Гречневая лапша соба – это традиционное блюдо Японии, популярность которого перешла в Европу, Америки и Россию. Она представляет собой длинную и тонкую серо-коричневого цвета лапшицу, содержащую от 30% гречихи. Часто в состав также входит и пшеничная мука, это необходимо для того, чтобы лапшичка сильно не разваривалась при готовке.
Японская лапша соба подается к столу и в горячем, и в охлажденном виде. Если ее используют в качестве главного ингредиента для рамэна, то есть подают с бульоном, блюдо обязательно должно быть горячим. В охлажденном виде это блюдо подается без бульона, иногда обжаренная с овощами или мясом.
Существует несколько интересных и несложных рецептов для приготовления лапши в домашних условиях, как, например, лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки и лапша соба с овощами для вегетарианцев.
Лапша соба с овощами
Простой рецепт с пошаговой инструкцией, которую можно увидеть на фото, не потребует от вас много усилий. Блюдо готовится всего минут 30. В качестве необходимых ингредиентов выступают:
- японская лапша (порция или 100 г.);
- морковь, баклажан, перец сладкий (в количестве по 1 шт.);
- 1/2 головки лука;
- половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
- чеснок (2 дольки);
- по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
- масло для жарки.
Схема приготовления лапшички
- Отварить собу, слить воду и оставить в сторону остывать.
- Порезать мелко лук и чеснок.
- Овощи нарезать соломкой одинаковой длины и толщины (ориентировочно 1 см.).
- Обжарить эту соломку и лук с чесноком 3 минуты, а потом добавить лапшичку на сковороду.
- Посыпать содержимое сковороды имбирем и кунжутом, вылить соусы и жарить дополнительно 3 минуты (пока не загустеет соус).
- Несложное блюдо готово.
Лапша соба с курицей, шампиньонами и овощами с соусом терияки
Для приготовления этого простого и вкусного блюда самостоятельно необходимы те же ингредиенты, что и в первом рецепте, с небольшим дополнением:
- японская соба (порция или 100 г.);
- шампиньоны (несколько штук);
- 1 куриное филе;
- перец сладкий и баклажан (в количестве по 1 шт.);
- морковь (в количестве 2 шт.);
- 1/2 головки лука;
- половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
- чеснок (2 дольки);
- по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
- масло для жарки.
Процесс приготовления, который можно увидеть на фото:
- Отварить лапшицу, слить воду и оставить остывать. Филе курицы также отварить в отдельной кастрюле.
- Овощи порезать соломкой одинаковой длины и толщины; мелко порубить чеснок и лук.
- Тонко порезать грибы и обжарить их на сковороде до выпаривания жидкости. Обычно для этого необходимо подождать всего минуту.
- Порезанное ломтиками филе добавить к грибам и обжаривать в течение минут двух, добавить к ним овощи и лук с чесноком, обжарить всё вместе дополнительно 3 минуты.
- Добавить на сковороду лапшичку, посыпать её имбирем и кунжутом.
- Пока обжаривается лапша соба с курицей и овощами, соедините соусы и вылейте их в сковороду. Жарьте ещё 3 минуты (пока не загустеет соус).
Несложное и вкусное блюдо готово.