Торт Пломбир – невероятно вкусный десерт. Гурманы насчитали около 50 рецептов приготовления. Но всё-таки, с точки зрения технологии, есть три основных способа. О них и пойдёт речь.
Торт Пломбир с выпечкой
Безусловно, вариант с выпечкой – самый трудозатратный. В зависимости от сложности, на изготовление уйдёт не менее двух часов. Итак, приготовим необходимые продукты:
- размягчённое сливочное масло (жирность не менее 82%): 200 гр. для коржа + 200 гр. для крема;
- сахарная пудра: 200 гр. для коржа + 200 гр. для крема;
- 350 гр. муки;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 400 мл молока (жирность – 3,5%);
- 100 гр. домашней сметаны с жирностью не менее 25%;
- 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 2 ст. л. (с горкой) крахмала;
- 100 гр. миндаля, нарезанного лепестками;
- 1 ст. л. кондитерского жира.
Корж-основа
Рабочий процесс начинаем с приготовления теста для коржа-основы.
- Заранее размягчённое сливочное масло соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером (на средней скорости. Можно заменить пудру обычным сахаром. Но в этом случае проследите, чтобы сахар полностью растворился. Иначе масса не будет однородной.
- К смеси постепенно и последовательно, одно за другим, добавляем: яйцо, затем сметану, потом муку и соду. На выходе должно получится упругое, но мягкое тесто.
- Ставим духовку на разогрев. Оптимальная температура – 180°. Раскатываем лепёшку диаметром приблизительно 25 см. Аккуратно и быстро выкладываем её в смазанную кондитерским жиром форму.
- Выпекаем около получаса до получения рыжеватого оттенка на поверхности коржа.
Приготовление крема
Теперь займёмся кремом. По сути, это один из вариантов заварного крема. На этом этапе творчество только приветствуется! К примеру, для разнообразия можно воспользоваться одним из наших рецептов.
- Подогрейте до тёплого молоко и добавьте в него сахарную пудру. Кстати, крем можно сделать и на сливках.
- Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до горячего и медленно всыпаем крахмал.
- Как только крем загустеет, убираем кастрюльку в прохладное место.
- Далее следует взбить 200 гр. сливочного масла и ввести его в остывший крем.
Собираем торт Пломбир
Когда и крем, и корж-основы готовы, начинаем собирать торт.
- Корж раскрошите или нарежьте на небольшие (1 см) квадратики).
- По полстакана крошки и крема оставьте для украшения, а остальное тщательно смешайте.
- Слегка утрамбовывая, выкладываем получившуюся массу в разъёмную форму. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится тортик.
Осталось силиконовой лопаткой смазать торт со всех сторон и украсить лепестками миндаля.
Торт пломбир без выпечки
Несомненно, торт Пломбир без выпечки понравится абсолютно всем любителям сладкого. Самый простой способ – это вариант с использованием готовых коржей. Причём полуфабрикат может быть как песочным, так и бисквитным тортом – дело вкуса. Главное здесь, конечно, приготовить крем, который будет похож на пломбир.
Продукты для крема на сметане:
- 2 яйца;
- 0,5 кг. сметаны 20%;
- 70 гр. сливочного масла 82%;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 2 ст. л. без горки крахмала (лучше взять кукурузный);
- пакетик ванильного сахара (10 гр.).
Приготовление пошагово:
- Перетереть яйца с сахарной пудрой.
- Добавить сначала сметану, потом крахмал – смешать погружным блендером или венчиком.
- Постоянно помешивая, на самом маленьком огне, довести до загустения. Приблизительное время варки зависит от качества продуктов и толщины дна варочной посуды, но не более 10 минут
- Загустевшую массу снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
После того как крем остынет, купленный в магазине корж нарежьте на кусочки и смешайте с кремовой массой, как в предыдущем рецепте. Далее останется только выложить в форму и поставить на 3-4 часа в холодильник. Для украшения можно использовать тёртый шоколад или шоколадную глазурь.
Торт Пломбир из морозильника
И, наконец, самый вкусный и самый быстрый способ приготовления в домашних условиях. Торт-мороженое – это всегда нечто особенное. Тем более, если на дворе лето и не хочется тратить много времени на кухню, даже если речь идёт о десерте.
- 100 гр. изюма;
- 90 гр. готового безе;
- 300 гр. тёмного шоколада;
- 100 гр. очищенного миндаля;
- 100 гр. очищенных грецких орехов;
- 800 гр. жирных сливок.
Обратите внимание, весь процесс может занять не больше 15 минут. Поэтому все ингредиенты нужно приготовить заранее. Итак, пошаговый рецепт с фото:
1.Сначала смажьте форму диаметром 26 см кондитерским жиром и посыпьте манной крупой.
2.В миске с высокими бортиками взбейте сливки. Добавьте изюм, тёртый шоколад, миндаль, грецкие орехи.
3.Вылейте кремовую массу в форму. Разгладьте силиконовой лопаткой, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов. За 20 минут до подачи выньте торт-мороженое и украсьте сначала безе и лепестками миндаля, а потом тёртым или растопленным шоколадом.