Булочки на пару Бань бао – очень популярное азиатское блюдо со множеством различных версий. Но особенно распространён способ приготовления с мясным фаршем. Благодаря ароматной, мягкой корочке и мясной начинке его можно использовать в качестве полноценного приема пищи в течение дня.
Продукты для булочки на пару Бань бао
Классический рецепт вьетнамской кухни предписывает придерживаться нескольких обязательных условий. Во-первых, тесто – только из рисовой муки. Во-вторых, помимо мяса, один из ингредиентов фарша – грибы шиитаке и древесные грибы. И, наконец, третье главное условие: правильная начинка – это фарш с фунчозой (рисовой лапшой).
Безусловно, калорийность блюда, в зависимости от рецепта, будет зависеть от набора ингредиентов для фарша. Средние показатели классического варианта – в границах 150 ккал на 100 гр. готового продукта.
Продукты для теста:
- рисовая мука 400 гр.;
- пакетик сухих дрожжей;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- 180 мл молока.
Ингредиенты для начинки
- 200 г любого нежирного фарша (можно с курицей или индейкой);
- кинза 5 г;
- 1 луковица;
- муэр (древесные грибы) – 2 штуки;
- 5 г сушеных грибов шиитаке;
- фунчоза (рисовая лапша) – 80 гр.;
- 1 вареное яйцо;
- сахар, молотый перец, перец чили, устричный соус по вкусу.
Готовим булочки на пару Бань бао
Технология приготовления этих булочек по-вьетнамски мало чем отличается от принципов замеса любого дрожжевого теста. Единственное отличие – разрыхлитель в составе.
- Чтобы готовые пирожки не осели, в тесто добавляют разрыхлитель. Поэтому сначала растворите разрыхлитель в стакане тепловатого молока.
- Следующий пункт нашего пошагового рецепта – дрожжевая смесь из оставшегося молока и сухих дрожжей. Растворяйте дрожжи только в тёплом молоке и строго по инструкции производителя.
- Соединяем дрожжевую смесь с мукой и разрыхлителем, растворённым в молоке, и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
После замеса накройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять около 30 минут.
Начинка для паровой булочки Бань бао:
- Древесные грибы и шиитаке замочить в воде до мягкости, очистить и измельчить.
- Очистить и мелко нашинковать луковицу. Лапшу залить горячей водой и через 5 минут откинуть на дуршлаг.
- Далее соедините измельченный фунчозу, лук, муэр и шиитаке с фаршем. Добавьте пол чайной ложки тростникового сахара, 1 ст. л. устричного соуса, половинку чайной ложки молотого перца, перец чили и хорошо перемешайте.
Формируем пирожки по-вьетнамски
- Разделите тесто из рисовой муки на 10 частей и сформируйте каждую в форме шара. Затем раскатайте каждый шар в виде круга диаметром 8 см.
- Разложите фарш, не доходя до края 1,5 см. Нарежьте крупными кольцами яйцо и разложите колечки в серединку каждой заготовки поверх фарша.
- Аккуратно соберите тесто с начинкой по краям и скрепите в центре по типу хинкали как на фото.
- Поставьте на плиту пароварку. Для того, чтобы придать вьетнамским булочкам неповторимый оригинальный аромат, добавьте в воду стебли кинзы.
- Разложите готовые изделия таким образом, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
Безусловно, время приготовления зависит от фарша. Для более нежного куриного потребуется не более получаса. А вот говяжий или бараний будет готов не ранее, чем через 45 минут. Чтобы ощутить настоящий вкус булочек на пару Бань бао, лучше насладиться ими сразу после варки. Хранить можно как готовые булочки, так и сырые заготовки. Для этого достаточно их поместить в морозильную камеру, доставая по мере надобности. Замороженный продукт следует разогревать в пароварке на большом огне.
Полезные советы
- Чтобы при приготовлении паровые булочки не прилипли к пароварке, смажьте поверхность растительным маслом. Как вариант, можно с этой же целью использовать пищевой пергамент, пропитанный подсолнечным маслом.
- Готовьте только на маленьком огне! При слабом пламени булочки на пару Бань бао всегда получаются гладкими, без трещин и заломов.
- Прежде чем открывать крышку, дайте булочкам постоять в пароварке 2 минуты. Эта маленькая хитрость позволит готовому изделию оставаться мягким и гладким.
- Сохранить тесто гладким в домашних условиях поможет молоко. Непосредственно перед тем, как выкладывать Бань бао в пароварку, кондитерской кистью смажьте поверхность каждой булочки холодным молоком.
- Чтобы остановить процесс брожения, сформированные заготовки храните в холодильнике.
- Готовые изделия переместите на решётку или на салфетку. В противном случае основание промокнет.