Австрийский торт Захер (нем. Sachertorte) по праву называется одним из самых известных в мире. Долгое время его рецептура хранилась в строжайшем секрете, но сегодня приготовить этот потрясающий десерт самостоятельно довольно просто.
Яство состоит из шоколадного бисквита, пропитанного абрикосовым джемом и покрытого со всех сторон глазурью из шоколада. Из-за джемовой прослойки мякиш имеет особую кислинку, что и отличает этот шоколадный торт от других. Калорийность тортика в среднем составляет 350 ккал на 100 г, поэтому, как и любую сладость, его нужно употреблять умеренно.
Рассмотрим пошагово с фото оригинальную вариацию торта Захер и его рецепт для мультиварки.
Классическая рецептура Захера
Часто данное лакомство путают со знаменитым тортом «Прага», но все же в их инструкциях готовки есть некоторые различия.
Состав продуктов на бисквит:
- Сахарный песок – 180 г;
- Мука – 150 г;
- Шесть яиц;
- Шоколад темный – 150 г;
- Ванилин – пакетик;
- Масло сливочное – 120 г.
Начинка:
- Джем абрикосовый – 200г.
Ганаш:
- Сливочное масло – 50 г;
- Темный шоколад – 150 г;
- Сливки(20%) – 100 мл.
Классический рецепт торта захер выглядит следующим образом:
- Приготовим бисквит. Поломайте шоколад на дольки, протомите на «водяной» бане, помешивая постоянно. Гладкая масса должна быть без сгустков. Снимите с плиты, остудите;
- Подтаявшее сливочное маслице взбейте с сахарком (90 г) и ванилином;
- Отделите желтки от белков и добавьте к сладкой масляной смеси, хорошенько взбейте;
- Далее прибавьте чуть остывший расплавленный шоколад и работайте миксером до получения эластичной однородной массы;
- Белки яичные взбейте до густоты, постепенно подсыпая вторую часть сахарного песка. Не забудьте, что емкость и венчики при работе с белковой смесью должны быть сухими и чистыми. Наклоните миску, проверяя готовность белков. Если масса правильно взбита, она держит форму и остается в неподвижном состоянии;
- К шоколадно-масляной смеси маленькими порциями введите белки, и каждый раз тщательно вмешивайте их силиконовой лопаточкой снизу вверх;
- Когда вмешаете все белки, в четыре приема просейте в массу муку и мешайте снизу вверх. Чем однороднее и воздушнее получится смесь, тем нежнее и пышнее станет готовый бисквит;
- Возьмите формочку диаметром 22 см, застелите бумагой для выпечки, стенки немного натрите маслицем. Наполните посуду шоколадным тестом и отправьте в разогретую духовку с температурным режимом в 180 градусов на 30-35 минут;
- Не пересушите бисквит, он должен быть немного влажноватым и сочным. Проверьте готовность, погрузив в мякиш спичку или зубочистку. Если на палочку не налипло тесто, но осталось немного влажных крошек, изделие готово.
- Остудите полностью и извлеките выпечку из формы, разрежьте на два коржа вдоль;
- Взбейте слегка миксером весь джем до гладкой и однородной консистенции;
- Один корж поместите на тарелку пористой стороной вверх и промажьте половиной джема равномерно по всей поверхности;
- Накройте вторым шоколадным коржом заготовку и распределите оставшийся джем по всему торту и бокам. Поставьте изделие в холодильник;
- Пока блюдо охлаждается, приготовьте ганаш. Шоколад разломите на дольки, положите в жаростойкую посуду;
- Смешайте сливки с маслом, поставьте на маленькое пламя. Помешивая, нагрейте жидкость до горячего состояния, (но не кипятите) и потом сразу перелейте к шоколаду. Тщательно перемешивайте смесь до глянцевого и однородного состояния. Если ганаш очень жидкий, уберите его в холодильную камеру и дождитесь загустения;
- Достаньте тортик и покройте его шоколадом со всех сторон, разровняйте лопаткой;
- По желанию оформите десерт надписью с помощью корнетика и отправьте в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.
Это вкусное лакомство прекрасно сочетается с классическим пломбиром или с взбитыми сливками.
Торт Захер в мультиварке
Этот сладкий десерт выпекается около часа. Его готовность так же проверяется спичкой или шпажкой. Соблюдайте все действия, как в 9 пункте предыдущего рецепта.
Компоненты:
- Мука – 150 г;
- Шесть яиц;
- Горький шоколад – 150 г и 150 г для глазури;
- Абрикосовый джем – 250 г;
- Масло сливочное – 120 г и 50 г для глазури;
- Сахар – 180 г;
- Сливки (10%) – 100 мл;
- Ванилин – по вкусу.
Рецепт торта захер для мультиварки:
- 1/2 от всего количества шоколада растопите на плите и оставьте его остыть;
- Смешайте большую часть масла с ванилином и сахарком, прибавьте желтки, разотрите с помощью миксера;
- Далее введите растопленную шоколадную массу, все взбейте до однородности;
- Чуть охладите яичные белки в морозилке в течение пары минут. Взбейте при помощи миксера пока на низкой скорости до появления пузырьков. Потом увеличьте силу до средней и еще минуты две взбивайте на максимальной скорости, подбавляя сбоку сахарок;
- Постепенно засыпьте муку к шоколадной массе, потом добавьте взбитые белки порциями;
- Тесто переложите на дно мультиварочной чаши, активируйте программу «Выпечка» на час;
- Затем оставьте корж остыть, после разрежьте пополам в горизонтальном направлении;
- Джем абрикосовый протрите через сито, смажьте им нижнюю часть коржика, положите на нее верхнюю половину и промажьте со всех сторон. Уберите в холодильную камеру;
- Вылейте сливки в кастрюлю и положите туда же маслице. Разогрейте, но не доводите до кипения;
- Затем поместите туда разломанную шоколадку. Помешивайте и ждите, пока она растопится;
- Пусть масса постоит 5 минут для загустения. Далее полейте тортик глазурью и промажьте со всех сторон, поставьте в холодное место на 4-5 часов.
Может процесс приготовления и покажется трудоемким, но результат просто потрясающий.