Продолжаем исследовать качества и свойства кулинарной новинки – крупы булгур. Наша цель – скрупулезно собрать и рассмотреть все факты. Это поможет максимально объективно ответить на вопрос: в чем польза и вред продукта?
Булгур – порция энергии на весь день
Среди сторонников ЗОЖ распространено ошибочное мнение, что заряд бодрости связан с показателями БЖУ. Соотношение белков, жиров и углеводов, конечно, играет огромную роль.
Но на самом деле львиную долю энергии дают в основном два элемента – калий и магний. Именно они отвечают за правильное функционирование наших органов. Особенно это касается процессов, связанных с органическими реакциями, повышающими на выходе выносливость и работоспособность всего организма в целом и мозговую деятельность в частности.
Врачи считают, что нехватка калия может привести к параличу, а дефицит магния способен вызвать блокировку нервного импульса в клеточной мембране. В булгуре – как сыром, так и вареном – калия и магния больше, чем в других продуктах. Отсюда более мощный заряд бодрости. С порцией в 200 гр. человек получает 820 мг калия и 328 мг магния. Близкими значениями обладает только овсянка: 690 мг и 214 соответственно. У остальных круп эти цифры существенно меньше.
Химический состав булгура
Булгур – лидер в рейтинге самых полезных круп. Этому способствует уникальный комплекс химических веществ в составе продукта. В таблице ниже мы даем полный перечень химических элементов. Здесь остановимся на функциональных свойствах основных компонентов.
- Группа витаминов В – главная двигательная сила процессов, связанных с метаболизмом. Основная задача – превращения белка и углеводов в чистую энергию. Помимо этого, каждый из витаминов играет важную роль в липидно-белковом обмене. Например, без тиамина (В1) невозможно нормальное усвоение и переработка аминокислот. А пиридоксин (В6) занимается синтезом нейротрансмиттеров, отвечающих за наше хорошее настроение и бесперебойную работу коры головного мозга.
- Витамин Е называют витамином молодости за его способность бороться с канцерогенами и токсинами. Это главный защитник клеток нашего организма от травм, дефектов и повреждений.
- Фосфор стимулирует выработку гормонов, обогащает клетки головного мозга.
- Натрий участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса.
- Железо – основной элемент в кроветворении и без него наши мышцы не смогут быть крепкими и сильными.
- Медь способствует образованию коллагена – белка, который делает наши сухожилия и кости прочными и эластичными.
Вот далеко неполный перечень полезных микро- и макроэлементов, входящих в состав булгура.
Чем полезен булгур
Высокая концентрация ключевых компонентов выводит булгур в лидеры продуктов диетического питания. Преимущества крупы и польза для здоровья человека неоспоримы! Судите сами.
- Органы пищеварения. Большое содержание пищевых волокон активно стимулирует и регулирует пищеварительный процесс в целом. С булгуром невозможны такие неприятные явления, как спазмы и расстройства желудка, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Волокна не только улучшают показатели холестерина, но и с помощью омега-6 (жирных кислот) устраняют их избыток.
- Костная система. Количественный и качественный состав минералов укрепляет кости, что очень важно для профилактики остеопороза.
- Сердечно-сосудистая система. Зерна булгура содержат количество калия, способное значительно освободить кровеносные сосуды от излишнего давления. А это значит – продукт можно смело рекомендовать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
- Нервная система. Как уже упоминалось, булгур – источник внушительного количества магния. Магний, в первую очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы, делая все звенья прочнее и крепче. Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте для восстановления здорового сна в течение 3-4 недель ежедневно есть кашу из булгура. Результат вас наверняка порадует!
- Помимо всего прочего, крупа – мощный антиоксидант. Благодаря богатому набору фитонутриентов, булгур помогает сократить количество свободных радикалов, уменьшить негативную мутацию здоровых клеток, ликвидировать воспалившийся очаг.
- Есть и приятный бонус для желающих сбросить вес. Сбалансированное самой природой соотношение белков, жиров и углеводов идеально для достижения этой цели! Плюс ко всему – большое количество клетчатки быстро насытит, убережет от перекусов, снизит калорийность дневной нормы.
Кому булгур противопоказан?
После таких блестящих характеристик кажется, что крупа не может причинить вред для организма человека. Как ни странно, но у этого замечательного продукта есть противопоказания.
Причина в высоком содержании глютена – сложносоставного сочетания незаменимых аминокислот. Глютен, в основном, опасен осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта. Последствия могут быть самыми разными: от простого расстройства желудка до желудочных колик. Поэтому булгур, как все продукты с высоким индексом глютена, не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями желудка. Больным целиакией, разумеется, булгур употреблять нельзя.
Химический состав булгура – таблица
Элемент | Содержание в 100 г сухого продукта в граммах | Суточная потребность в граммах |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал |
Белки | 12,2 | 76 |
Жиры | 1,3 | 56 |
Углеводы | 63,3 | 219 |
Пищевые волокна | 12,5 | 20 |
Вода | 9 | 2273 |
Зола | 1,5 | |
Витамины | мг | мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,232 | 1,5 |
Витамин В 2 (рибофлавин) | 0,115 | 1,8 |
Витамин В4 (холин) | 28,1 | 500 |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | 1,045 | 5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,342 | 2 |
Витамин В9 | 27 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0,06 | 15 |
Витамин К | 1,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 5,114 | 20 |
Макроэлементы | ||
Калий (K) | 410 | 2500 |
Кальций (Ca) | 35 | 1000 |
Магний (Mg) | 164 | 400 |
Натрий (Na) | 17 | 1300 |
Фосфор (Ph) | 300 | 800 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 2,46 | 18 |
Марганец (Mn) | 3,048 | 2 |
Медь (Cu) | 335 мкг | 1000 мкг |
Селен (Se) | 2,3 мкг | 55 мкг |
Цинк (Zn) | 1,93 | 12 |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 575 | |
Валин | 554 | |
Гистидин | 285 | |
Изолейцин | 455 | |
Лейцин | 83 | |
Лизин | 339 | |
Метионин | 19 | |
Треонин | 354 | |
Триптофан | 19 | |
Фенилаланин | 58 | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 436 | |
Аспарагиновая кислота | 63 | |
Глицин | 495 | |
Глутаминовая кислота | 878 | |
Пролин | 275 | |
Серин | 58 | |
Тирозин | 358 | |
Цистеин | 285 | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,232 | 18,7 |
Каприловая | 0,013 | |
Миристиновая | 0,001 | |
Пальмитиновая | 0,203 | |
Стеариновая | 0,011 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,173 | 16,8 |
Пальмитолеиновая | 0,007 | |
Олеиновая (омега-9) | 0,166 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,541 | 11,2 – 20,6 |
Линолевая | 0,518 | |
Линоленовая | 0,023 | |
Омега-3 жирные кислоты | 0,023 | 0,9 – 3,7 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,518 | 4,7 – 16,8 |
В графе «суточная потребность в граммах» представлены очень усредненные числа для среднего человека. Эти числа разнятся для мужчин и женщин, спортсменам и активным людям нужно больше всех питательных веществ, чем представлено в таблице.