Домашний рецепт шнапса: русский самогон на немецкий лад

Немецкий напиток шнапс

Домашний рецепт шнапса по своей сути мало чем отличается он всем известного самогона. Шнапс в Германии – это простонародное название любого алкогольного напитка крепостью от 15°. Как правило, исходный материал – фруктовое пюре, которое после ферментации путём многократной перегонки доводят до кондиции. В некоторых случаях дистиллят выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ему характерный коричневатый оттенок.

Кто придумал шнапс

Шнапс Каммер Кирш

Напиток, по одной из версий, впервые был произведён в немецком городке Нордхаузене в виде лекарства в 1507 году. Спасительный шнапс помогал не только при лечении обычных заболеваний, но и использовался горожанами в качестве защиты от заражения во время эпидемий. Он настолько понравился местным жителям, что город практически стал специализироваться на изготовлении и поставках этого нового алкогольного продукта. Уже к 1750 году в Пруссии насчитывалось около десятка заводов по производству шнапса из картофеля и зерновых. По мере продвижения на юг страны, рецептура видоизменялась, переориентируясь на фруктовую основу.

Сегодня брендовые марки производятся только из свежих фруктов самого высокого качества. Чтобы сделать шнапс, плоды сначала измельчают, а затем полученное из них сусло ферментируют. Безусловно, получение качественного дистиллята требует не только правильных ингредиентов, но и соблюдения довольно сложной технологии. Тем не менее практически каждый желающий может сделать домашний шнапс.

Что нужно для приготовления шнапса

Самогонные аппараты

Помимо базовых знаний, для приготовления требуется дополнительное оборудование. Поэтому до того, как приготовить шнапс в домашних условиях, приготовьте всё необходимое.

  • Самогонный аппарат. Существуют разные версии, при этом цену часто определяют устанавливаемые аксессуары. Простой перегонный куб состоит из двух сосудов, соединенных друг с другом специальной трубкой, тогда как более дорогие модели часто имеют встроенные термометры и другие приспособления.
  • Измерительные приборы. Нужны для того, чтобы иметь возможность следить за процессом дистилляции. К примеру, спиртометр предназначен для определения содержания спирта в дистилляте.
  • Бак для брожения и созревания сусла.  Учтите, что смесь измельченных фруктов и дрожжей будет храниться в нём несколько недель, в течение которых фруктоза превращается в спирт. Поэтому, чтобы обеспечить этот процесс брожения, важно приобрести ёмкость для брожения, которая в закрытом состоянии сможет выдерживать давление образующихся газов.
  • Дрожжи или турбо дрожжи для запуска процесса брожения. Использование так называемых «турбо дрожжей» намного практичнее, особенно для новичков, поскольку время брожения сокращается.

Внимание! Ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 80%, так как в противном случае газы, образующиеся во время брожения, могут взорвать крышку. Особенно это правило важно при использовании турбо дрожжей.

Домашний рецепт шнапса из фруктов

Домашний рецепт шнапса

Пюре – основа любого рецепта шнапса и может быть получено как из зерна, так и из фруктов. Для настоящего немецкого напитка вам понадобятся вода и фрукты в соотношении 1:1. К примеру, на 10 кг яблок нужно 10 литров воды. Вот самый простой рецепт приготовления идеального сусла:

  1. Выберите один из двух способов приготовления: решите, хотите ли вы приготовить его из фруктов или злаков. Во фруктовое пюре обычно не нужно добавлять сахар, тогда как в зерновое – обязательно.
  2. Приготовьте пюре: измельчите фрукты, удалите семена и добавьте дрожжи.
  3. Переложите смесь в ёмкость для хранения и плотно закройте таким образом, чтобы внутрь не проникал кислород. В противном случае в бочке для брожения может образоваться уксус.
  4. Смесь хранят плотно закрытой нескольких недель при температуре от +14° до +18°, в течение которых в процессе ферментации фруктовый сахар превращается в спирт.
  5. После созревания сусла начинается собственно дистилляция. Для этого вам понадобится аппарат, в котором сусло нагревается и пропускается через трубку. Наконец, дистиллят охлаждают и собирают в отдельную емкость.
  6. После дистилляции получается шнапс с содержанием алкоголя от 60% до 80%. Пропорция смешивания с водой обычно составляет 1: 1. Это означает, что из литра шнапса 80% получается 2 литра 40%-ного напитка.

Видео: домашний рецепт шнапса из картофеля