Буженина в мультиварке готовится очень просто. Нужно лишь правильно выбрать и замариновать мясо, а остальное можно смело доверить «умному гаджету», который сделает всю основную работу. В результате получится сочное и ароматное кушанье, запах которого распространится по всему дому и непременно привлечет желающих отведать это потрясающее мясное блюдо. Калорийность готового яства в среднем составляет 200-250 ккал на 100 г.
В данной статье мы рассмотрим рецепты буженины в мультиварке с фото, а также приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в готовке.
Рекомендации перед приготовлением буженины
Особенно тщательно нужно подойти к выбору основного ингредиента – мяса.
- Лучше всего брать окорок, корейку или заднюю часть. Хорошо подходит шейная часть – в ней самое мягкое и нежное мясо;
- Вес мясного цельного куска должен быть не менее 1 кг и не больше 4 кг;
- Многие любят мясо на косточке, но оно не подходит для этого кушанья. Перед началом готовки нужно извлечь кость;
- Прожилки также необходимо удалить;
- Если есть немного жира – не беда. Он не испортит готовое блюдо, а, наоборот, сделает его более сочным.
И еще пара советов:
- Мариновать мяско нужно обязательно минимум в течение 2-3 часов. Если делаете маринад на основе соевого соуса, то добавляйте поменьше соли;
- Домашняя буженина в мультиварке должна протомиться еще час-полтора после приготовления. Она остынет и приобретет сочность;
- В процессе выпекания подливайте в мультичашу воду. Она поможет избежать подгорания мясного лакомства;
- Для получения легкой корочки сначала обжарьте мясо с каждой из сторон в режиме «Выпечка» по 20 минут.
Сочная буженина в мультиварке
Это блюдо обладает незабываемым вкусом, получается ароматным и насыщенным, поэтому является замечательной заменой магазинным колбасным изделиям.
Состав продуктов:
- 4 дольки чеснока;
- 35 мл масла подсолнечного;
- 2 кг свиного ошейка;
- 20 мл соевого соуса;
- Пряности и соль – на вкус;
- 2-3 лавровых листа.
Схема изготовления:
- Мясной кусок промываем, немного промокаем бумажным полотенцем;
- В глубокую тарелку насыпаем специи для мяса: сушеный орегано и базилик, перчик горошком, семечки кориандра. Все перетираем с помощью ступки;
- Измельчаем чесночок, прибавляем в смесь вместе с соевым соусом и маслом подсолнечника, присаливаем, хорошенько перемешиваем;
- Полученным составом промазываем наш полуфабрикат, перекладываем в объемный контейнер, куда кладем лавровые листики. Закрываем емкость с мясом, оставляем мариноваться на час;
- Перекладываем ошеек в мультиварочную чашу, подливаем оставшийся маринад;
- Выставляем программу «Выпечка» на 20 минут;
- Когда это время истечет, кусок переворачиваем, и такое же количество времени обжариваем под крышкой на другой стороне;
- Потом выбираем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5 часа;
- После завершения приготовления готовое изделие необходимо около 15 минут потомить в закрытом виде.
Затем буженина из свинины в мультиварке выкладывается на красивое блюдо. Ее нарезают средними кусочками и подают гостям.
Буженина в мультиварке в фольге
Если вы не располагаете лишним временем, то этот простой рецепт вам очень пригодится. Для приготовления мясного лакомства используют нежное свиное филе и много специй. В итоге кушанье получается очень пикантным, с тонким, пряным ароматом и в процессе запекания покрывается румяной корочкой.
Необходимые компоненты:
- 3-4 большие ложки масла оливы;
- Полкило свиной вырезки;
- Соль – на вкус;
- Специи для гриля, шалфей, розмарин, тимьян – на вкус.
Приготовление пошагово:
- Свинину хорошо вымоем, просушим с помощью салфеток;
- Все специи и соль перемешаем в небольшой посуде, натрем ими мясной полуфабрикат;
- Уложим его в емкость, сбрызнем оливковым маслом, с помощью вилки или ножа проткнем в разных местах. Уберем на 12 часов в холодильник, не забыв прикрыть крышкой или пленкой;
- Мясной кусок периодически извлекаем из холодильника, переворачиваем, прокалываем еще несколько раз;
- Пропитанный специями полуфабрикат свяжем нитками, чтобы получился миниатюрный рулет;
- Готовим свиную вырезку в фольге, которой обернем мясо в несколько слоев и выложим в форму «гаджета»;
- Поставим программу «Выпечка» на час.
Перед употреблением остудим мясной деликатес, снимем фольгу, удалим нитки, нарежем на ломтики.
Говяжья буженина в рукаве
Легко готовится в домашних условиях, получается сочной, мягкой, и красивой внутри, а по вкусу даже лучше покупной.
Вам потребуется:
- Зернистая горчица – большая ложка;
- Масло растительное;
- Говядина – 1 кг;
- Головка чеснока;
- Одна морковка;
- Сушеный базилик – чайная ложечка;
- Щепоть сушеного тимьяна;
- Соль – по вкусу;
- Вода – стакан;
- Горошинки душистого перца – 12-15 штук.
Инструкция приготовления:
- Мясо хорошо промоем, обрежем пленки, немного обсушим;
- С чесночной головки удалим всю шелуху, разделим на дольки;
- Вымоем морковь, почистим, порежем на небольшие полосочки;
- Делаем в говядине глубокие надрезы, которые нашпигуем морковными полосками и чесночными зубчиками;
- Возьмем небольшую миску, смешаем с душистым перчиком, солью, базиликом и тимьяном масло растительное, прибавим горчицу, все тщательно размешаем;
- Натрем мясо с каждой стороны этим ароматным составом и упакуем в рукав для запекания вместе с остатками маринада. Пусть маринуется часа 2-3;
- По истечении этого времени промаринованную говядину в рукаве выложим в мультиварку, выберем режим «Выпечка», выставим таймер на 40 минут. Не забываем залить воду;
- Далее меняем режим на «Тушение», и два часа готовим под крышкой.
Рецепт буженины из индейки для мультиварки
Это диетический вариант любимой мясной закуски, в котором используется нежное и мягкое филе птицы с минимальным количеством жира. Долгое маринование индейке не требуется, поэтому блюдо готовится на скорую руку.
Вам понадобится:
- 100 г сушеных томатов;
- Килограмм филе индейки;
- 3 большие ложки масла растительного;
- 4 чесночных зубчика;
- Специи (паприка молотая, кориандр, перец), соль – по вкусу.
Как готовить:
- Мякоть птицы промываем и высушиваем при помощи бумажных салфеток. Затем делаем на куске проколы вилкой либо надрезы в нескольких местах;
- Порезанные маленькими кусочками томаты и чесночок помещаем в получившиеся отверстия;
- Перевязываем заготовку нитками. Объединяем специи, соль и растительное маслице, натираем данной смесью мясной рулет и помещаем в холодильник на час;
- Далее оборачиваем рулетик фольгой несколько раз, помещаем его в мультичашу, активируем программу «Выпечка» на полтора часа.
По окончании готовки удаляем нитки и фольгу, остужаем лакомство и нарезаем ломтиками перед подачей.
Мясное лакомство в медовой глазури, запеченное в фольге в мультиварке
После запекания с необычным «медовым» маринадом на свином кусочке образуется вкусная, аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- 80 г меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 кг свиного ошейка;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 30 мл оливкового масла;
- Черный перчик, соль – на усмотрение.
Этапы работы:
- Самостоятельно перевяжем шпагатом или нитками помытый и обсушенный ошеек, чтобы он приобрел компактный вид. Немного польем его маслом оливы, присыплем перцем и солью;
- В маленькой миске смешаем горчицу, мед и соевый соус. Натрем мясной кусок со всех сторон, прикроем пленкой, уберем в холодильную камеру часа на 2,5-3;
- Затем извлечем из холодильника, упакуем в фольгу, поместим в «умное устройство», включим программу «Выпечка» на 1,5 часа;
- Далее проводим такие же манипуляции, как в предыдущем рецепте.
Если у вас нет мультиварки, то вы можете ознакомиться со статьей, где описаны лучшие рецепты приготовления буженины без использования «умного гаджета».