Литр томатного пюре.
  • Стакан бульона куриного.
  • Спагетти.
  • Соль, перец.
  • Пармезан и базилик для подачи.

паста с подливой

Готовится спагетти болоньезе самостоятельно по такой схеме:

  1. В сковороде на масле обжариваем лук, чеснок, тимьян, перец чили около 3 минут.
  2. Добавляем фарш, солим и перчим, тушим минут 12 до коричневатого оттенка.
  3. Вливаем бальзамический уксус, томатное пюре и бульон. Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и тушим четверть часа на слабом огне.
  4. Тем временем готовим пасту. Отвариваем ее до альденте и сливаем воду.
  5. Откройте крышку сковороды и дайте соусу загустеть, потребуется еще минут 10.
  6. Паста болоньезе готова отправиться к столу. Не забудьте присыпать макароны болоньезе натертым пармезаном и свежим базиликом.

блюдо из Италии

Рецепт пирога с болоньезе

Паста с мясным соусом- привычный для многих рецепт. А как на счет того, чтобы приготовить с ним пирог как на фото ниже? Процесс очень легкий. Для пирога вам нужны следующие компоненты:

  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Луковица средняя.
  • Небольшая головка фенхеля.
  • Полкило свиного фарша.
  • Стакан мясного бульона.
  • Литр томатного сока или пюре из свежих помидоров.
  • 2 листа готового слоеного теста.
  • Яйцо куриное.

пирог с начинкой из фарша

Готовить пирог в домашних условиях мы будем по такой схеме:

паста-болоньезе

  1. Первым делом включаем духовку на 200 градусов.
  2. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле обжариваем кубики лука, чеснока и фенхеля.
  3. Добавляем фарш и тушим минут 10, разминая его лопаткой.
  4. Вливаем пюре из помидоров и мясной бульон, солим и перчим.
  5. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Тушим минут 20 под крышкой.
  6. Открываем крышку и даем загустеть на слабом огне минут 12-15.
  7. Подготовьте порционные емкости для запекания. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, поэтому вам потребуется 4 небольшие формы.
  8. Раскатайте пласты теста и вырежьте их по размеру ваших форм.
  9. В формы отправляем чуть остывший соус, сверху накрываем листами теста и подворачиваем края.
  10. Смазываем яйцом, а в центре каждого пирога делаем надрез.
  11. Выпекать минут 20 до готовности теста.

Видео: Готовим спагетти болоньезе