Вы любите пить кофе с молоком?! Тогда наш рецепт венского кофе вам точно придется по вкусу. Наш напиток- кофе по-венски- это простой эспрессо с добавлением молока. Как все просто, а какое название… Готовят, готовят этот ароматный напиток по нескольким рецептурам, мы же представим вам две, самые вкусные.
Две вариации венского кофе
Первый вариант кофе по венски традиционно классический, без всяких излишеств, второй же носит красивое и мелодичное название кофе меланж. Мы пошагово раскроем каждую из методик готовки напитка в домашних условиях, капельку терпения и вы все узнаете.
Меланж кофе из Вены
Первым делом мы решились рассказать вам приготовление кофе меланж, известен этот рецепт стал еще в 17 веке. Наверно вам интересно, что же такое «Меланж»?! Как бы это красиво и мелодично не звучало- это всего лишь вкусная шапка из молочной пены поверх напитка. Готовка требует следующих компонентов, список очень скромный:
- 20 гр. сахарного песка.
- Чайная ложка сахарной пудры.
- 90 гр. свеже перемолотой арабики.
- Стакан сливок.
Самостоятельно готовится этот рецепт следующим образом, идите по пунктам, которые описывает наша инструкция:
- Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
- Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
- Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
- Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
- Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный эспрессо.
Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и удовольствием «чаёвничать».
Традиционное кофе из Вены
Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке. Прежде узнаем о необходимых ингредиентах:
- Молотая арабика- 2 чайных ложки.
- 50 гр. сливок, взбитых.
- Полтора стакана холодной воды.
- Корица- щепотка.
- Ваниль пол палочки.
- 30 гр. натертой шоколадки.
- Сахарный песок по вкусу.
Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов. Приготовление началось:
- Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту. Варим до кипения, снимаем варево с огня. Процеживаем сквозь сито.
- Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
- Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
- Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.