Швейцарская меренга представляют собой заварной крем из белков. Взбитый до нужной консистенции, крем получается воздушным и белоснежным. При помощи кондитерского мешочка можно украсить его рельефным декором. А когда швейцарские меренги настоятся, то покроются корочкой, но внутри останутся неимоверно нежными.
Итальянские меренги, о которых вы уже читали, незаслуженно отняли пальму первенства у швейцарских. Сегодня рассмотрим приготовление этого вкусного, оригинального блюда в домашних условиях. Вы неожиданно ощутите себя швейцарской хозяйкой, даже на своей отечественной кухне.
Крем швейцарская меренга «Монтебелло»
Удивительный вкус крема сочетает сливочные нотки и воздушность белков. Можно использовать в качестве начинки для пироженок, и как самостоятельное блюдо. Чтобы насладиться кусочком Швейцарии, вам нужно:
- четыре яичных белка;
- полстакана сахарку;
- пачка сливочного масла;
- немного сока лимона;
- ваниль на кончике ложечки.
Схема самостоятельного приготовления:
- Мисочку для взбивания белков протираем уксусом. Следим, чтобы она была полностью сухой. Аккуратненько отделяем белок и выпускаем его в миску, чтобы желтка не попало. Иначе, швейцарские меренги не получатся.
- Всыпаем сахар и ставим на водяную баньку. Следите, чтобы миска дном не касалась воды. Постоянно помешиваем, пока весь сахар растает.
- Длительность процедуры 5-8 минут. Нагревая до, практически, кипения, добьемся того, что в белках умрет сальмонелла.
- Отставляем мисочку и взбиваем миксером до крепости белков. Отдельно взбиваем теплое сливочное масло до пышности.
- Продолжая взбивать белки, вводим к ним маслице, добавляем ванильку и лимонный сок. У вас выйдет гладенькая блестящая масса.
Швейцарская масляная меренга готова. Смело можно украсить таким кремом тортик или эклерчик, а можно просто декорировать фруктами и накормить детей.
Швейцарская меренга «Дары Женевы»
Если вы предвзято относитесь к сливочному маслу, то в домашних условиях можно испробовать рецепт швейцарских меренг без масла. Говоря по чести, это блюдо является наиболее правильным, с точки зрения отношения к Швейцарии. Для приготовления вам нужно:
- 4 яичных белочка;
- стакан сахара;
- лимонный сок или кислота.
Пошаговая инструкция к процессу готовки:
- В мисочке соедините сахарок, белки и сок лимона. Замените щепоткой лимонной кислоты, если нет сока.
- Отправляем на водяную баньку, следим, чтобы донышко не коснулось кипящей воды.
- Как только сахар растает, снимаем с бани и взбиваем до крепкой массы. На это уйдет 10-12 минут.
Белковая меренга готова. Отлично подойдет для начинки к пирожным, можно начинить трубочки, кушать с фруктами.
Торт со швейцарской меренгой «Пилатус»
Отточив мастерство в приготовлении меренг, можно взяться за дело поважнее. Бисквитный тортик с прослойками нашего белкового крема — задача максимум на сегодня. Необходимо:
- 120 гр муки хорошего качества;
- 300-320 гр. сахарка;;
- 7 куриных яиц;
- 1.5 пачки сливочного маслица;
- ваниль.
Рецепт приготовления тортика прост, даже в домашних условиях:
- Смешайте 3 яичка с 120 граммами сахара и мукой. Замесите тесто и испеките бисквитный корж.
- Подождите, пока остынет, и разделите на пару частей.
- Приготовьте крем, который так и называется швейцарская меренга с маслом: взбейте на паровой баньке оставшиеся 4 яйца со стаканчиком сахара 10 минут. Введите в массу сливочное масло. Для увеличения плотности крема, поставьте мисочку в холодную воду и продолжите взбивать.
- Пропитайте остывшие части бисквитных коржей фруктовым сиропчиком или любой другой пропиткой, соберите торт, чередуя коржи со слоями крема.
Для украшения торта подойдет все та же швейцарская меренга с маслом.
Макаронс на швейцарской меренге «Феерия вкуса»
Эти маленькие аппетитные пироженки так и просятся быть съеденными. Не стоит думать, что съесть их можно будет только в именитом кафе или швейцарском ресторанчике, ведь самостоятельно, в подходящее вам время, в домашних условиях, можно приготовить блюдо, вкусом превосходящее ресторанный аналог. Для готовки ( на 70 половиночек) нужно:
- мука ( лучше, взять муку из миндаля) – 165 гр.;
- сахарная пудра – 165 гр.;
- соль на конце ножа;
- 150 гр сахарка;
- 4 яичных белка;
- пищевой краситель для придания цвета.
Инструкция такова:
- Просейте муку с сахарной пудрой и солью.
- Смешайте белки с сахаром, взбейте, поставьте на водяную баню. Продолжая взбивать, доведите массу до температуры 54 градуса.
- Снимите массу с огня. На медленной скорости миксера продолжите взбивать, увеличьте темп.
- Смешайте полученную остывшую массу с сахарной пудрой и миндальной мукой (если таковая имеется, если нет, то с обычной).
- Набирая в кондитерский мешок, выдавить на противень макаронсы и выпечь в духовом шкафу.
- При желании, можно начинить пироженки кремом, положить внутрь кусочки фруктов, склеить их медом.
Приготовление меренг – занимательный и познавательный процесс. Вы окунетесь в традиции европейских стран, пополните запас интересных блюд и расширите свой кулинарный кругозор.