Пастила из тыквы – потрясающее лакомство из щедрого урожая осени

Красивая и вкусная сладость

Пастила из тыквы во все времена была очень популярна и востребована, её готовили наши предки, и рецептуры кушанья передавались из поколения в поколение. Это натуральное и вкусное, низкокалорийное угощение, которое благодаря красивому цвету и приятной сладости, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Как известно, пастила из тыквы в домашних условиях намного полезнее магазинного варианта, потому что в ней отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и разные вредные добавки, а подсластителем служит мед или сахарный песок.

Пастила из тыквы: какие продукты подчеркнут её яркий и насыщенный тыквенный вкус

Как правило, в рецепт приготовления пастилы из тыквы можно внести свои идеи, экспериментируя с ингредиентами. Многие хозяйки добавляют в тыквенное пюре:

  • яблоки;
  • морковь;
  • бананы;
  • сливу;
  • апельсиновую или лимонную цедру;
  • виноград;
  • абрикосы.

Дополнительные ингредиенты

Как следствие, такие яркие нотки придают готовому яству пикантности, насыщают его витаминами. Более того, различные ароматные пряности прекрасно дополнят вкус готового десерта.

К ним относятся:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • корица;
  • ваниль;
  • мята;
  • имбирь (молотый).

О пользе и вреде тыквы читайте в этой статье.

Как готовить тыквенную пастилу в духовом шкафу

Тыквенная пастила

Особенно актуально правильно выбрать осенний овощ. Он должен быть вкусным и желательно сладким. Чем меньше сахара будет подбавлено в тыквенное пюре, тем быстрей и лучше подсохнет будущая вкусность. Её калорийность составляет всего 34 ккал.

Набор продуктов:

  • по 2 маленькие ложечки молотого имбиря и корицы;
  • 550 г тыквы;
  • сахарная пудра – на вкус.

Домашняя пастила из тыквы в духовке с фото-инструкцией:

  1. Прежде всего, приготовим тыквенное пюре. Для этого срежем с овоща грубую шкурку и уберём внутреннее содержимое с семенами.
  2. Затем нарежем тыковку небольшими, примерно одинаковыми квадратами, поместим в объёмную кастрюлю. Вольем совсем немного воды на дно, чтобы оно не пригорело, и установим емкость на конфорку. После закипания убавим пламя до минимального значения и тушим осенний овощ до мягкого состояния.
  3. Далее измельчим огородную красавицу до состояния пюре, воспользовавшись кухонным помощником – блендером.
  4. Подсыплем в пюреобразную массу все специи и сахарную пудру. Но ее объем необходимо регулировать. Стоит обратить внимание, что если овощ сладкий, то можно положить сахарной пудры совсем не много.
  5. Теперь противень застелем пекарской бумагой и равномерно выложим на него подготовленное пюре. Подсушиваем его в духовой печи при температуре 50 градусов примерно 4-4,5 часа (время корректируйте), держим дверцу приоткрытой.
  6. С готового подсохшего лакомства уберем бумагу – вкусняшка должна легко отделяться от пергамента. Аккуратно свернём её рулетом и нарежем на кусочки, или можно просто нарезать порционными квадратиками или полосками.

Выкладываем пюре на противень

Важно! Не нужно увеличивать температуру нагрева, чтобы ускорить сушку. Если будет слишком высокий температурный режим, пюре станет темным, произойдет его карамелизация, и оно приобретёт вкус пригоревшего овоща.

Пастила из тыквы с добавлением моркови и апельсина

С апельсином

По сути, такое блюдо со вкусом тыквенного пирога – великолепный вариант полезного и душистого десерта, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов.

Вам понадобится:

  • по одной крупной моркови и апельсину;
  • полкило готовой, очищенной от кожуры тыквы;
  • 150-200 г сахарного песка;
  • 3-4 листика мяты;
  • по пол чайной ложечки корицы и имбиря;
  • порошок пектина (20 г).

Как сделать пастилу из тыквы пошагово:

  1. Во-первых, порежем огородную красавицу на средние кубики, а морковину потрем на терке с крупной решеткой. Добавим в сотейник 100 г воды и заложим туда эти овощи. Поместим на маленькое пламя, доведем до кипения и варим около 10 минут, не забывая постоянно размешивать.
  2. Во-вторых, с апельсина удалим цедру, мякоть (все дольки) очистим от плёнок, подбавим в сотейник вместе с сахаром, листочками мяты и специями. Готовим еще 20 минут, все время перемешивая содержимое.
  3. Теперь подошло время подложить пектин. Размешаем его до полного растворения и варим еще 10 минут.
  4. Дальше поставим духовой шкаф на прогрев до температуры 90 градусов, противень проложим пергаментной бумагой. Готовую массу перебьём с помощью блендера до однородной субстанции. Если в ней остались волокна, пюрешку протрём дополнительно через сито.
  5. Ровным слоем выльем сладкую заготовку на противень и ставим в духовую печь часа на 2,5-3, дверцу приоткроем. Контролируем степень подсыхания угощения и его готовность уже после 2 часов.
  6. Выполним это действие так же, как описано в предыдущем рецепте в шаге № 6.

Чистим тыкву

Обратите внимание, что вы можете сами регулировать, сколько сахара необходимо положить в этот полезный перекус. Как было сказано ранее, всё зависит от сладости тыквы и от ваших вкусовых предпочтений.

Пастила из тыквы с любым вареньем

Пожалуй, это просто идеальное лакомство для детей, лучшая замена любым вредным сладостям с консервантами.

Нужные компоненты:

  • 70-100 г сахарного песка;
  • 750 г тыквы;
  • 4 маленьких ложки верхом густого варенья.

Рецептура с вареньем

Подробное описание процесса:

  1. Первым делом подготовленный овощ без шкурки нарежем небольшими ломтиками и запечем до мягкости в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу.
  2. Далее пробьем тыковку с помощью блендера, добавив при этом варенье и сахар. Его количество определяйте по своему выбору, как и в предыдущей рецептуре.
  3. Включим духовку на прогрев до температурного режима 50 градусов. Поместим будущий десерт на противень, выстланный пергаментом, разровняем до ровного, тонкого слоя. Сушим заготовку примерно 5 – 5,5 часов, не забыв оставить дверцу духовой печи приоткрытой.
  4. На финальном этапе делаем все так же, как описано в шаге № 6 первого рецепта.

Сладкое яство, приготовленное в сушилке

Пастила из тыквы в сушилке готовится очень просто, но один минус в том, что этот процесс довольно долгий. Зато в итоге получается вкуснейшее угощение, лучший вариант для любителей ЗОЖ и людей, придерживающихся правильного питания.

Список ингредиентов:

  • один лимон;
  • 650 г запеченной тыквы;
  • большая ложка меда;
  • 35 г имбирного корня;
  • 220 г запеченных яблок;
  • по щепоти гвоздики, кардамона, корицы.

Добавляем ингредиенты в блендер

Ход работы:

  1. Для начала подготовим яблоки, очистив их от семенной коробки и нарезав средними ломтиками.
  2. Огородную красавицу обработаем так же, как было описано в предыдущих вариациях, нарежем на небольшие кубики.
  3. Эти 2 компонента по желанию можно объединить вместе и протушить в общей посуде в СВЧ-печке до мягкой консистенции.
  4. Затем очищенный имбирный корень натрем на мелкой секции терки и отожмём в отдельную миску через слой марли. После этой манипуляции вы получите почти большую ложку сока. Подбавим к ней сок выжатого лимона.
  5. Теперь поместим в чашу блендера яблочно-тыквенную массу, специи, мед и смесь соков, тщательно перебьём до однородного, пюреобразного состояния.
  6. Далее поддоны сушилки покроем пекарской бумагой, слегка промажем подсолнечным маслом. Пюрешку равномерно распределим по поверхности, следя за тем, чтобы получился тонкий слой.
  7. Завершающим штрихом будет сушка будущей сладости при температуре в 60-70 градусов, составляющая по времени около 7 часов.

Пастила в сушилке

Готовые пласты отделим от пергаментной бумаги и завернем в трубочки, нарежем произвольными кусочками.

По факту, такой солнечный десерт можно долго хранить при комнатной температуре. При этом сохраняются все его полезные свойства.

Особенности готовки пастилы в дегидраторе

Дегидратор

Обратите внимание, что сладкое угощение можно приготовить и в дегидраторе. Этот прибор напоминает духовку, он более эффективен и имеет перед сушилкой много преимуществ. Дегидратор находится на электронном управлении и отличается от простой, недорогой сушилки большим объемом камеры, точностью выставления температуры.

Более того, он равномерно сушит овощи и фрукты, в то время как в сушилке нагрев идет снизу. Поэтому на нижних ярусах сушилки овощные и фруктовые ломтики могут немного подгореть, а на верхних поддонах остаться чуть сырыми. Поэтому дегидратор – это находка для хозяйки. Единственный его минус – это большая цена.

Видео: рецепт вкусной тыквенной пастилы