Заготовки из клюквы на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Полезная ягода

Заготовки из клюквы на зиму поистине уникальны и бесценны. Они помогут вам прекрасно укрепить иммунитет и победить зимний авитаминоз. Особенно актуально, что заготавливать плоды можно и без варки, ведь при этом сохраняются все минералы и витамины, заложенные в этой ягоде самой матушкой-природой.

Клюква считается одной из самых востребованных и полезных ягод, растущих в северных широтах. Как правило, из нее делают варенье, готовят морсы, сиропы и соусы, кладут в различную выпечку, а также с клюквенными плодами квасят капусту, добавляют их при готовке мясных и рыбных изделий.

Полезные свойства клюквы

Более того, в составе ягодок много целебной силы, поэтому с давних времен их в огромном количестве заготавливали на зиму. Также в «маленьких вишенках» присутствует много витамина С и других полезных веществ, которые отличаются своими лечебными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.Клюква

Вдобавок к этому северное растение пользуется большим спросом при простуде, пониженном давлении, ревматизме, ангине, стабилизирует работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи и волос. Его сушеные листья очень популярны в народной медицине и хорошо лечат болезни мочеполовой системы, разные воспалительные процессы.

Варианты заготовки клюквы на зиму

Безусловно, способов для заготовки этого уникального кустарничка великое множество. По факту, максимум ценных веществ и витаминов сохраняется при его засушивании и замораживании. Целебные ягоды:

  • протирают с сахарным песком;
  • замораживают в свежем виде;
  • мочат в воде;
  • сушат.

Заготовки из клюквы на зиму без варки

Собственно говоря, так называемый «северный лимон» без варки – это быстрый вариант заготовки. Из-за отсутствия термической обработки в ягодках в полном объеме присутствуют «живые» витамины. Одним из лучших способов заготовки считают клюкву, протертую с сахаром. Это особенно актуально, когда нет погреба и маленькая морозильная камера. Обратите внимание, что при различных условиях хранения соотношение клюквы и сахара будет отличаться.

Северная ягода, протертая с сахарным пескомПротертая с сахаром

Как известно, клюквенные плоды имеют хорошо выраженную кислинку, поэтому лучше всего их заготавливать с сахаром. Такая протертая с сахаром витаминная продукция, несомненно, очень вкусна и полезна, получается с терпким легким привкусом, и в зимний период из нее можно будет приготовить разные напитки.

Как было сказано ранее, особенно в холодное время года, когда за окном метель и стужа, очень популярен морс из клюквы. Он просто и легко делается, и отличается потрясающим, летним, ярким вкусом. О том, как его приготовить, читайте здесь.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Важно! Можно сахара брать больше, так «зимний припас» будет лучше храниться.

Клюквенная масса

Простой способ заготовки клюквы с сахаром на зиму:

  1. Во-первых, хорошенько переберите плоды от листвы, плодоножек, порченых ягодок, мусора.
  2. Во-вторых, тщательно вымойте под проточной водой, просушите на чистой кухонной салфетке.
  3. Затем «маленькие вишенки» переработайте до однородной субстанции с помощью погружного блендера, или возьмите ручную мясорубку.
  4. Дальше полученное пюре поместите в глубокую миску, засыпьте сахарным песком и дайте настояться примерно часа 2, до полного растворения сахарных кристаллов. Вдобавок к этому клюква должна «пустить сок». Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды.
  5. Более того, удобным для вас способом простерилизуйте минут 15 заранее промытые банки, и обдайте кипятком крышки (или также простерилизуйте их).

В конце «живую» и очень ценную продукцию разлейте по баночкам, плотно закройте и уберите на хранение в холодный погреб или холодильную камеру.

Дополнительно в каждую баночку сверху по желанию можно насыпать по 2 большие ложки сахарного песка, и равномерно распределить их.

Заготовки из клюквы на зиму с медомС медом

Как правило, если употреблять такой кладезь витаминов каждый день хотя бы по большой ложке, это хорошо укрепит ваш иммунитет, быстро излечит от простудных заболеваний. Этот чудодейственный микс добавляют в чай, в разные десерты и напитки.

Вам понадобится:

  • 200 г качественного цветочного меда;
  • полкило ягоды.

Рецепт клюквы с медом пошагово:

  1. Первым делом подготовьте банки и крышки;
  2. После этого выполните первые 2 этапа из предыдущего варианта;
  3. Теперь ягодки в несколько заходов измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре;
  4. Далее перетертая алая масса смешивается с медом в большой емкости. Обратите внимание, что если мед стал слишком густым, необходимо растопить его на «водяной бане».
  5. В заключение разложите вкусную заготовку в банки, закрутите крышками, обязательно держите в холодильнике.

Процесс готовки

В том случае, если у вас наблюдается аллергия на продукт пчеловодства, употребляйте медово-ягодную массу с осторожностью.

Заготовки из клюквы на зиму с варкой

Между прочим, чтобы приготовить припасы на зиму, можно воспользоваться тремя способами:

  • перетереть ягодки в кашицу;
  • выдавить из них сок;
  • задействовать в процессе целые плоды.

Протертая ягода с сахаром

По правде говоря, она считается самой простой заготовкой, которую делают в сезон сбора плодов.

Состав продуктов:

  • 250 г сахарного песка;
  • 400 г клюквы.

Закатываем в банки

Схема приготовления сладкого лакомства с фото:

  1. Для начала сделайте первые 2 шага из первого рецепта, тщательно подготовьте банки и крышки.
  2. Потом «северный лимон» переработайте блендером или кухонным комбайном в кашеобразную массу. А если нет этих кухонных гаджетов, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
  3. Теперь перелейте смесь из свежей клюквы в глубокую тару с толстым дном для варки, присыпьте сахарным песком.
  4. Дальше поместите кастрюльку на плиту, сделав тихий огонь. После этого доведите пюре до кипения при таком же малом нагреве, и выключите газ.
  5. В конце готовый десерт разлейте в стерильную посуду и плотно укупорьте крышками или закатайте с помощью ключа. Баночки переверните и укутайте теплой тканью, держите до полного остывания.

Как правило, такая целебная продукция хранится в холодном помещении около 3-4 месяцев.

Варенье из клюквы на зимуКлюквенное варенье

Как известно, клюквенное варенье обычно готовят по старым, довольно простым рецептурам. В настоящее время это лакомство можно сделать с добавлением яблок, груш, брусники. Соответственно, интересный и необычный вкус получается, если сочетать с клюквой кабачки, тыкву, лимоны, апельсины и класть такие пряности, как анис, корицу, ваниль.

Кроме этого, желательно собирать урожай ягоды, когда она немного подморожена. Таким образом, она утрачивает присущую ей горчинку.

Набор ингредиентов:

  • 900 г сахара;
  • 1 кг плодов.

Как приготовить клюкву на зиму в домашних условиях:

  1. В первую очередь выполните первые 2 пункта из первой рецептуры, простерилизуйте баночки и крышки.
  2. Затем «маленькие вишенки» уложите в казан или сотейник, и засыпьте сахаром. Пусть содержимое постоит часа 2,5-3, для того, чтобы ягодка «дала сок».
  3. Далее поместите посуду на газ, выставите среднюю высоту огня и держите массу до закипания.
  4. После этого удалите пену и сделайте минимальный огонь, варите целебную смесь около 40 минут.
  5. В конце переложите проваренное сладкое яство в подготовленные банки, закройте крышками.

Вкусное лакомство

Кстати, сохранить клюкву на зиму в банках легко в условиях городского жилья. Варенье может много времени простоять без холодильника и не забродить, не потерять вкусовые качества.

Клюквенное варенье с цитрусовыми

Обратите внимание, что в этом способе заготовки не предположена термообработка. Таким образом, все компоненты сохраняют в полном объеме все свои полезные свойства. Также вместо апельсинов можно использовать лимоны, и готовить варенье не только из свежей, но и из замороженной клюквы.

Вам потребуется:

  • 160 г апельсинов;
  • 160 г плодов (в замороженном виде);
  • 350 г сахара.

Варенье с цитрусовыми

Детальная инструкция готовки:

  1. Во-первых, разморозьте «вишенки», тщательно промойте и обработайте от мелкого мусора.
  2. Во-вторых, чтобы удалить горечь, обработайте апельсин кипятком, немного обсушите его бумажной салфеткой или тканью, обрежьте плотные участки шкурки.
  3. Затем порежьте цитрус на 4 части, удалите косточки. Каждый кусочек мелко нарубите, измельчите до пюреобразной структуры, воспользовавшись ручной мясорубкой или погружным блендером.
  4. Потом заложите клюкву в апельсиновую смесь, опять перебейте блендером.
  5. В заключение в цитрусово-ягодную массу введите сахарный песок, хорошенько перемешайте.

Вдобавок к этому «живое» варенье разложите в чистые баночки, обязательно держите в холодильной камере. Оно является просто замечательным дополнением к оладушкам, блинам, запеканкам.

Клюква в сахарной пудреСахарная оболочка

Это, безусловно, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. При раскусывании сладкой, хрустящей оболочки внутри кислая начинка-ягодка — такой поистине бесподобный контраст кислого и сладкого.

Перечень продуктов:

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 200 г клюквы (можно взять и свежую, и замороженную);
  • 2 яичных белка.

Алгоритм действий:Обвалка ягоды в сахаре

Старайтесь использовать только целые, крупные ягодки (без повреждений).

  1. Первым делом разморозьте плоды и обсушите. Если они свежие, то промойте их и также обсушите.
  2. Теперь подлейте в посуду белки и взболтайте слегка с помощью вилки.
  3. Далее подбавьте в белковую массу ягоды, аккуратно размешайте. Уложите их в сито или дуршлаг с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Затем порциями хорошенько обваляйте плоды в сахарной пудре со всех сторон и оставьте их подсохнуть на тарелке (или пергаментной бумаге) минимум на час. Как следствие, сахарная глазурь при этом затвердеет.

После этого заваривайте душистый чай и наслаждайтесь великолепным десертом.

Видео: 3 варианта заготовки клюквы на зиму