Туррон: сладкий привет из Испании

Испанская сладость

Туррон – это одна из главных кондитерских достопримечательностей современной Испании. Тем не менее, он широко распространен и в других государствах южной и восточной Европы: Италии, Чехии. А во Франции сладость имеет название «Нуга». Как правило, такой десерт является обязательной составляющей новогоднего или рождественского праздничного стола в этих странах.

Как известно, на сегодняшний день данная вкусняшка насчитывает около 30 разновидностей. Чаще всего можно встретить туррон с миндалем. Также популярными среди сладкоежек считаются варианты с:

  • фруктовым или шоколадным пралине:
  • попкорном;
  • воздушным рисом;
  • засахаренными фруктами;
  • ликером.

Классический туррон с миндальными орешками

Классический вариант с миндалем

Это простое, но изысканное угощение покорит даже самого придирчивого почитателя сладкого.

Вам понадобится:

  • по 200 г миндаля, меда и сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • цедра от одного лимона или апельсина;
  • листы рисовой бумаги (можно заменить пекарской);
  • масло растительное.

Взбивание

Пошаговый рецепт туррона:

  1. Во-первых, до легкой золотистости подрумяниваем миндальные орешки на сковороде. Масло добавлять не нужно.
  2. Во-вторых, выкладываем мед в кастрюльку и растапливаем. Предпочтительнее будет сделать это при помощи водяной бани.
  3. Теперь засыпаем сахарный песок и варим содержимое до загустения. Не забываем при этом помешивать состав. В любом случае показателем готовности будет ломкость после застывания. Для этого следует капнуть немного массы на тарелку и подождать.
  4. Далее взбиваем белки вместе с солью до стойких пиков и вливаем сюда подстывший медовый сироп. Процесс взбивания не останавливаем.
  5. Высыпаем миндаль и перемешиваем.
  6. Более того, устилаем противень или любую другую форму бумагой, слегка промазанной растительным маслом. При этом испанский туррон легче будет извлечь после приготовления.
  7. Выкладываем поверх кусочка бумаги смесь, выравниваем и укрываем сверху еще одним слоем из листа бумаги.
  8. Отправляем сладость в холод для остывания минимум на 2-3 часа. Для окончательного охлаждения и застывания до нужного состояния лучше держать содержимое формы в холодильной камере всю ночь.

Разравниваем смесь и накрываем листом рисовой бумаги

Перед подачей красивое «кулинарное чудо» нарезаем прямоугольными кусочками, и наслаждаемся вкусовыми качествами и видом потрясающего десерта.

Туррон шоколадный с воздушным рисом

Туррон с шариками воздушного риса

По факту, этот альтернативный вариант известного испанского лакомства является не менее вкусным, чем его традиционная разновидность с орешками.

Список составляющих:

  • несоленое сливочное масло – 55 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • рис воздушный – 70 г;
  • шоколад молочный – 150 г.

Растапливаем шоколад и масло

Как приготовить туррон на шоколадной основе:

  1. Первоначально оба вида шоколада разламываем на небольшие кусочки и выкладываем в емкость. Это поможет продукту быстрее расплавиться.
  2. Сюда же помещаем нарезанное кубиками сливочное маслице.
  3. Растопить ингредиенты можно на водяной бане или путем помещения емкости в микроволновую печь на 2 минуты. При этом чтобы шоколад не подгорал, следует выключать прибор каждые полминуты и хорошенько перемешивать массу.
  4. В получившуюся смесь высыпаем рисовые шарики и тщательно размешиваем.
  5. Быстро перекладываем шоколадно-рисовую основу в застеленную пищевой пленкой форму с невысокими бортиками и разравниваем содержимое. Для этой цели можно использовать обычную картонную коробку, например, из-под печенья (фото ниже).
  6. В конце оставляем сладость полностью остыть, затем убираем в холодильник часа на 4. Этого времени будет достаточно, чтобы шоколадный туррон затвердел.

Шоколадно-рисовая смесь и коробочка для формы

При подаче можно разрезать его большим ножом или просто поломать руками.

Кокосовый туррон со сгущенкой и вишней

Шоколадный кусочек

Это мягкое лакомство по вкусу очень напоминает популярный шоколадный батончик «Баунти», который еще красиво называют «райским наслаждением». Незабываемый аромат, безусловно, порадует всех любителей сладких десертов с кокосовой мякотью.

Необходимые компоненты:

  • стружка кокосовая – 275 г;
  • темный шоколад – 170-200 г;
  • вишня в сиропе – 130 г;
  • баночка сгущенного молока хорошего качества (400 г).

Кокосовая стружка и вишни

Этапы работы в домашних условиях:

  1. Первым делом в небольшой емкости соединяем сгущенку и стружку кокоса, ставим на небольшое пламя. Нагреваем около трех минут, всё время помешивая содержимое. Особенно актуально в этом случае воспользоваться деревянной лопаткой или такой же ложкой.
  2. Кроме этого, чтобы избавиться от сиропа, берем дуршлаг, помещаем в него вишню и даём ей стечь. Далее каждую ягодку разрезаем пополам и подкладываем в сладкую смесь с кокосом. Обязательно размешиваем и готовим состав около двух минут.
  3. Как правило, для этого кулинарного произведения лучше всего подойдет круглая форма. Покрываем ее пергаментной бумагой и увлажняем растительным маслом.
  4. Теперь сладкую заготовку раскладываем в формочку, равномерно распределяем, хорошенько утрамбовываем. Промазываем маслом еще один листик бумаги и кладем сверху на будущий туррон. Далее не забываем поместить изделие под пресс.
  5. Даем угощению время на остывание и затем убираем в холодильную камеру минут на 40.
  6. Также растапливаем шоколад, используя водяную баню или СВЧ.
  7. По прошествии времени охлажденный продукт перекладываем из формы на глубокое блюдо. Смазываем шоколадной массой и опять остужаем, ставим в холодильник.
  8. Держим в нем туррон до тех пор, пока шоколадная «шапка» не застынет. После этого можно подавать вкусный десерт гостям.

Готовый вариант

Обратите внимание, что для готовки «кокосового чуда» помимо ягод вишни можно брать цукаты, изюм, вяленую клюкву, ломтики сухофруктов.

Видео: рецепт туррона из четырех ингредиентов