Сегодня наша кулинарная тема- это роллы с креветками, рецепт у нас для вас не один. Первым рецептом станут спринг роллы с креветками, вторым рецептом станет классическая вариация это блюда. О вариациях блюд мы рассказали, теперь можно переходить к тому как готовятся роллы с креветками в домашних условиях, тем более готовка по этим рецептурам сплошной пустяк.
Два варианта креветочных роллов
Японская кухня стала любимчиком многих гурманов, особенно полюбились массам роллы. Люди едят их на обед, ужин и даже на массовых застольях и пикниках. Наши два рецепта имеют разную специфику «применения». Первые- спринг роллы, больше напоминают легкие закуски и их можно есть на пикнике или же по быстрому перекусить в обеденный перерыв. Классические роллы с креветками больше подойдут за ужином или на домашнем романтике с любимым человеком.
Классические креветочные роллы
Сейчас мы будем осваивать классический рецепт ролл с креветками и как всегда кулинарный урок от Gotovite.ru, начнется с ознакомления с ингредиентами входящими в блюдо:
- Пол килограмма мерзлых креветок.
- Рис, лучше использовать специальный рис для ролл- 300 гр.
- 2 свежих огурца.
- 50 гр. икры Тобико (икра летучей рыбы).
- 6 листов нори.
- 100 гр. сыра Филадельфия.
- 30 мл. рисового уксуса.
- 20 гр. сахарного песка.
- Соль по вкусу.
- Половинка лимона.
Данный перечень продуктов обеспечит приготовление четырех порций. Не думайте о том, что у вас ничего не выйдет, наша подробная инструкция поможет вам самостоятельно накрутить вкусных ролл так, словно вы настоящий су-шеф.
Начнем готовку, двигаемся пошагово:
- Рисовые зерна насыпаем в кастрюльку и ставим под воду промываться, вы должны вымыть весь «клейстер» из зерен. Промыли, теперь приливаем к рисинам 350 миллилитров воды и ставим вариться. Варка должна проходить на сильном огне до момента кипения, после закипания газ делается тише, кастрюля прикрывается крышкой. Варка в таком состоянии должна длится 15 минут, за это время из риса уйдет вся вода. Выключаем огонь и оставляем «кашу» в покое при накрытой крышке.
- Берем миску и выливаем в нее немного воды, рисовый уксус и высыпаем сахарный песок. Смешиваем компоненты, в итоге у вас получилась рисовая заправка. Переливаем «жижицу» в сваренный рис и перемешиваем.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и выжимаем сок из половинки лимона, высыпаем соль и кидаем креветки. Включаем плиту, устанавливаем на нее кастрюлю, варим креветки в течении 7 минут. По окончанию варения сливаем «жижу», а морепродуктам даем полностью остыть. Остыли, снимаем с каждой «особи» шкурку.
- Промываем свежие огурцы, а после снимаем с них кожуру и нарезаем длинными и тонкими прямоугольными полосками.
- На циновке расстилаем водоросли Нори и аккуратно высыпаем на всю поверхность листа сваренный рис. Не маскируем весь листик, нам необходимо оставить чистую полоску на одном крае листа.
- Теперь прокладываем поверх рисовых зерен икру Тобико, затем прокладываем брусочек свежего огурчика, после, укладываем отварные креветки. Последним штрихом в начинке идет сыр Филадельфия.
- Начинаем крутить ролл, скрутили зеленовато-черную «колбаску», смочили пальцы водой и провели ими по краюшку листа Нори, чтобы тот хорошенько склеился. Оставляем нашу «колбаску» в одиночестве на 5 минут, а по истечению времени аккуратно разрезаем острым ножиком на 6 одинаковых шайбочек.
Все, вкусная закуска на ужин готова, осталось только подать на стол хрустящий маринованный имбирь, а так же соевый соус в пиале. Ешьте с удовольствием! Кстати, неплохим дополнением для блюда станет темпура, зажаренная хрустящая корочка придает пикантности этой японской закуске.
Спринг роллы с креветками
В этом рецепте тоже нет никаких сложностей, 30 минут времени на готовку и все, ваши роллы с креветками в домашних условиях приготовлены! Ингредиенты на приготовления вот такие:
- 200 грамм свиного филе.
- 150 гр. отварных креветок.
- 100 гр. свежих шампиньонов.
- Пекинская капуста- 100 гр.
- 10 листов рисовой бумаги.
- 50 гр. соевого соуса.
- Маринованный имбирь.
Схема действий следующая, идите за ней пошагово, никуда не отклоняясь:
- Промытое в холодной воде свиное филе необходимо нарезать мелкими квадратиками.
- Отварные креветки очищаем от «скорлупы», так же нужно изъять кишечную вену. Режем креветки на куски.
- Промываем грибы, промакиваем сухой салфеткой и режем их на кусочки.
- Пришла очередь капустных листов, их нужно помыть и нарезать на аккуратную соломку.
- Наливаем на сковороду подсолнечное мало и ставим ее на плиту, хорошенько прогреваем. Кидаем свинину и жарим ее до золотистого колера, потом кидаем пекинскую капусту и шампиньоны. Тушим 5 минут и добавляем креветки, убираем сковородку с огня и оставляем все остывать.
- Рисовую бумагу опускаем в миску с холодной водой на 2-4 секунды, а после, простелите на разделочную бумагу. Начните укладывать начинку, укладывать ее нужно по середине листа. Заверните листик так, чтобы у вас получился герметичный ролл-брусочек. Такую манипуляцию нужно провести со всеми листами и всей начинкой. Когда спринг роллы будут наверчены уложите их на сковороду и немного зажарьте в небольшом количестве растительного масла.
Жарим до золотисто корочки, выключаем плиту. «Запеченные» роллины подаем на красивой тарелочке в сопровождении имбиря и соевого соуса.
На этом все, рецепты раскрыты, вам остается только внимательно их прочесть и ознакомится с фото, приложенными к каждому рецепту. Наши фотографии дадут вам возможность оценить то, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо.