Лазанья, готовим популярное итальянское блюдо дома

лазанья

Любимое во всем мире блюдо итальянской кухни- лазанья станет настоящей находкой для каждой хозяйки. Ее несложно готовить, ею можно удивить самых привередливых гостей и это действительно очень вкусно! Тонкие слои пасты, насыщенный вкус мясного соуса, пикантность пармезана, нежность моцареллы и соуса бешамель…Это настоящий вкусовой «бум», не зря известный мультипликационный герой с усами говорил: «Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей!» Мы расскажем, как приготовить лазанью самостоятельно и вы сможете лично оценить, за что ее так любят миллионы.

Рецепт классической лазаньи

Приготовление лазаньи- обширное поле для кулинарных экспериментов: лазанья с грибами, вегетарианская овощная лазанья и даже с яблоками и корицей в качестве десерта. Мы предлагаем вам сначала освоить традиционный рецепт лазаньи в домашних условиях, и, возможно, классика вдохновит вас и на другие смелые кулинарные подвиги.

итальянское блюдо

Необходимые ингредиенты

Классическая лазанья болоньезе готовится в несколько этапов. Для каждого из них необходим разный набор продуктов.

Соус бешамель

  • 2 стакана молока.
  • Пол пачки сливочного масла.
  • 4 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль.

Соус болоньезе

  • 400 г фарша из говядины.
  • 100 г копченого бекона.
  • Одна крупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, перец.
  • Небольшая морковь.
  • Лавровый лист, сушеный розмарин.
  • 200 мл красного (лучше сухого) вина.
  • Пол килограмма свежих помидоров.
  • Оливковое масло.

Основа

  • Готовые листы для лазаньи- 150 г.
  • 100 г моцареллы.
  • 100 г пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовьте все компоненты. Включите духовку, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Инструкция всего кулинарного процесса условно делится на 3 этапа. Каждый из них пошагово с фото описан ниже.

вкусный ужин

Варим бешамель

Начинаем приготовление лазаньи с того, что сварим соус бешамель:

  1. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте в него муку и помешивайте, пока масса не станет равномерной.
  3. Затем влейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения.
  4. Поварите соус пару минут и уберите с плиты.

нежный бешамель

Готовим болоньезе

Чтобы лазанья с фаршем получилась на 5+, важно приготовить вкусный болоньезе, ведь именно он- основа блюда:

  1. Морковь, лук, чеснок и бекон отправляем в кухонный комбайн и измельчаем. Можно воспользоваться и ножом, но измельчить компоненты нужно очень мелко.
  2. Отправляем полученную массу на сковороду, в которой уже нагрелось оливковое масло и обжариваем минут 7-8.
  3. В сковороду добавляем лаврушку и розмарин.
  4. Затем выкладываем в нее фарш и жарим еще минут 10, разбивая комочки фарша лопаткой.
  5. Вливаем вино и пюрированные томаты.
  6. Солим, перчим и тушим где-то пол часа, периодически помешивая. Если в процессе тушения вам покажется, что жидкости в болоньезе не достаточно, можно добавить немного воды или мясного бульона.

приготовление мясного соуса

Собираем лазанью воедино

Когда оба соуса будут готовы, можно приступать к «сборке» лазаньи. Классическая лазанья должна состоять минимум из 4 слоев:

  1. В форму для запекания налейте немного масла.
  2. Равномерно распределите по дну треть болоньезе.
  3. Затем возьмите тесто для лазаньи. Накрываем тестом мясной слой. Листы для лазаньи не должны накладываться внахлест, располагайте их стык к стыку.
  4. Вылейте на листы пасты треть бешамель.
  5. Теперь повторите дважды эти слои: мясо, тесто, сливочный соус для лазаньи.
  6. Натрите пармезан на терке, а моцареллу нарежьте пластинками. Высыпаем сверху блюда стружку пармезана и распределяем пластинки моцареллы.
  7. Накрываем фольгой, отправляем будущую вкуснятину в духовку на пол часа.
  8. Затем уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться в духовке еще минут 10.
  9. Лазанья болоньезе готова!

блюдо в форме для выпекания

Как видите, лазанья в домашних условиях имеет не такую уж и сложную схему готовки, главное начать. На самом деле все кулинарное- просто! Удачных вам кулинарных открытий!

Видео: Как приготовить лазанью дома