Тирамису – это изысканный итальянский десерт, который завоевал любовь миллионов людей по всему земному шару. В классический состав яства обязательно входит сыр маскарпоне, яйца, печенье Савоярди («Дамские пальчики»), кофе с ликером, какао-порошок и сахарная пудра. Калорийность десерта составляет примерно 300 ккал на 100 г. Такая немалая цифра обусловлена высокой степенью жирности маскарпоне. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить тирамису по двум разным рецептам, а так же в виде торта.
Классический рецепт Тирамису
Tiramisu обладает приятным миндально-кофейным привкусом и «воздушным» кремом. Эта восхитительная и нежная итальянская сладость прекрасно подойдет для романтического ужина.
Важный момент: так как крем на домашний классический тирамису готовится из сырых яиц, возьмите самые свеженькие куриные яички и хорошенько вымойте их в теплой воде с мылом.
Компоненты на 2-3 порции:
- Какао-порошок – 2-3 большие ложки;
- Сливочный сыр Mascarpone – 250 г;
- Пудра сахарная – 4 столовых ложки;
- Два яйца;
- Печенье савоярди – 100 г;
- Кофе эспрессо (или крепкий обычный) – 200 мл;
- Ликер «Амаретто» (или миндальная эссенция) – большая ложка.
Процесс приготовления:
- Сначала займитесь готовкой кофе. В классический рецепт десерта входит именно эспрессо, но можно сварить крепкий простой кофе в турке (две маленькие ложечки на 200 мл воды). Остудите готовый напиток;
- Яичные белки отделите от желтков, поместите в разную посуду. Следите за тем, чтобы в белковую смесь не попало ни одной капельки воды или желтка и обратите внимание, чтобы посуда была идеально чистой, ведь любая соринка значительно нарушит процесс взбивания. Работайте миксером до загустения массы, далее добавьте большую ложку сахарной пудры и увеличивайте постепенно скорость оборотов. В конечном итоге белки должны стать как густая и плотная пена, чтобы крем в десерте не растекался;
- Смешайте желтки с оставшейся сладкой пудрой. Взбивайте до получения густого состава со светлым оттенком;
- В него постепенно прибавьте маскарпоне и начинайте в 2-3 захода добавлять в смесь из сыра и желтков взбитые белки, очень бережно помешивая снизу-вверх. У нас должна получиться в итоге воздушная и однородная кремовая масса;
- Остывший напиток смешайте с «Амаретто», который придаст лакомству миндальные нотки. Если вы не хотите использовать в рецепте алкоголь, замените его миндальной эссенцией;
- Быстро окунаем печенье в ароматный кофе. Желательно погружать савоярди не полностью, а стороной, где сахарная пудра. Потом нужно стряхнуть лишнюю жидкость;
- Выложите пропитанные печенюшки на дно прозрачного бокала или порционной креманки (можно разломить их на нужные по размеру куски). Так же готовить яство можно и в большой посуде (пример-форма для выпечки), но десерт получается настолько нежным, что достаточно трудно будет нарезаться на красивые порции;
- Покрываем печенье вкусным, светлым кремом, затем слои повторяются;
- Сквозь мелкое сито покройте верх десерта какао-порошком и далее затяните пищевой пленкой посуду. Поместите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
Рецепт тирамису с маскарпоне очень понравится вашим близким, которые будут просто наслаждаться нежнейшим вкусом многослойной сладости.
Тирамису со сливками и мандаринами
Если вы не хотите готовить крем для десерта с сырыми яйцами, то приготовьте его с маскарпоне и взбитыми сливками. В этом случае вкус лакомства будет нисколько не хуже. Рецепт тирамису в домашних условиях может включать в себя фрукты, в данном случае мандарины в сиропе. Так же можно использовать другой сироп.
Состав продуктов:
- Сливки (33% жирности) – 250 мл;
- Mascarpone – 250 г;
- «Дамские пальчики» – 200 г;
- Консервированные мандарины в сиропе или другие фрукты – 500 г (или баночка);
- Пудра сахарная – 100 г.
Схема готовки такая:
- Сыр и сливки должны быть холодными;
- Мандаринки сложите в сито, сироп слейте;
- Взбейте сахарную пудру со сливочками до густого состояния, далее прибавьте сыр и размешайте эту массу до однородности;
- Разбавьте холодной кипяченой водой сироп из мандаринов, и три небольших фрукта нарежьте средними кусочками;
- Положите чуть-чуть приготовленного крема в форму для выпечки. Окуните печенье в сироп и выложите на крем. Сверху на печеньки нанесите слой крема и разложите порезанные мандаринки;
- На них подбавьте еще слой савоярди, смоченного в сиропе, и остатки вкусного крема. Прикройте емкость с яством пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
Тирамису без яиц украсьте мандариновыми дольками и подайте к столу.
Торт Tiramisu
Он готовится без печенья на основе кофейного бисквита, что придает лакомству бодрящий и насыщенный вкус. В крем для торта кладут термически обработанные желтки, а не сырые.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пять яиц;
- Сахар и пшеничная мука – по 115 г;
- Кофе (растворимый) – одна маленькая ложка (с горкой);
- Кофе (свежезаваренный) – 30 г.
Пропитка:
- Сахар – 1-2 большие ложки;
- Кофе (свежезаваренный) – 100 г;
- Коньяк – две столовые ложки.
Крем:
- Сахар – 140 г;
- Кофе (свежезаваренный) — 45 г;
- Сыр сливочный – 380 г;
- Три желтка;
- Жирные сливки (больше 33%) – 190 г.
Дополнительно:
- Какао-порошок – одна большая ложка ( для обсыпки).
Инструкция приготовления:
- Сначала готовим кофейный бисквит для торта. В свежезаваренный горячий кофе добавим полную маленькую ложку растворимого, хорошенько размешаем. Пусть остывает;
- Яйца аккуратненько разделим на белки и желтки. В сухую, без жировых капелек большую и глубокую емкость перельем белки. Взбиваем их самостоятельно до легкой пышной пены и после этого начинаем постепенно прибавлять сахар. Очень тщательно взбиваем белки до густоты и до полного растворения сахара;
- Продолжая работать миксером, добавляем желтки в белки;
- Вводим желтки в несколько заходов. После каждого желтка смесь тщательно прорабатывается миксером;
- Остывший кофе влейте в яичную смесь и аккуратненько размешайте лопаткой или венчиком;
- Просеянную муку вводим небольшим количеством. Тесто бережно перемешиваем, чтобы сохранить его объем по максимуму;
- Противень (35х40 см) выстилаем бумагой для выпечки и раскладываем тесто, хорошенько разровняв его лопаткой. Выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов, готовность теста проверяем деревянной шпажкой;
- Бисквит переворачиваем на решетку, снимаем бумагу и оставляем его остывать;
- Готовим пропитку для торта тирамису с яйцами. Заварите крепкий кофе и сразу растворите в нем сахар. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте коньяк;
- Теперь приготовим крем для нашего шедевра. В сотейник помещаем яичные желтки и немного взбалтываем их венчиком, прибавляем сахар и перемешиваем. Не переставая мешать, вливаем в посуду горячий кофе;
- Сотейник поставим на маленькое пламя. Помешиваем крем лопаткой и варим его до загустения, но не кипятим, около 10 минут. Заварной готовый крем похож на сгущенку. Снимаем его с плиты и даем время полностью остыть. Накрываем пленкой во избежание плотной корочки на поверхности, или часто перемешиваем венчиком;
- В глубокую посуду подливаем сливки и миксером взбиваем до плотности. Если вам нравится сладкий десерт, прибавьте к сливкам сахарную пудру (две большие ложки);
- Остывший заварной кофейный крем добавляем к сливочному сыру и хорошо перемешиваем миксером или венчиком;
- Вмешиваем в крем для тирамису порциями взбитые сливки. На этом этапе он будет готов;
- Бисквит (остывший) кладем на рабочую поверхность, ровняем края и режем его на два прямоугольника, равных между собой;
- Берем большое блюдо для тортика, кладем первую часть бисквита и тщательно пропитываем сиропом с кофе;
- В кондитерский мешок с круглой, широкой насадкой перекладываем кремовую массу и наносим ее толстым слоем (1 см);
- Накрываем его другой частью бисквита и чуть придавливаем. Опять хорошо пропитываем сиропом бисквит и покрываем ровненьким слоем крема. С помощью мешка наверх выдавливаем остатки кремовой массы в виде небольших холмиков. Торт тирамису отправляем в холод часа на два-три.
Перед подачей посыпьте тортик какао-порошком (просеянным), или возьмите вместо него темный шоколад, натертый на мелкой терке.