Бисквитное печенье с таинственным названием «Савоярди» с каждым днем становится все популярнее, ведь его стали повсеместно подавать в кафе к чаю или кофе. Также оно является основой всемирно известного изысканного десерта «Тирамису», который особенно любим среди сладкоежек.
По легенде это печенье появилось еще в начале 16 века во Франции и сразу же стало гордостью этой страны. Сейчас это лакомство можно встретить во многих магазинах и кондитерских лавках, но гораздо приятнее и интереснее будет самостоятельно сделать домашнее печенье савоярди. Есть у него и еще одно название – Дамские пальчики. Оно появилось благодаря вытянутой удлиненной форме изделий.
Рассмотрим пошагово и с фото, как испечь савоярди в домашних условиях, чтобы это потрясающее лакомство получилось нежным и вкусным.
Несколько советов перед приготовлением savoiardi
Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:
- Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
- Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
- Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
- После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
- Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
- В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.
Готовим печенье Savoiardi
Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.
Список компонентов:
- Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Пудра сахарная – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
- Духовку прогрейте до 200 градусов;
- Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
- Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
- Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
- На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
- Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
- Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.
Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой
Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.
Вам понадобится:
- 3 яйца:
- По 150 г муки и сахара;
- 50 г пудры сахарной.
Поэтапная схема приготовления:
- Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
- Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
- С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
- Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
- Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
- Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
- Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
- Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
- Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
- Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;
Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.
Кондитерские изделия с Savoiardi
Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.
Торт с «дамскими пальчиками» без выпечки
Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.
Необходимо:
- Savoiardi – 200 г;
- Сметана – полкило;
- Ананасы консервированные – 5 колечек (можно использовать уже нарезанные кусочками);
- Сахарная пудра – 2/3 стакана;
- Шоколад на украшение (по желанию).
Схема готовки:
- Делаем крем путем объединения сметанки и пудры сахарной и взбивания их миксером до пышного состояния;
- Ананасные колечки режем на кусочки и сцеживаем жидкость;
- Стелем в форму для выпечки пекарский пергамент;
- Равномерно обмакиваем каждый дамский пальчик в сметанном креме и помещаем в формочку;
- На первый слой печенья размещаем ананасы и чуть промазываем их кремом;
- Аналогичным образом формируем второй слой печенья, но уже без ананасов, и смазываем его остатками крема;
- Заматываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь);
- Готовый тортик извлечь из формы и украсить шоколадной стружкой.
Шарлотка с савоярди
Вам потребуется:
- 4 яблока;
- Сахар – 100 г + еще немного по вкусу;
- 24 палочки Savoiardi;
- Масло сливочное – 100 г;
- Ванилин, корица, цедра любого цитрусового – по вкусу;
- Ром или ликер и вода – по 50 мл.
Начинаем готовить:
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками;
- В сковородке растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем яблочки, добавляем по вкусу сахарок, ваниль и корицу. Обжариваем все компоненты минут 10;
- Теперь очередь сиропа. 100 г сахара объединяем с водой и алкоголем (по 50 мл). Можно полностью исключить алкоголь, заменив его водичкой. Также добавляем корицу и цедру;
- Сахарок полностью растворяем, немного кипятим смесь, затем снимаем с пламени и даем чуть -чутьостыть;
- Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, а сверху присыпаем сахарным песком;
- Печенье замачиваем в сиропе до состояния мягкости и эластичности;
- Выкладываем палочки в форму плотно друг к другу, исключая промежутки и полностью закрывая дно и стенки. Получается как бы корзина из печенья;
- Заполняем ее яблоками и сверху также устилаем печеньем, делая «крышку» без промежутков;
- Смазываем получившуюся конструкцию растопленным маслицем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Обычно оно составляет 40-50 минут;
В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.