Постные лепешки – замечательная альтернатива любым хлебобулочным изделиям. В зависимости от начинки, лепёшки могут выступать как в роли сладкого лакомства, так и в качестве замены обычного хлеба.
Пита, фокачча, кыстыбый – по сути, всё это национальные версии, объединённые схожими технологиями приготовления постных лепешек. Кстати, у нас вы найдёте не только рецепт кыстыбый по-татарски. В нашем арсенале есть различные способы приготовления арабской питы и итальянской фокаччи.
Постные лепешки на сковороде
Если вы только начинаете постигать поварское искусство, или просто нужно приготовить что-то на скорую руку, постные лепешки на сковороде – это именно то, что нужно. Рецепт постных лепешек прост и не нуждается в дополнительных объяснениях. Приготовьте продукты:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 мл ледяной воды.
Технология приготовления пошагово:
1.Смешать соль с мукой. Добавить масло и влить ледяную воду.
2.Замесить постное тесто и отставить его на полчаса на расстойку.
3.Через полчаса ещё раз обмять тесто и скатать его в «колбаску». Далее разделите колбаску на части, формируя из каждого кусочка небольшие шары.
4.Остаётся быстро раскатывать каждый шарик и тут же обжаривать лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.
5.Готовую лепешку обязательно смазывайте водой с помощью кондитерской кисти и накрывайте хлопчатобумажной салфеткой. Эти две маленьких детали помогут сохранить мягкими в течение долгого времени.
Обратите внимание, размер каждой части зависит от диаметра сковороды: чем меньше диаметр, тем больше частей. В среднем должно получится не меньше 8 лепёшек.
Постные лепешки в духовке
Технология приготовления постных лепешек в духовке абсолютна идентична способу, опубликованному выше. Замес так же делается без дрожжей. Единственное отличие – время ожидания. Поэтому, пока выпекаются одни коржи, другие обязательно защитите от обветривания. К примеру, можно накрыть каждый пищевой плёнкой. Или, как вариант, раскатывать пласт непосредственно перед закладкой в духовой шкаф.
Температура в духовке должна быть не менее 200°. Время выпечки зависит от качественных характеристик муки, из которой замешивалось тесто. Кроме того, большую роль играет то, насколько крутым получилось ваше тесто. Как правило, в среднем пласт выпекается за 5 минут. Но тем не менее рекомендуем всё время контролировать процесс, чтобы не пересушить лепёшку.
Постная дрожжевая лепешка
Безусловно, технология приготовления постной лепешки на дрожжах несколько отличается. Но сам процесс так же прост и доступен: всё быстро и вкусно! Пожалуй, единственное слабое звено – это качество дрожжей. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, или просто нет времени на эксперименты, используйте сухие дрожжи известных производителей.
Для выпечки двух лепешек нам понадобится:
- 180 г пшеничной муки;
- 3 гр сухих дрожжей (лучше быстродействующих);
- 0,5 ч. л. соли;
- 125 мл воды.
Как приготовить постное тесто на воде для дрожжевых лепешек:
- Соединяем муку с солью и дрожжами.
- Вливаем тёплую воду.
- Быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким и некрутым. Поэтому для облегчения процесса лучше смазать руки растительным маслом.
- Закрываем полуфабрикат пищевой пленкой, а сверху накрываем хлопчатобумажной салфеткой.
- Через полчаса обминаем тесто и оставляем на расстойку ещё на 10 минут.
- Осталось раскатать тесто, и выпекать лепешки по две минуты с обеих сторон.
Обратите внимание, сковороду можно не смазывать маслом. Но, в любом случае, готовую лепешку лучше смягчить либо сливочным маслом, либо специально приготовленным соусом. К примеру греческий соус дзадзики в сочетании с воздушной лепешкой – это невероятно вкусный вариант, способный заменить полноценный приём пищи.
Постные лепешки с луком и зеленью
Постные лепешки с луком и с зеленью высоко оценили не только сидящие на диете, но и веганы. Благодаря начинке лепешки получаются особенно сочными и нежными. А постное тесто на воде порадует своей низкой калорийностью. Нам понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 250 мл воды;
- 150 гр. лука (репчатого или зеленого);
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Смешайте воду, растительное масло, соль.
- В предварительно просеянную муку влейте подготовленную смесь и замесите тесто.
- Пока тесто стоит на расстойке (около получаса), нашинкуйте как можно мельче лук и зелень.
- Раскатайте два пласта: один потоньше, второй потолще. Толстый пласт присыпьте нашинкованным луком с зеленью.
- Уложите сверху тонкий пласт и пройдитесь скалкой, чтобы соединить два пласта в однородную массу.
Далее есть два варианта приготовления. Если вы будете обжаривать лепешки, то делайте это в сковороде с толстым дном. Для получения румяной хрустящей корочки сковородку смажьте растительным маслом. А если лепешки будут выпекаться в духовом шкафу, то следует предварительно разогреть его до 200°.