Для того чтобы приготовить торт Эстерхази, вам понадобится 6-7 часов и большое количество ингредиентов, которые не назовёшь диетическими. Но, поверьте, оно того стоит! Ведь в результате вы получите десерт с незабываемым вкусом и древней историей. Оригинальная рецептура разработана более 100 лет назад будапештскими кондитерами. А сам торт назван в честь дипломата Австро-венгерской империи венгерского князя Антала Эстерхази.
Особенности приготовления
- Классический торт «Эстерхази» – это шесть коржей, приготовленные без муки и с большим количеством орехов.
- Для выпечки используются предварительно обжаренные фундук и миндаль.
- Самое сложное в технологии – это тесто, состоящее из ореховой крошки и белков, которые взбивают в крутую пену.
- В классическом варианте верхний слой глазирован абрикосовой помадкой, приготовленной с добавлением рома.
- Начинка из масляного крема дополнена небольшим количеством бренди.
- Верх торта украшен оригинальным орнаментом в виде паутинки.
- Боковая часть закрыта стружкой жареного миндаля.
Как правильно взбить белки
Этот этап чрезвычайно важен. От того, насколько правильно всё будет сделано, зависит не только внешний вид, но и вкус десерта. Вот несколько правил, которые помогут вам в работе в домашних условиях.
- Тщательно отделите белки от желтков. Если в белковую массу попадёт хоть капля желтка, вам не удастся добиться плотных пиков.
- Перед использованием поместите венчик в морозильник, а яйца – в холодильник. И то, и другое должно быть максимально холодным. Это значительно облегчит процесс взбивания.
- Не используйте для взбивания пластик – только металл. Кроме того, выбирайте ёмкость с учётом того, что объём белков увеличится как минимум в три раза.
- Для того чтобы сделать структуру белковой массы более стабильной и плотной, добавьте к ней щепотку соли.
- Начинайте процесс на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной.
Ингредиенты для торта Эстерхази
Ореховые коржи
- 70 г жареного фундука;
- 70 г жареного миндаля;
- 130 г сахара;
- 5 яичных белков.
Масляный крем для начинки
- 250 мл молока (жирность не менее 3,2%);
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 130 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 220 г несолёного сливочного масла;
- 2 столовых ложки рома.
Глазурь
- 120 г сахара;
- 1 столовая ложка плюс 2 чайных воды;
- 2 чайных ложки кукурузного сиропа.
Абрикосовая глазурь
- 60 мл абрикосового джема;
- 1,5 столовых ложки рома.
Слой для боковой поверхности
- 60 г миндаля;
- 30 г горького шоколада (расплавленного).
Как приготовить торт Эстерхази: пошаговые инструкции
Обработка орехов
Изготовление орехового торта начните с подготовки фундука и миндаля.
- Разложите фундук на противне и запекайте его при температуре 170°.
- После того как кожица потемнеет и потрескается, высыпьте орехи на кухонное полотенце и охладите.
- Затем круговыми движениями потрите полотенце с орехами ладонями или об поверхность стола. Этот нехитрый приём поможет удалить всю шелуху.
- Теперь переходим к обработке миндаля. Острым ножом нарежьте миндаль небольшими пластинками. Разложите нарезанные ломтики на противень в один слой, и так же запеките в духовке при температуре 170°. Остудите.
Ореховые коржи для торта Эстерхази
- В кухонном комбайне измельчите подготовленные орехи вместе с сахарной пудрой.
- Взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
- С помощью силиконовой лопаточки аккуратно и быстро вмешайте раздробленные в комбайне орехи с сахаром.
- Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Застелите её пергаментной бумагой и тоже смажьте маслом. Распределите взбитую массу по всей форме.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета около 20 минут.
- Оставьте готовый бисквит в духовке до полного остывания.
Крем для торта Эстерхази
- Налейте 60 мл молока в кастрюльку и добавьте кукурузный крахмал. Тщательно, до полного растворения, размешайте.
- Добавьте желтки, сахар. Слегка взбейте, добиваясь однородной структуры.
- Отдельно взбейте 190 мл молока и влейте в желтковую массу.
- На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, не давая кипеть.
- Для того чтобы быстро охладить крем, снимите с огня и поставьте кастрюльку в холодную воду.
- Пока крем остывает, взбейте нарезанное кусочками сливочное масло. Введите взбитое масло в крем и пройдитесь по нему миксером на малой скорости, добиваясь однородного состава.
Как правильно собрать торт Эстерхази
Верхний корж
Острым ножом разрежьте ореховый бисквит на несколько слоёв. Сначала работаем с украшением верхнего коржа.
- Приготовьте абрикосовую глазурь: в абрикосовое варенье добавьте ром; доведите смесь до кипения, постоянно помешивая; процедите смесь через сито.
- Готовую абрикосовую глазурь в тёплом виде нанесите кулинарным шпателем на коржи.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Приготовьте помадку для верхнего слоя. Сахарную пудру, воду и кукурузный сироп смешайте и подогрейте до температуры 35 °. Распределите помадку поверх абрикосовой глазури.
- С помощью кулинарного шприца с насадкой «лепесток» (см. фото) отсадите 4-5 шоколадных полос поверх помадки.
- Зубочисткой сделайте растушёвку шоколада, стремясь создать рисунок, похожий на тонкую паутинку. Зубочистку постоянно вытирайте.
- Теперь смажьте оставшиеся коржи заварным кремом, последовательно помещая один на другой.
Заключительная часть
- Последним поместите верхний глазированный и украшенный корж.
- Лопаткой нанесите остатки крема на бока.
- Аккуратно прижмите ломтики жареного миндаля, прикрепляя его к бокам. Можно заменить орехи миндальной мукой.
- В течение 8-12 часов охладите торт.