Фокачча- печем итальянский хлеб у себя дома

лепешка с маслинами

Многие итальянские повара называют эту выпечку «бабулей» всемирно известной пиццы. На самом деле- это традиционный хлеб римского народа. Если обратиться к переводу, то слово фокачча в итальянском лексиконе- это простая лепешка из пшеницы. Так давайте узнаем как готовится итальянский хлеб фокачча?!

Откровенно говоря, сама по себе лепешка не имеет какого-то выраженного «характера». Ведь это просто дрожжевая выпечка, идеально подходящая в основу для вкусной пиццы. Однако итальянские повара в процессе приготовления этого хлеба позволяют себе легкие эксперименты. Они добавляют в тесто сахар и получают сладкую лепешку или вовсе оставляют фокаччу пресной. Следовательно, вы также можете позволять себе такие же эксперименты в процессе приготовления.

Готовим дрожжевой хлеб- лепешку

Если даже это ваша первая выпечка в жизни, то вы не волнуйтесь , рецепт приготовления хлеба фокачча максимально прост и вы с ним справитесь на счет раз, два, три. Не будем долго томить и перейдем к тому, как самостоятельно приготовить эту хрустящую лепешку по итальянскому рецепту. Естественно, наша готовка не может начаться без оглашения списка ингредиентов.

замешенное тесто

Нужные компоненты для дрожжевого хлеба

Для начала вам необходимы следующие продовольственные «компоненты» :

  • 1 кг муки высшего сорта.
  • 50 гр сахарного песка.
  • 1-15 гр соли.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • Кипяченая вода- 600 мл.
  • 3 больших ложки качественного оливкового масла.
  • Крупная банка оливок.

еще не готовая лепешка

Процесс выпечки хлеба

Рецепт готовки и ингредиенты- это не единственное, что вам понадобиться в процессе, вы должны подготовить необходимы инвентарь. Прежде всего вам нужны- чаша для теста- 2 штуки, миска на дрожжи, кисточка из силикона, кухонное полотенце, духовка с противнем или же электрическая хлебопечка. Печется итальянский хлеб фокачча в хлебопечке и в духовом шкафу одинаково вкусно. Так что решайте сами какой вариант готовки вам ближе. Итак, теперь приготовление дрожжевой лепешки пошагово:

  1. Первое, что вы сделаете- это замесите опару, для ее готовки вам понадобится вода, ее наливаем в чашу, туда же отправляем сахар, соль и дрожжи. Все это «добро» хорошенько размешиваем ложкой, а затем оставляем в одиночестве для брожения на минут так 15.
  2. В чашу с забродившим «настоем» отправляем практически всю муку, оставляем немножко муки для формирования теста. Формовочную муку укладываем в виде чаши с дырой посередине и вливаем в эту середину жидкое тесто. Замешиваем тесто, в процессе замеса вливаем в тесто оливковое масло. Когда все будет хорошенько замешено накрываем чашу плотным полотенчиком и отправляем в теплое место подходить на полтора часа.
  3. Далее на стол посыпаем немного муки, чтобы тестовая основа не прилипала и формируем фокаччу. Ваша лепеха не должна превышать толщину в 3 см.
  4. На смазанный маслом духовой противень выкладываем будущий итальянский хлеб. Равномерно распределяем по всей поверхности противня.
  5. Смазываем в оливковом масле свою силиконовую кисть и хорошенько промазываем лепешку. Затем сыпем немного соли на поверхность. Даем тесту вновь настояться минут так 20.
  6. Устанавливаем в духовом шкафу температуру в 250 градусов и ждем полного прогревания.
  7. Все маслины из банки разрезаем на одинаковые половинки и втыкаем их в будущую фоккачу.
  8. Помещаем лепешку в духовку и печем ее 35 минут. Следим за тем, чтобы выпечка приобрела красивый коричнево-золотой оттенок. Каким должен быть цвет вкусной простой лепешки вы увидите на наших фото.

разрезанная фокачча

После этого готовый итальянский хлеб фокачча необходимо накрыть влажным полотенцем для образования мягкой корочки. Наконец-то ваша дрожжевая выпечка готова к подаче на стол. Ешьте с аппетитом, друзья!

Также вам могут понравиться наши рецепты итальянского пирога панфорте.

Видео: мастер класс по готовке фокачча