Мороженое пломбир в домашних условиях готовится достаточно быстро. Но приготовление требует знания и соблюдения нескольких факторов, прямо или косвенно влияющих на вкус. К примеру, качество сливок – один из нюансов, от которых зависит результат. Поэтому перед тем как сделать пломбир дома, подготовьте ингредиенты, обладающие необходимыми качественными характеристиками.
Какие продукты любит мороженое пломбир?
Состав сливочного пломбира – это обязательно продукты с высоким содержанием жира.
- Во-первых, молоко должно быть цельным, с процентом жирности от 3,5%.
- Во-вторых, понадобятся сливки с массовой долей жира от 20%.
- Третий важный ингредиент – ваниль. Причём предпочтительнее пряность не в порошке, а натуральная – в стручках. Только так можно получить настоящий ванильный пломбир.
- Яйца лучше покупать крупные с ярко-жёлтыми желтками.
- Что касается сахара, то это дело вкуса. Но, безусловно, тростниковый сахар менее вреден.
Классическое мороженое пломбир
Самостоятельно приготовить домашний пломбир не составит большого труда и не займёт много времени. Да и базовый рецепт классического молочного мороженого прост.
Ингредиенты на 8 порций:
- 150 г сахара;
- от 6 до 8 яичных желтков;
- 75 мл молока;
- 2 стручка ванили.
Пошаговое руководство:
- Подогрейте до горячего состояния молоко со стручками ванили.
- В то время как молоко нагревается, взбейте в отдельной миске желтки с сахаром.
- После того как молоко подогреется, постоянно помешивая, добавьте к нему взбитые желтки и сливки.
- Нагревайте смесь до загустения на медленном огне, не останавливая помешивания. В противном случае желтки свернутся и придётся начинать процесс сначала.
- Крем-основа готов, когда на поверхности больше нет пены. Перелейте его в другую ёмкость и поместите на 15 минут в морозильную камеру. Обычно этого времени достаточно для начального застывания.
- Через 15 минут смесь нужно достать из морозильника, перемешать и снова отправить на холод. Повторите эту процедуру не меньше трёх раз. Чем больше повторений, тем нежнее получается мороженое.
- Достаньте мороженое и наслаждайтесь неповторимым вкусом настоящего пломбира собственного приготовления!
Шоколадный пломбир без яиц
Шоколад для сладкоежки – одно из любимых лакомств. А в сочетании с мороженым – это двойное наслаждение вкусом. Попробуйте приготовить дома шоколадный пломбир на сливках по рецепту французских кондитеров, и он наверняка войдёт в список ваших любимых десертов. Только учтите: калорийность на 100 гр. довольно высока – не мене 380 ккал. Итак, начинаем. Приготовьте продукты:
- 250 гр. цельного молока;
- 900 гр. сахара;
- 350 гр. сливок с жирностью не менее 33%;
- 200 гр. горького тёмного шоколада.
Процесс приготовления с фото:
- Порежьте шоколад на куски.
- Подогрейте молоко до горячего состояния и опустите туда кусочки шоколада. Добавьте сахар.
- Переставьте миску в большую ёмкость и на медленном огне, постоянно помешивая, растопите все ингредиенты.
- Далее полученную смесь нужно как можно быстрее охладить.
- Пока смесь охлаждается, взбиваем сливки до мягких пиков.
- Аккуратно, но быстро соединяем взбитые сливки с шоколадной смесью. Раскладываем массу в порционные формы и ставим в морозильник.
Мороженое пломбир с шоколадной крошкой
Для тех, кто хочет приготовить мороженое с шоколадной крошкой, предлагаем вариант со сгущённым молоком. Необходимые продукты:
- шоколадка весом не менее 90 гр.;
- баночка сгущёнки весом 400 гр.;
- сливки (33%) – 0,5 литра.
Технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже ребёнок.
- Взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем со сгущённым молоком.
- Режем плитку на мелкие кусочки и добавляем в крем-основу.
- Крем-основу с шоколадной крошкой выкладываем в формочки и убираем в морозильную камеру. Время застывания зависит от многих факторов и может составлять 6-8 часов.
Мороженое пломбир в шоколадной глазури
Для того чтобы полакомиться мороженым в шоколадной глазури, прежде всего нужно сварить соус из шоколада. Рецептура настолько универсальна, что её можно использовать и для украшения выпечки, и для приготовления вкуснейших десертов. Кстати, технология напоминает принципы приготовления соуса ганаш. Нам понадобятся следующие продукты:
- 30 гр. сливок (33%);
- 50 гр. тёмного горького шоколада;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 120 гр. цельного сгущённого молока жирностью не менее 8,5%;
- 25 гр. какао-порошка.
Процесс приготовления займёт несколько минут. Всё нужно делать быстро. Поэтому все ингредиенты должны быть приготовлены заранее. Пошаговая инструкция:
- Соединяем масло и шоколад в одной ёмкости и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Чтобы избежать подгорания, постоянно помешивайте смесь. Если глазурь готовится в микроволновке, 2-3 раза за сеанс вынимайте миску для размешивания.
- Как только масло и шоколад растопятся, всыпаем какао-порошок и опять размешиваем, добиваясь однородной структуры.
- Следом поочерёдно добавляем сначала сгущёнку, а потом сливки.
- Если консистенция покажется вам слишком густой – добавьте столько сливок, сколько нужно для того, чтобы глазурь ложилась ровно и не стекала.
- Мороженое, приготовленное по любому понравившемуся рецепту, сначала залейте глазурью с одной стороны. А после того, как корочка застынет – с другой.
- Можно в формочку с мороженым вставить деревянную палочку и, вынув основу из формы, обмакнуть в шоколадный соус.
Как приготовить домашнее мороженое в стаканчике
Если речь идёт о пломбире в бумажном стаканчике, то здесь всё просто.
- готовите крем-основу любым понравившимся способом;
- заливаете в стаканчики;
- выставляете в морозильную камеру до готовности.
А вот в случае со съедобными стаканчиками есть два способа решения задачи.
- Купить в специализированном магазине готовые вафельные или шоколадные формы.
- Приготовить самому.
Если предполагается заливка в вафельный стаканчик, то, безусловно, второй вариант выполним только при наличии вафельницы.
- Отделите желток одного яйца от белка.
- Из муки (130 гр.), воды (190 гр.), щепотки соли, пакетика разрыхлителя и желтка замесите тесто. Лучше это делать миксером на малых оборотах.
- Далее выпекаете с помощью вафельницы блинчики.
- Готовые вафли в горячем виде сворачиваете в виде кулёчка. Это можно сделать как вручную, так и с помощью специального приспособления.
- В остывшие вафельные стаканчики заливаете крем-основу и отправляете в морозильник до полного застывания.
Что касается шоколадных стаканчиков, предлагаем посмотреть видео инструкцию их изготовления.