Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.
Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.
Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.
Узбекский рецепт
В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.
Список продуктов:
- Говядина – полкилограмма;
- Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
- Горох (нухат) – 100 г;
- Картофель – 6 шт;
- Три лавровых листочка;
- Масло растительное – треть стакана;
- Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 5-6 стаканов.
Рецепт шурпы из говядины:
- Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
- В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
- Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
- Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
- Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
- После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
- Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
- За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
- Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.
Ароматная говяжья шурпа на костре
По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.
На 15-20 порций вам понадобится:
- Телятина – 4,5 кг;
- Морковь – 5 шт;
- Лук – 6 шт;
- Картошка – 15 шт;
- Перчик болгарский – 4 шт;
- Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
- Масло растительное – стакан;
- Паста томатная – 8 столовых ложек;
- Зелень, перец, соль – по вкусу;
- Лист лавровый – 5 шт;
- Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.
Инструкция, как приготовить шурпу на костре:
- Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
- Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
- Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
- Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
- По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
- После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
- После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.
Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».
Говяжий суп шурпа из ребрышек
Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.
Компоненты:
- Горох – 50 г;
- Картофелины – 6 штук;
- Ребрышки говяжьи – 400 г;
- Два болгарских перца;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Три морковки;
- Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
- Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.
Схема готовки следующая:
- Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
- Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
- Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
- Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться;
- Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.
Рецепт для мультиварки
«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.
Состав продуктов:
- Лук и морковь – по две штуки;
- Говядина – килограмм;
- Один сладкий перец;
- Три картошины;
- Чеснок – два зубца;
- Свежая зелень – пучок;
- Паста томатная – три больших ложки;
- Соль, перец – на вкус.
А теперь сам пошаговый рецепт:
- Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
- Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
- Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
- После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
- Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
- Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую;
- Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.
Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.