Постные лепешки: быстро, вкусно, недорого

Постные лепешки

Постные лепешки – замечательная альтернатива любым хлебобулочным изделиям. В зависимости от начинки, лепёшки могут выступать как в роли сладкого лакомства, так и в качестве замены обычного хлеба.

Пита, фокачча, кыстыбый – по сути, всё это национальные версии, объединённые схожими технологиями приготовления постных лепешек. Кстати, у нас вы найдёте не только рецепт кыстыбый по-татарски. В нашем арсенале есть различные способы приготовления арабской питы и итальянской фокаччи.

Постные лепешки на сковороде

Если вы только начинаете постигать поварское искусство, или просто нужно приготовить что-то на скорую руку, постные лепешки на сковороде – это именно то, что нужно. Рецепт постных лепешек прост и не нуждается в дополнительных объяснениях. Приготовьте продукты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл ледяной воды.

Технология приготовления пошагово:

Мука, соль, вода

1.Смешать соль с мукой.  Добавить масло и влить ледяную воду.

2.Замесить постное тесто и отставить его на полчаса на расстойку.

Постное тесто на воде

3.Через полчаса ещё раз обмять тесто и скатать его в «колбаску». Далее разделите колбаску на части, формируя из каждого кусочка небольшие шары.

4.Остаётся быстро раскатывать каждый шарик и тут же обжаривать лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.

Лепешки за 5 минут

5.Готовую лепешку обязательно смазывайте водой с помощью кондитерской кисти и накрывайте хлопчатобумажной салфеткой. Эти две маленьких детали помогут сохранить мягкими в течение долгого времени.

Обратите внимание, размер каждой части зависит от диаметра сковороды: чем меньше диаметр, тем больше частей. В среднем должно получится не меньше 8 лепёшек.

Постные лепешки в духовке

Постные лепешки в духовке

Технология приготовления постных лепешек в духовке абсолютна идентична способу, опубликованному выше. Замес так же делается без дрожжей. Единственное отличие – время ожидания. Поэтому, пока выпекаются одни коржи, другие обязательно защитите от обветривания. К примеру, можно накрыть каждый пищевой плёнкой. Или, как вариант, раскатывать пласт непосредственно перед закладкой в духовой шкаф.

Температура в духовке должна быть не менее 200°. Время выпечки зависит от качественных характеристик муки, из которой замешивалось тесто. Кроме того, большую роль играет то, насколько крутым получилось ваше тесто. Как правило, в среднем пласт выпекается за 5 минут. Но тем не менее рекомендуем всё время контролировать процесс, чтобы не пересушить лепёшку.

Постная дрожжевая лепешка

Постная лепешка на дрожжах

Безусловно, технология приготовления постной лепешки на дрожжах несколько отличается. Но сам процесс так же прост и доступен: всё быстро и вкусно! Пожалуй, единственное слабое звено – это качество дрожжей. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, или просто нет времени на эксперименты, используйте сухие дрожжи известных производителей.

Для выпечки двух лепешек нам понадобится:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 3 гр сухих дрожжей (лучше быстродействующих);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 125 мл воды.

Как приготовить постное тесто на воде для дрожжевых лепешек:

  1. Соединяем муку с солью и дрожжами.
  2. Вливаем тёплую воду.
  3. Быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким и некрутым. Поэтому для облегчения процесса лучше смазать руки растительным маслом.
  4. Закрываем полуфабрикат пищевой пленкой, а сверху накрываем хлопчатобумажной салфеткой.
  5. Через полчаса обминаем тесто и оставляем на расстойку ещё на 10 минут.
  6. Осталось раскатать тесто, и выпекать лепешки по две минуты с обеих сторон.

Обратите внимание, сковороду можно не смазывать маслом. Но, в любом случае, готовую лепешку лучше смягчить либо сливочным маслом, либо специально приготовленным соусом. К примеру греческий соус дзадзики в сочетании с воздушной лепешкой – это невероятно вкусный вариант, способный заменить полноценный приём пищи.

Постные лепешки с луком и зеленью

Лепешки с луком и зеленью

Постные лепешки с луком и с зеленью высоко оценили не только сидящие на диете, но и веганы. Благодаря начинке лепешки получаются особенно сочными и нежными. А постное тесто на воде порадует своей низкой калорийностью. Нам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. лука (репчатого или зеленого);
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Смешайте воду, растительное масло, соль.
  2. В предварительно просеянную муку влейте подготовленную смесь и замесите тесто.
  3. Пока тесто стоит на расстойке (около получаса), нашинкуйте как можно мельче лук и зелень.
  4. Раскатайте два пласта: один потоньше, второй потолще. Толстый пласт присыпьте нашинкованным луком с зеленью.
  5. Уложите сверху тонкий пласт и пройдитесь скалкой, чтобы соединить два пласта в однородную массу.

Далее есть два варианта приготовления. Если вы будете обжаривать лепешки, то делайте это в сковороде с толстым дном. Для получения румяной хрустящей корочки сковородку смажьте растительным маслом. А если лепешки будут выпекаться в духовом шкафу, то следует предварительно разогреть его до 200°.

Видео: постные лепешки с картофелем