Лобио – это национальное грузинское блюдо, в традиционный состав которого обязательно входят: красная или белая фасоль, грецкие орехи, большое количество различной зелени и специй. Но существует и множество других вариантов приготовления, где можно выбирать овощи на свое усмотрение. Кушанье отличается невысокой калорийностью (около 100-150 ккал в зависимости от выбранных ингредиентов), но в то же время оно очень вкусное и питательное. Данное яство отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или не употребляет мясо. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить лобио в нескольких разновидностях.
Оригинальное грузинское лобио
Классический рецепт лобио предполагает тщательный выбор «правильного» сорта фасоли. Желательно использовать красную или пеструю кремовую урожая нынешнего года. Она будет содержать достаточное количество крахмала, но и не будет чересчур сухой.
Список продуктов:
- Фасолевые бобы – полкило;
- 2 помидора;
- 3 средние репчатые луковицы;
- Грецкие орехи (ядрышки) – 100 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Кинза – 15 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Половинка красного жгучего перчика;
- Хмели-Сунели – столовая ложка;
- Перец и соль – по вкусу.
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:
- Бобы помещаем в глубокую большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем набухать примерно на 7 часов. Всплывшие фасолинки нужно выбросить;
- Сливаем воду, перемещаем содержимое в глубокую кастрюлю и заполняем ее свежей водой, чтобы бобы полностью были в нее погружены. Включаем сильное пламя и доводим жидкость до кипения;
- Затем нужно снова сменить воду. Наливаем чистую холодную в пропорции 1:4 и начинаем варить бобовые на небольшом огне, регулярно помешивая. Продолжительность процесса – от 50 минут до полутора часов, пока фасолины не станут мягкими;
- Часть бобов слегка разомните вилкой прямо внутри кастрюли, но не мните все, оставьте побольше целых;
- Займемся орехами. Ядра должны быть не подпорченными и тщательно очищенными от шелухи и скорлупок. Измельчите их блендером или прогоните через мясорубку;
- В классическое лобио с грецкими орехами также добавляются овощи и зелень;
- Луковички чистим и нарезаем средним кубиком, затем выкладываем ровным слоем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности с легкой золотинкой на небольшом пламени;
- На промытых томатах делаем крестообразные надрезы в области плодоножки и с противоположной стороны, опускаем в кипяток на 10 секунд, вытаскиваем и быстро охлаждаем под струей холодной водички. Такая схема поможет легко снять кожицу с плодов. Нарезаем их такими же кубиками, как и лучок;
- Кинзу и чеснок меленько порубите;
- В сковородку с луком подкладываем помидоры, добавляем хмели-сунели, перчим. Красный жгучий перчик режем и добавляем к остальным компонентам;
- Выкладываем сюда же фасолинки, орехи, чесночок, кинзу, подливаем немножко фасолевого бульона;
- Присаливаем, тщательно перемешиваем и томим еще около трех минут.
Лобио из красной фасоли можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно хорошо сочетается со свежими овощами или соленьями.
Аналогично выглядит рецепт лобио из консервированной фасоли, но он реализуется намного проще и быстрее, ведь процесс варки бобовых пропускается, а все компоненты из списка смешиваются и тушатся так же, как описано выше.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.
Вам понадобится:
- Фасоль зеленая стручковая – полкило;
- 2 томата;
- Зубчик чеснока;
- Луковица;
- Яйца – 2 шт;
- Кинза – небольшой пучок;
- Масло растительное;
- Специи и соль.
Теперь сам рецепт лобио из фасоли:
- Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
- Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
- Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
- Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Лобио по-грузински можно самостоятельно приготовить в домашних условиях и при помощи «умного устройства», ведь благодаря режиму «Тушение» оно прекрасно справится с задачей, а блюдо получится потрясающе вкусным.
Список продуктов:
- Фасоль – 1,5 стакана;
- Чеснок – 2 зубца;
- Хмели-сунели, уксус фруктовый, аджика (или томатная паста) – по чайной ложечке;
- Одна луковица;
- Масло растительное и сливочное – по одной столовой ложке;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Грецкие орехи – полстаканчика (дополнительно по желанию).
Инструкция готовки:
- Лучше всего делать блюдо из консервированных фасолевых бобов. Это намного упростит и ускорит процесс. Но если вы используете сухую фасоль, то перед варкой ее необходимо вымочить в течение 10-12 часов в кипяченой прохладной воде;
- Далее нужно слить жидкость, поместить фасолины в мультиварочную чашу и залить свежей холодной водичкой, чтобы она покрывала содержимое на 2-3 см;
- Если на вашем устройстве есть режим «Бобы», то активируйте его на час. Ели же его нет, то выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа.
- Через час проверьте продукт. За это время фасолинки должны стать мягкими, но не разваливаться;
- После этого лучок нашинкуйте, чесночную дольку порубите, добавьте их в чашу вместе с аджикой или томатной пастой;
- Подлейте уксус, добавьте оба вида масла и грецкие орехи по желанию, присолите, тщательно перемешайте и продолжайте тушить до размягчения лука (это примерно 15 минут). После этого добавляйте смесь перцев и хмели-сунели;
- Потомите лобио в мультиварке еще минут 10, попробуйте и при необходимости досолите. При подаче украсьте свежей зеленью.
Рецепт из белой фасоли
Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.
Вам потребуется:
- Белые фасолевые бобы – 200 г;
- Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
- 2 помидора;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень петрушки;
- Масло растительное, специи и соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
- Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
- Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
- Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
- Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
- Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
- Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
Яство подается в холодном или горячем виде. В любом случае, будет очень вкусно.