Если правильно высушить бананы, получатся не только вкусные, но и полезные чипсы. Сухофрукты идеально подходят для перекуса в дороге или для уютного вечера перед телевизором. Всё, что вам нужно, – это обычная домашняя утварь. Полная информация о пользе и вреде сушеных бананов собрана в нашей отдельной статье. А здесь расскажем о конкретных способах и методах сушки. Узнайте, как сушить бананы и наслаждайтесь ароматным лакомством!
Полезные советы
Выбирая бананы для переработки в чипсы, следует учитывать некоторые нюансы:
- Плоды, которые вы хотите сушить, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Это в первую очередь означает, что на коже нет черных или коричневых пятен.
- Кожица должна быть приятного желтого цвета, а мякоть банана – достаточно твердой.
- После того как вы освободите бананы от кожуры и фруктовых ниток, нарежьте их небольшими ломтиками. Обратите внимание: нарезать следует как можно тоньше.
- Предварительная обработка банановой нарезки лимонным соком предотвратит потемнение заготовки. Чтобы не чернели дольки, разведите сок одного лимона в стакане воды и замочите банановую нарезку в растворе на пять минут.
Как сушить бананы на солнце
Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.
- Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
- Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
- Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
- На ночь обязательно заносите поддон в дом.
- Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.
В духовке
Теперь о том, как высушить бананы в духовке.
- Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
- Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
- Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
- Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой. Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.
Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.
Как сушить бананы в микроволновке
Безусловно, можно воспользоваться для сушки бананов микроволновкой. Однако, судя по отзывам, – это не лучшее решение. Во-первых, потому что потребуется дополнительная досушка одним из перечисленных способов. А, во-вторых, высушенный таким образом фрукт потеряет значительную долю полезных веществ.
- Сначала поместите ломтики банана в микроволновую печь, включённую на полную мощность (примерно на две минуты).
- Затем откройте устройство на пять минут и дайте выйти влажному воздуху.
- Далее установите минимальную мощность в микроволновой печи и дайте фруктам высохнуть в течение 10–30 минут.
- После завершения процесса не открывайте дверку сразу – дайте вяленым бананам остыть 5 минут.
- Подготовленные таким образом дольки нужно выложить для досушивания на пергаментную бумагу на 2-3 часа.
Как сушить бананы в электросушилке
Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.
Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.
Как приготовить банановые чипсы
Настоящие чипсы из бананов – это хрустящие слайсы из слегка зеленоватых плодов, обжаренные во фритюре. Что касается конкретной рецептуры, то здесь огромное количество вариантов. К примеру, о жареных бананах можно прочесть в нашей отдельной статье. Но имейте в виду, что с точки зрения пользы, жаренные продукты всегда проигрывают сушёным и вяленым.
Теперь перейдём к тому, как приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Приготовьте продукты:
- бананы – 4 штуки;
- арахисовое масло – 200 гр.;
- тростниковый сахар – 150 гр.;
- корица – 1 палочка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- вода – 100 гр.
Далее всё просто:
- Очищенные от кожуры и волокон бананы режем на слайсы толщиной не более 2 мм.
- Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.
- Вынимаем шумовкой и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Варим сироп из вышеперечисленных ингредиентов и остужаем его.
- Сначала заливаем остывшие чипсы сиропом, а потом сливаем его через дуршлаг.
- Выкладываем банановые дольки в сиропе на решётку.
После того как чипсы застынут, их можно подавать к столу.