Болоньезе- один из самых любимых у наших хозяек итальянский соус. Он несложен в приготовлении, сытен, ароматен и универсален. Соус болоньезе подают не только к спагетти, он может стать начинкой для лазаньи, штруделя или пирога. Существует десятки, а может и сотни способов, как приготовить болоньезе: в каждой итальянской семье есть свой рецепт этого соуса. Мы расскажем вам о приготовлении болоньезе в домашних условиях и поделимся самыми лучшими рецептами, в которых этот соус выступает ключевым ингредиентом.
Готовим соус болоньезе
Классический болоньезе в нашей стране и на Родине этого вкусного блюда- две большие разницы. Чаще всего за аутентичный у нас принимают простой рецепт с фаршем, томатами и травами. Первый рецепт болоньезе, занесенный в книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни» в 1891 году, включал в себя телятину, куриную печень, сливки и трюфель.
А впрочем, зачем гнаться за оригиналом, если каждая вариация этого блюда невероятно вкусная. Предлагаем вам следующий рецепт болоньезе,- многие утверждают, что именно так готовят его большинство итальянских хозяек. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
- Свинина- 200г.
- Телятина- 200г.
- Панчетта (можно использовать бекон)- около 80г.
- Морковь среднего размера.
- Луковица.
- Стебель сельдерея.
- Чеснок- 2 зубчика.
- Пол бокала красного сухого вина (можно заменить белым сухим).
- Стакан мясного бульона.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Томатный сок- пол литра.
- Масло сливочное- четверть стандартной пачки.
- Соль, перец, оливковое масло.
Процесс готовки имеет такую пошаговую инструкцию:
- Первым делом подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем маленькими кубиками, а чеснок давим прессом.
- В сковороде с толстыми стенками на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, затем добавляем морковь и сельдерей и жарим овощи до красивого румяного цвета.
- Затем добавляем панчетту и, помешивая, ждем, пока она «поплывет».
- Свинину и телятину пропускаем через мясорубку, можно даже дважды.
- Солим, перчим фарш и отправляем его к овощам. Образовавшиеся комочки фарша разминаем деревянной лопаткой.
- Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, добавляем к нему вино и помешиваем, пока оно не выпарится.
- Затем добавляем томатную пасту и вливаем в соус болоньезе мясной бульон. Все перемешиваем и тушим несколько минут.
- Добавляем сливочное масло и еще 10 минут тушим.
- Осталось добавить только томатный сок. После этого соус доводится до кипения, огонь убавляется и блюдо тушится около 2 часов. Не забывайте периодически помешивать.
Теперь вам известен рецепт соуса болоньезе, считающийся классикой. Так как процесс приготовления длительный, некоторые хозяйки замораживают мясной соус кубиками впрок. Его дальнейшая судьба обычно такова: как правило, он подается к спагетти с пармезаном или овощным блюдам, а в сочетании с соусом бешамель и листами теста у вас получится лазанья болоньезе. Давайте познакомимся с аппетитными вариациями приготовления мясного соуса и блюд на его основе.
Быстрый рецепт спагетти болоньезе с чили
Для спагетти болоньезе вам потребуется:
- Оливковое масло.
- Чеснок- 2 дольки.
- Луковица средняя по размеру.
- Чайная ложка сушеного перца чили.
- Сушеный тимьян- 2 чайных ложки.
- 3 столовых ложки бальзамического уксуса.
- Полкило говяжьего фарша.
- Литр томатного пюре.
- Стакан бульона куриного.
- Спагетти.
- Соль, перец.
- Пармезан и базилик для подачи.
Готовится спагетти болоньезе самостоятельно по такой схеме:
- В сковороде на масле обжариваем лук, чеснок, тимьян, перец чили около 3 минут.
- Добавляем фарш, солим и перчим, тушим минут 12 до коричневатого оттенка.
- Вливаем бальзамический уксус, томатное пюре и бульон. Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и тушим четверть часа на слабом огне.
- Тем временем готовим пасту. Отвариваем ее до альденте и сливаем воду.
- Откройте крышку сковороды и дайте соусу загустеть, потребуется еще минут 10.
- Паста болоньезе готова отправиться к столу. Не забудьте присыпать макароны болоньезе натертым пармезаном и свежим базиликом.
Рецепт пирога с болоньезе
Паста с мясным соусом- привычный для многих рецепт. А как на счет того, чтобы приготовить с ним пирог как на фото ниже? Процесс очень легкий. Для пирога вам нужны следующие компоненты:
- Пара столовых ложек оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Луковица средняя.
- Небольшая головка фенхеля.
- Полкило свиного фарша.
- Стакан мясного бульона.
- Литр томатного сока или пюре из свежих помидоров.
- 2 листа готового слоеного теста.
- Яйцо куриное.
Готовить пирог в домашних условиях мы будем по такой схеме:
- Первым делом включаем духовку на 200 градусов.
- Берем глубокую сковороду. На оливковом масле обжариваем кубики лука, чеснока и фенхеля.
- Добавляем фарш и тушим минут 10, разминая его лопаткой.
- Вливаем пюре из помидоров и мясной бульон, солим и перчим.
- Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Тушим минут 20 под крышкой.
- Открываем крышку и даем загустеть на слабом огне минут 12-15.
- Подготовьте порционные емкости для запекания. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, поэтому вам потребуется 4 небольшие формы.
- Раскатайте пласты теста и вырежьте их по размеру ваших форм.
- В формы отправляем чуть остывший соус, сверху накрываем листами теста и подворачиваем края.
- Смазываем яйцом, а в центре каждого пирога делаем надрез.
- Выпекать минут 20 до готовности теста.