Любимое во всем мире блюдо итальянской кухни- лазанья станет настоящей находкой для каждой хозяйки. Ее несложно готовить, ею можно удивить самых привередливых гостей и это действительно очень вкусно! Тонкие слои пасты, насыщенный вкус мясного соуса, пикантность пармезана, нежность моцареллы и соуса бешамель…Это настоящий вкусовой «бум», не зря известный мультипликационный герой с усами говорил: «Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей!» Мы расскажем, как приготовить лазанью самостоятельно и вы сможете лично оценить, за что ее так любят миллионы.
Рецепт классической лазаньи
Приготовление лазаньи- обширное поле для кулинарных экспериментов: лазанья с грибами, вегетарианская овощная лазанья и даже с яблоками и корицей в качестве десерта. Мы предлагаем вам сначала освоить традиционный рецепт лазаньи в домашних условиях, и, возможно, классика вдохновит вас и на другие смелые кулинарные подвиги.
Необходимые ингредиенты
Классическая лазанья болоньезе готовится в несколько этапов. Для каждого из них необходим разный набор продуктов.
Соус бешамель
- 2 стакана молока.
- Пол пачки сливочного масла.
- 4 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль.
Соус болоньезе
- 400 г фарша из говядины.
- 100 г копченого бекона.
- Одна крупная луковица.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, перец.
- Небольшая морковь.
- Лавровый лист, сушеный розмарин.
- 200 мл красного (лучше сухого) вина.
- Пол килограмма свежих помидоров.
- Оливковое масло.
Основа
- Готовые листы для лазаньи- 150 г.
- 100 г моцареллы.
- 100 г пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовьте все компоненты. Включите духовку, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Инструкция всего кулинарного процесса условно делится на 3 этапа. Каждый из них пошагово с фото описан ниже.
Варим бешамель
Начинаем приготовление лазаньи с того, что сварим соус бешамель:
- В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло.
- Всыпьте в него муку и помешивайте, пока масса не станет равномерной.
- Затем влейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения.
- Поварите соус пару минут и уберите с плиты.
Готовим болоньезе
Чтобы лазанья с фаршем получилась на 5+, важно приготовить вкусный болоньезе, ведь именно он- основа блюда:
- Морковь, лук, чеснок и бекон отправляем в кухонный комбайн и измельчаем. Можно воспользоваться и ножом, но измельчить компоненты нужно очень мелко.
- Отправляем полученную массу на сковороду, в которой уже нагрелось оливковое масло и обжариваем минут 7-8.
- В сковороду добавляем лаврушку и розмарин.
- Затем выкладываем в нее фарш и жарим еще минут 10, разбивая комочки фарша лопаткой.
- Вливаем вино и пюрированные томаты.
- Солим, перчим и тушим где-то пол часа, периодически помешивая. Если в процессе тушения вам покажется, что жидкости в болоньезе не достаточно, можно добавить немного воды или мясного бульона.
Собираем лазанью воедино
Когда оба соуса будут готовы, можно приступать к «сборке» лазаньи. Классическая лазанья должна состоять минимум из 4 слоев:
- В форму для запекания налейте немного масла.
- Равномерно распределите по дну треть болоньезе.
- Затем возьмите тесто для лазаньи. Накрываем тестом мясной слой. Листы для лазаньи не должны накладываться внахлест, располагайте их стык к стыку.
- Вылейте на листы пасты треть бешамель.
- Теперь повторите дважды эти слои: мясо, тесто, сливочный соус для лазаньи.
- Натрите пармезан на терке, а моцареллу нарежьте пластинками. Высыпаем сверху блюда стружку пармезана и распределяем пластинки моцареллы.
- Накрываем фольгой, отправляем будущую вкуснятину в духовку на пол часа.
- Затем уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться в духовке еще минут 10.
- Лазанья болоньезе готова!
Как видите, лазанья в домашних условиях имеет не такую уж и сложную схему готовки, главное начать. На самом деле все кулинарное- просто! Удачных вам кулинарных открытий!