Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!
О лазанье
Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.
На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!
Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.
Ленивая лазанья- основные отличия
Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.
Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.
Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!
Рецепт ленивой лазаньи
Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:
- ленивая лазанья с макаронами;
- ленивая лазанья с лавашем.
Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.
Начинка для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для начинки:
- Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Репчатый лук 1 шт;
- Помидоры 2 шт;
- Сыр твердых сортов 150г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец, пряные специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:
- Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
- Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
- Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
- Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.
Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.
Готовка бешамеля для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная 2 ст. л;
- Молоко 0,5 л;
- Сливочное масло 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:
- Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
- Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
- Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
- Солим, перчим по вкусу;
- Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.
Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.
Ленивая лазанья с лавашем
Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.
Пошаговая инструкция:
- Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
- Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
- Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
- Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
- Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
- Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.
Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!
Очень ленивая лазанья с макаронами
Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.
Пошаговая схема:
- Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
- Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
- В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
- Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
- Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
- Следующим слоем выливаем соус;
- Посыпаем получившуюся красоту сыром;
- Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
- Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.
Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!
Подача блюда «Ленивая лазанья»
Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.
Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.
Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!