Как сделать топленое молоко в домашних условиях? По сути, это совершенно не сложный процесс, при котором молоко не кипятят, а просто доводят до кипения и далее поддерживают в режиме томления. Продукт практически сохраняет при этом все свои полезные компоненты:
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- витамины А, В, С, Е, D.
Кроме этого, он прекрасно усваивается организмом, особенно детским. Топленое молоко рекомендуют диабетикам, аллергикам, пожилым людям и будущим мамам, потому что его употребление благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.
Калорийность этого исконно русского блюда варьируется от 76 до 84 ккал на 100 г.
Обратите внимание, что его ни в коем случае нельзя употреблять человеку, страдающему индивидуальной лактозной непереносимостью.
Что собой представляет топленое молоко, и что из него можно приготовить
Это сладковатое, ароматное лакомство со сливочной вкусовой гаммой и нежным коричневатым цветом можно не только употреблять в пищу. К примеру, из него готовят заварной крем, различные каши (особенно всем известную гурьевскую кашу), молочную лапшу. Более того, продукт используют при выпекании печенья и куличей. Также из него делают варенец, ряженку и даже творог.
Красивый кремовый оттенок этой вкусности формируется при долгом томлении молока. По сути, происходит карамелизация лактозы, которая и дарит кушанью этот неповторимый, теплый цвет топленого молока, сладкую нотку и чуть густую консистенцию. Она возникает в процессе поднятия молочного жира наверх, при котором появляется плотная, румяная жировая прослойка, похожая на пенку.
Тонкости приготовления топленого молока
- Если вы хотите купить молоко в магазине, внимательно прочитайте его состав, в котором должны отсутствовать заменители молочного жира. Приобретайте продукт с жирностью не меньше 2,5 %. При этом старайтесь брать хорошее пастеризованное молоко, если нет никакой возможности купить натуральное.
- Но если вы сможете приобрести молоко у людей, имеющих корову, либо посетить фермерский рынок, то это будет прекрасным решением. Лучше всего для готовки этого лакомства подойдет молочный продукт от утренней дойки, который отличается от «вечернего» своей высокой жирностью.
- Приобретая фермерское молоко, понюхайте его и попробуйте. Безусловно, в нем должны отсутствовать всякие посторонние запахи, оно должно быть свежайшим. Помните, что у него обычно небольшой срок хранения. Благодаря жирному молоку, топленое получается тоже с хорошим процентом жирности.
- Имейте в виду, что объем продукта уменьшается при длительном томлении. Например, после 2 часов томления от 1,5 л молока получится 1,2-1,3 л, через 6 часов – около литра.
- Молоко рекомендуют подвергать томлению не больше 7 часов. По истечении этого времени оно утрачивает полезные свойства.
- Чтобы будущий напиток быстрей получил свой богатый, уникальный вкус примерно через 3-4 часа томления, прибавьте к нему немного орехов и сахарного песка.
- Для готовки этой вкусности лучше всего используйте керамические или глиняные горшочки. Если они отсутствуют дома, то возьмите глубокую жаростойкую форму из стекла или керамики.
Топленое молоко в духовке
Как известно, этот вариант очень схож с томлением продукта в русской печке. Вот поэтому в духовом шкафу получается вкуснейшее молоко. Оно обычно долго хранится, потому что подвергается долгой тепловой обработке. Для приготовления этого кулинарного шедевра замечательно подойдут глиняные горшочки, в которых молочко получится душистым, с аппетитной корочкой.
Существует несколько рецептур готовки этого лакомства. Рассмотрим самые интересные из них.
Первая
Вам понадобится:
- 1-2 л пастеризованного молока жирностью 2,5 %.
Алгоритм действий:
- Для начала включим духовку на прогрев до температуры 160 градусов.
- Возьмем эмалированную толстостенную кастрюльку, нальем в нее молоко и поставим на плиту. На тихом пламени, постоянно помешивая и следя, чтобы оно не убежало, доведем до кипения, выключив плиту.
- Теперь перельем напиток в глиняную посуду без крышки и поместим в духовую печь, где томим его не меньше двух часов.
- Далее снизим температуру до 100 градусов и продолжаем готовить еще пару часиков.
- На заключительном этапе выставим температурный режим в 70 градусов, при котором томим молочко еще 2 часа. Духовой шкаф выключим.
- В результате получим чудо-напиток, который уберем в холодильный отсек.
Вторая
Нужные ингредиенты:
- 3 л пастеризованного молока;
- 200 г жирных сливок.
Схема приготовления:
- Первым делом выполните шаг № 2 предыдущего рецепта.
- Теперь в кастрюлю подбавим сливки, хорошенько перемешаем и чуть остудим полученную массу. Распределим ее в глиняную тару и поставим в духовую печь, заранее прогретую до 90 градусов. Оставим на 1,5 часа.
- Затем убавим температурный показатель до 80 градусов и готовим эту вкуснятину еще примерно 6 часов.
В процессе томления продукта необходимо тщательно следить за температурой, чтобы избежать вытекания молока.
Если томить молочко в посуде с крышкой, то можно избежать образования на поверхности твердой корки. Молочный жир также не будет собираться наверху, если емкости с молочным содержимым периодически доставать из духовки и перемешивать жидкость.
Третья
Вам потребуется:
- 1,5-2 л молока жирностью 3,2%.
Инструкция готовки:
- Разольем будущее лакомство в глиняную тару с крышечками и поместим в духовку, прогретую до 180 градусов. Внимательно следим за молочком, пока оно не закипит.
- Далее сразу снижаем температуру до 100 градусов и томим блюдо один час. Спустя это время на молочной поверхности образуется янтарная корочка.
- Теперь уберем крышки с горшочков и выставим температурный порог в 70 градусов, при котором томим кушанье еще 6-6,5 часов. Финальным штрихом будет получение кулинарного шедевра насыщенного бежевого оттенка.
Четвертая
Список продуктов:
- 25 г сахарного песка;
- 55 г ядрышек грецкого ореха;
- литр молока.
Ход работы:
- Во-первых, поставим духовую печь прогреваться до 180 градусов. Орешки и сахар измельчим с помощью блендера до порошкообразного состояния.
- Во-вторых, молоко соединим с полученной смесью, поместим в форму из жаропрочного стекла или в горшок. Ставим в духовку, ждем, пока масса закипит.
- После этого тщательно ее перемешаем и убавим температурный показатель до 110-130 градусов.
- Томим будущую вкусность еще около трех часов, не снижая температуру. Необходимо с помощью деревянной ложки постоянно размешивать смесь.
В итоге получается замечательное блюдо с незабываемым вкусом, которое без сомнения оценят не только дети, но и взрослые.
Как сделать топленое молоко в термосе
Это очень простой способ, при котором необходимо налить молочко в эмалированную посуду и довести до кипения на газовой плите.
Обдайте термос кипятком. При первом появлении пузырьков перелейте будущий чудо-напиток в термос, тщательно закрыв его пробкой и закрутив крышкой. Лучше всего это сделать на ночь, или выдержать не менее 6-7 часов, укутав термос теплой тканью.
Чем отличается топленое молоко, приготовленное в термосе, от лакомства из духовки или мультиварки? Как правило, молочко из термоса получается чуть светлее и не таким насыщенным и густым, чем приготовленное в этих кухонных девайсах, а также без наличия пенки. Но имея легкий, карамельный привкус и нежный цвет, эта вкусность ничем не уступает топленому продукту, полученному благодаря использованию мультиварки и духовой печи.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
По факту, для этой рецептуры потребуется 1 литр жирного, натурального молока хорошего качества.
Пошаговое описание процесса:
- Вольем в мультиварочную чашу молоко комнатной температуры, не забыв поставить наверх чашу пароварки. Это нужно сделать для того, чтобы избежать «убегания» молочка во время процесса приготовления. Если такой решетки нет, то можно пойти другим путем и просто смазать сливочным жиром стенки чаши немного повыше уровня молочного продукта.
- Теперь воспользуемся функцией «Мультиповар» и установим температуру 100 градусов. Готовим блюдо 45 минут.
- Далее уменьшим температуру до 95 градусов и выставим время от 3 до 4 часов. Если вы хотите получить чудо-напиток более насыщенный, с особенным цветом, томите его около 6 часов.
- Если в вашем гаджете отсутствует режим «Мультиповар», можно выставить программу «Тушение» на 4-5 часов, или использовать опцию «Молочная каша».
Если вы не любите пенку, то при томлении можно удалять ее и убирать в отдельную тарелку. Или после того, как готовое лакомство остынет, румяную пенку можно будет снять. Перельем топленое молочко в стеклянную банку или другую посуду, и храним в холодильнике.
Обратите внимание, что режим готовки и время здесь указаны приблизительно. Многое зависит от модели вашей мультиварки.