Многие итальянские повара называют эту выпечку «бабулей» всемирно известной пиццы, но на самом деле- это традиционный хлеб римского народа. Если обратиться к переводу, то слово фокачча в итальянском лексиконе- это простая лепешка из пшеницы. Давайте узнаем как готовится итальянский хлеб фокачча?!
Сама по себе лепешка не имеет какого-то выраженного «характера», просто дрожжевая выпечка, идеально подходящая в основу для вкусной пиццы. Итальянские повара в процессе приготовления этого хлеба позволяют себе легкие эксперименты, добавляя в тесто сахар и получая сладкую лепешку или вовсе оставляют фокаччу пресной. Вы можете позволять себе такие же эксперименты в процессе приготовления.
Готовим дрожжевой хлеб- лепешку
Если даже это ваша первая выпечка в жизни, то вы не волнуйтесь , рецепт приготовления хлеба фокачча максимально прост и вы с ним справитесь на счет раз, два, три. Не будем долго томить и перейдем к тому, как самостоятельно приготовить эту хрустящую лепешку по итальянскому рецепту. Естественно наша готовка не может начаться без оглашения списка ингредиентов.
Нужные компоненты для дрожжевого хлеба
Вам необходимы следующие продовольственные «компоненты» :
- 1 кг муки высшего сорта.
- 50 гр сахарного песка.
- 1-15 гр соли.
- Пачка сухих дрожжей.
- Кипяченая вода- 600 мл.
- 3 больших ложки качественного оливкового масла.
- Крупная банка оливок.
Процесс выпечки хлеба
Рецепт готовки и ингредиенты- это не единственное, что вам понадобиться в процессе, вы должны подготовить необходимы инвентарь. Вам нужны- чаша для теста- 2 штуки, миска на дрожжи, кисточка из силикона, кухонное полотенце, духовка с противнем или же электрическая хлебопечка. Печется итальяский хлеб фокачча в хлебопечке и в духовом шкафу одинаково вкусно, решайте сами какой вариант готовки вам ближе. Итак, теперь приготовление дрожжевой лепешки пошагово:
- Первое, что вы сделаете- это замесите опару, для ее готовки вам понадобится вода, ее наливаем в чашу, туда же отправляем сахар, соль и дрожжи. Все это «добро» хорошенько размешиваем ложкой, а затем оставляем в одиночестве для брожения на минут так 15.
- В чашу с забродившим «настоем» отправляем практически всю муку, оставляем немножко муки для формирования теста. Формовочную муку укладываем в виде чаши с дырой посередине и вливаем в эту середину жидкое тесто. Замешиваем тесто, в процессе замеса вливаем в тесто оливковое масло. Когда все будет хорошенько замешено накрываем чашу плотным полотенчиком и отправляем в теплое место подходить на полтора часа.
- На стол посыпаем немного муки, чтобы тестовая основа не прилипала к поверхности во время создания нашего итальянского хлеба-лепешки и формируем фокаччу, ваша лепеха не должна превышать толщину в 3 см.
- На смазанный маслом духовой противень выкладываем будущий итальянский хлеб и начинаем его равномерно распространять по всей поверхности противня.
- Смазываем в оливковом масле свою силиконовую кисть и хорошенько промазываем лепешку, а затем сыпем немного соли на поверхность. Даем тесту вновь настояться минут так 20.
- Устанавливаем в духовом шкафу температуру в 250 градусов и ждем полного прогревания.
- Все маслины из банки разрезаем на одинаковые половинки и втыкаем их в будущую фоккачу.
- Помещаем лепешку в духовку и печем ее 35 минут, следя за тем чтобы ваша выпечка приобрела красивый коричнево- золото оттенок. Каким должен быть цвет вкусной простой лепешки вы увидите на наших фото.
Готовый итальянский хлеб фокачча необходимо накрыть влажным полотенцем для образования мягкой корочки. Ваша дрожжевая выпечка готова к подаче на стол. Ешьте с аппетитом, друзья!