Заготовки из клюквы на зиму поистине уникальны и бесценны. Они помогут вам прекрасно укрепить иммунитет и победить зимний авитаминоз. Особенно актуально, что заготавливать плоды можно и без варки, ведь при этом сохраняются все минералы и витамины, заложенные в этой ягоде самой матушкой-природой.
Клюква считается одной из самых востребованных и полезных ягод, растущих в северных широтах. Как правило, из нее делают варенье, готовят морсы, сиропы и соусы, кладут в различную выпечку, а также с клюквенными плодами квасят капусту, добавляют их при готовке мясных и рыбных изделий.
Полезные свойства клюквы
Более того, в составе ягодок много целебной силы, поэтому с давних времен их в огромном количестве заготавливали на зиму. Также в «маленьких вишенках» присутствует много витамина С и других полезных веществ, которые отличаются своими лечебными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.
Вдобавок к этому северное растение пользуется большим спросом при простуде, пониженном давлении, ревматизме, ангине, стабилизирует работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи и волос. Его сушеные листья очень популярны в народной медицине и хорошо лечат болезни мочеполовой системы, разные воспалительные процессы.
Варианты заготовки клюквы на зиму
Безусловно, способов для заготовки этого уникального кустарничка великое множество. По факту, максимум ценных веществ и витаминов сохраняется при его засушивании и замораживании. Целебные ягоды:
- протирают с сахарным песком;
- замораживают в свежем виде;
- мочат в воде;
- сушат.
Заготовки из клюквы на зиму без варки
Собственно говоря, так называемый «северный лимон» без варки – это быстрый вариант заготовки. Из-за отсутствия термической обработки в ягодках в полном объеме присутствуют «живые» витамины. Одним из лучших способов заготовки считают клюкву, протертую с сахаром. Это особенно актуально, когда нет погреба и маленькая морозильная камера. Обратите внимание, что при различных условиях хранения соотношение клюквы и сахара будет отличаться.
Северная ягода, протертая с сахарным песком
Как известно, клюквенные плоды имеют хорошо выраженную кислинку, поэтому лучше всего их заготавливать с сахаром. Такая протертая с сахаром витаминная продукция, несомненно, очень вкусна и полезна, получается с терпким легким привкусом, и в зимний период из нее можно будет приготовить разные напитки.
Как было сказано ранее, особенно в холодное время года, когда за окном метель и стужа, очень популярен морс из клюквы. Он просто и легко делается, и отличается потрясающим, летним, ярким вкусом. О том, как его приготовить, читайте здесь.
Необходимые компоненты:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахарного песка.
Важно! Можно сахара брать больше, так «зимний припас» будет лучше храниться.
Простой способ заготовки клюквы с сахаром на зиму:
- Во-первых, хорошенько переберите плоды от листвы, плодоножек, порченых ягодок, мусора.
- Во-вторых, тщательно вымойте под проточной водой, просушите на чистой кухонной салфетке.
- Затем «маленькие вишенки» переработайте до однородной субстанции с помощью погружного блендера, или возьмите ручную мясорубку.
- Дальше полученное пюре поместите в глубокую миску, засыпьте сахарным песком и дайте настояться примерно часа 2, до полного растворения сахарных кристаллов. Вдобавок к этому клюква должна «пустить сок». Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды.
- Более того, удобным для вас способом простерилизуйте минут 15 заранее промытые банки, и обдайте кипятком крышки (или также простерилизуйте их).
В конце «живую» и очень ценную продукцию разлейте по баночкам, плотно закройте и уберите на хранение в холодный погреб или холодильную камеру.
Дополнительно в каждую баночку сверху по желанию можно насыпать по 2 большие ложки сахарного песка, и равномерно распределить их.
Заготовки из клюквы на зиму с медом
Как правило, если употреблять такой кладезь витаминов каждый день хотя бы по большой ложке, это хорошо укрепит ваш иммунитет, быстро излечит от простудных заболеваний. Этот чудодейственный микс добавляют в чай, в разные десерты и напитки.
Вам понадобится:
- 200 г качественного цветочного меда;
- полкило ягоды.
Рецепт клюквы с медом пошагово:
- Первым делом подготовьте банки и крышки;
- После этого выполните первые 2 этапа из предыдущего варианта;
- Теперь ягодки в несколько заходов измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре;
- Далее перетертая алая масса смешивается с медом в большой емкости. Обратите внимание, что если мед стал слишком густым, необходимо растопить его на «водяной бане».
- В заключение разложите вкусную заготовку в банки, закрутите крышками, обязательно держите в холодильнике.
В том случае, если у вас наблюдается аллергия на продукт пчеловодства, употребляйте медово-ягодную массу с осторожностью.
Заготовки из клюквы на зиму с варкой
Между прочим, чтобы приготовить припасы на зиму, можно воспользоваться тремя способами:
- перетереть ягодки в кашицу;
- выдавить из них сок;
- задействовать в процессе целые плоды.
Протертая ягода с сахаром
По правде говоря, она считается самой простой заготовкой, которую делают в сезон сбора плодов.
Состав продуктов:
- 250 г сахарного песка;
- 400 г клюквы.
Схема приготовления сладкого лакомства с фото:
- Для начала сделайте первые 2 шага из первого рецепта, тщательно подготовьте банки и крышки.
- Потом «северный лимон» переработайте блендером или кухонным комбайном в кашеобразную массу. А если нет этих кухонных гаджетов, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
- Теперь перелейте смесь из свежей клюквы в глубокую тару с толстым дном для варки, присыпьте сахарным песком.
- Дальше поместите кастрюльку на плиту, сделав тихий огонь. После этого доведите пюре до кипения при таком же малом нагреве, и выключите газ.
- В конце готовый десерт разлейте в стерильную посуду и плотно укупорьте крышками или закатайте с помощью ключа. Баночки переверните и укутайте теплой тканью, держите до полного остывания.
Как правило, такая целебная продукция хранится в холодном помещении около 3-4 месяцев.
Варенье из клюквы на зиму
Как известно, клюквенное варенье обычно готовят по старым, довольно простым рецептурам. В настоящее время это лакомство можно сделать с добавлением яблок, груш, брусники. Соответственно, интересный и необычный вкус получается, если сочетать с клюквой кабачки, тыкву, лимоны, апельсины и класть такие пряности, как анис, корицу, ваниль.
Кроме этого, желательно собирать урожай ягоды, когда она немного подморожена. Таким образом, она утрачивает присущую ей горчинку.
Набор ингредиентов:
- 900 г сахара;
- 1 кг плодов.
Как приготовить клюкву на зиму в домашних условиях:
- В первую очередь выполните первые 2 пункта из первой рецептуры, простерилизуйте баночки и крышки.
- Затем «маленькие вишенки» уложите в казан или сотейник, и засыпьте сахаром. Пусть содержимое постоит часа 2,5-3, для того, чтобы ягодка «дала сок».
- Далее поместите посуду на газ, выставите среднюю высоту огня и держите массу до закипания.
- После этого удалите пену и сделайте минимальный огонь, варите целебную смесь около 40 минут.
- В конце переложите проваренное сладкое яство в подготовленные банки, закройте крышками.
Кстати, сохранить клюкву на зиму в банках легко в условиях городского жилья. Варенье может много времени простоять без холодильника и не забродить, не потерять вкусовые качества.
Клюквенное варенье с цитрусовыми
Обратите внимание, что в этом способе заготовки не предположена термообработка. Таким образом, все компоненты сохраняют в полном объеме все свои полезные свойства. Также вместо апельсинов можно использовать лимоны, и готовить варенье не только из свежей, но и из замороженной клюквы.
Вам потребуется:
- 160 г апельсинов;
- 160 г плодов (в замороженном виде);
- 350 г сахара.
Детальная инструкция готовки:
- Во-первых, разморозьте «вишенки», тщательно промойте и обработайте от мелкого мусора.
- Во-вторых, чтобы удалить горечь, обработайте апельсин кипятком, немного обсушите его бумажной салфеткой или тканью, обрежьте плотные участки шкурки.
- Затем порежьте цитрус на 4 части, удалите косточки. Каждый кусочек мелко нарубите, измельчите до пюреобразной структуры, воспользовавшись ручной мясорубкой или погружным блендером.
- Потом заложите клюкву в апельсиновую смесь, опять перебейте блендером.
- В заключение в цитрусово-ягодную массу введите сахарный песок, хорошенько перемешайте.
Вдобавок к этому «живое» варенье разложите в чистые баночки, обязательно держите в холодильной камере. Оно является просто замечательным дополнением к оладушкам, блинам, запеканкам.
Клюква в сахарной пудре
Это, безусловно, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. При раскусывании сладкой, хрустящей оболочки внутри кислая начинка-ягодка — такой поистине бесподобный контраст кислого и сладкого.
Перечень продуктов:
- 2 стакана сахарной пудры;
- 200 г клюквы (можно взять и свежую, и замороженную);
- 2 яичных белка.
Алгоритм действий:
Старайтесь использовать только целые, крупные ягодки (без повреждений).
- Первым делом разморозьте плоды и обсушите. Если они свежие, то промойте их и также обсушите.
- Теперь подлейте в посуду белки и взболтайте слегка с помощью вилки.
- Далее подбавьте в белковую массу ягоды, аккуратно размешайте. Уложите их в сито или дуршлаг с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя влага.
- Затем порциями хорошенько обваляйте плоды в сахарной пудре со всех сторон и оставьте их подсохнуть на тарелке (или пергаментной бумаге) минимум на час. Как следствие, сахарная глазурь при этом затвердеет.
После этого заваривайте душистый чай и наслаждайтесь великолепным десертом.