Ganache– это лакомство, родом из Франции. Шоколадно-сливочный крем, который подойдет и для тортов, и в качестве основы под мастику. Из этой сладкой заготовки получатся прекрасные украшения для любых пирожных и конфет. Долгое время рецепт крема оставался загадкой для отечественных кулинаров, а фото французских сладостей вызывали массу зависти и восхищения. Сегодня, как сделать ганаш в домашних условиях, расскажем с пошаговой инструкцией и всеми тонкостями.
Как готовить ганаш? Что он из себя представляет? Откуда он взялся? Этот продукт полон загадок. Как ни странно, крем-ганаш из шоколада появился вследствие обычной случайности. Один француз — кондитер пролил теплые сливки в шоколад, а хозяин лавки в сердцах крикнул не него «ganache», что означает «болван». Название так быстро укрепилось за лакомством, что французы просто не успели придумать новоявленному крему соответствующее имя. С тех пор вкусняшка так и называется- крем-ганаш.
Базовый рецепт французского крема-ганаш
Вам не придется запасаться огромным количеством компонентов, так как рецепт ганаша элементарно простой. В базовом варианте отсутствует сахар, крем выйдет с легкой шоколадной горчинкой. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях, вам понадобится:
- 110 мл. 35-% молочных сливок;
- 100 гр. плитка темного шоколада;
- 35 гр. качественного сливочного масла.
Схема готовки крема:
- Плитку шоколадки поломайте, уложите в мисочку.
- Сливки влейте в емкость и поставьте на печь. Доведите до состояния кипения, но не кипятите.
- Влейте подогретые сливки в мисочку с ломтиками шоколада, и оставьте на парочку минут.
- Бережно венчиком или ложкой перемешайте шоколад со сливками, чтобы образовалась однородная текстура крема.
- Введите сливочное маслице. Вновь вымешайте до гладкости.
Крем готов. Возможно приготовить ганаш из белого шоколада тем же способом, как и из темного. Ганаш из шоколада– прародитель всех остальных его вариаций.
Шоколадный ганаш под мастику
Ганаш под мастику – это паста на основе шоколада, по текстуре очень плотная, что позволяет ей выравнивать поверхность тортиков. Прекрасно ложится под мастику, которой покрывают десерты. Ганаш для покрытия торта можно делать из всех сортов шоколада, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений. Он очень пластичный и после его добавления, под мастикой не будут заметны бугорки и неровности. Для самостоятельной готовки крема в домашних условиях, вам необходимо:
- 600 гр. белого шоколада;
- 300 мл. 35-% сливок.
Ганаш для торта готовим так:
- Подробите белый шоколад и всыпьте его в мисочку;
- Доведите до кипения сливки и снимите с печи.
- Влейте сливки в мисочку с шоколадом, вымешайте.
- Миксером с погружением взбейте все в эластичную кремовую массу.
- Накройте пищевой пленки, чтобы не осталось пузыречков воздуха. Иначе мастика-ганаш может покрыться неаппетитной коркой.
- Уберите его отдохнуть ночку в холод. Белый ганаш должен настояться.
- Утром достаньте ваш шоколадный ганаш для торта из холода, пусть погреется при комнатной температуре пару часов. Холодным вы не сможете нормально покрыть торт.
- По истечению срока, крем готов. Им можно выровнять тортик, так как крем-ганаш из белого шоколада очень пластичный.
Если планируется неупругая мастика ганаш можно сделать крепким. Для этого нужно проделать ту же операцию, которая описана выше, только взять горький черный шоколад и сливки пожирнее.
Глазурь ганаш
Глазурь ганаш подходит для покрытия конфет, пирожных и кексов, а рецепт ганаша для этих целей так же легок. Возьмите:
- 1 стакан молока;
- 300 гр. сахара;
- 160 гр. хорошего сливочного масла;
- 6 ст.л. какао;
- 1 ч.л. коньяка.
Пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях:
- Качественно перетрите сахарок и какао, чтобы не осталось ни малейшего комочка.
- Влейте молоко и вымешивайте до таяния сахара.
- Проварите массу на слабеньком огне, продолжая подмешивать, 10-15 минут.
- Как только будущая глазурь-ганаш приготовится, введите в нее сливочное масло и коньячок.
- Чтобы проверить, готова ли глазурь, нужно капелькой капнуть на блюдце и посмотреть, если растечется, варим дальше. Если держит форму – готова.
Ганаш для начинки пирожных
Французский крем отлично подойдет для начинки макарун, пирожных, любых конфет. Вариаций крема масса, позвольте себе эксперимент. Чтобы вышла интересная начинка ганаш, возьмите:
- 100 гр. темной шоколадки;
- 50 гр. жирных сливок;
- 70 гр. сливочного масла;
- 50 гр. спелой клубники.
Инструкция пошагового приготовления:
- Перетрите клубнику блендером в пюреобразную массу.
- Шоколадку подробите в мисочку, залейте теплыми сливками и вымешайте до относительной однородности.
- Оставьте на пару минут, после введите сливочное масло. Процедите через сито клубничное пюре в ту же смесь.
- Отправьте крем в кондитерский мешок или в пакетик. Уберите в холод.
- Начинка готова. Ее с легкостью можно использовать в кулинарии, украшать блюда.
О десертах из Франции можно говорить бесконечно долго. Всего, конечно, у себя на кухне испробовать не удастся. Но французский керм ганаш станет прелестным дополнением ко всякому тортику, кексу или конфетам на любой кухне.