Швейцарские меренги- вкусный заменитель крема

сладости из Швейцарии

Швейцарская меренга представляют собой заварной крем из белков. Взбитый до нужной консистенции, крем получается воздушным и белоснежным. При помощи кондитерского мешочка можно украсить его рельефным декором. А когда швейцарские меренги настоятся, то покроются корочкой, но внутри останутся неимоверно нежными.

Итальянские меренги, о которых вы уже читали, незаслуженно отняли пальму первенства у швейцарских. Сегодня рассмотрим приготовление этого вкусного, оригинального блюда в домашних условиях. Вы неожиданно ощутите себя швейцарской хозяйкой, даже на своей отечественной кухне.

пирожные с фруктами

Крем швейцарская меренга «Монтебелло»

Удивительный вкус крема сочетает сливочные нотки и воздушность белков. Можно использовать в качестве начинки для пироженок, и как самостоятельное блюдо. Чтобы насладиться кусочком Швейцарии, вам нужно:

  • четыре яичных белка;
  • полстакана сахарку;
  • пачка сливочного масла;
  • немного сока лимона;
  • ваниль на кончике ложечки.

пирожное с белковым кремом

Схема самостоятельного приготовления:

  1. Мисочку для взбивания белков протираем уксусом. Следим, чтобы она была полностью сухой. Аккуратненько отделяем белок и выпускаем его в миску, чтобы желтка не попало. Иначе, швейцарские меренги не получатся.
  2. Всыпаем сахар и ставим на водяную баньку. Следите, чтобы миска дном не касалась воды. Постоянно помешиваем, пока весь сахар растает.
  3. Длительность процедуры 5-8 минут. Нагревая до, практически, кипения, добьемся того, что в белках умрет сальмонелла.
  4. Отставляем мисочку и взбиваем миксером до крепости белков. Отдельно взбиваем теплое сливочное масло до пышности.
  5. Продолжая взбивать белки, вводим к ним маслице, добавляем ванильку и лимонный сок. У вас выйдет гладенькая блестящая масса.

белая сладкая масса

Швейцарская масляная меренга готова. Смело можно украсить таким кремом тортик или эклерчик, а можно просто декорировать фруктами и накормить детей.

Швейцарская меренга «Дары Женевы»

Если вы предвзято относитесь к сливочному маслу, то в домашних условиях можно испробовать рецепт швейцарских меренг без масла. Говоря по чести, это блюдо является наиболее правильным, с точки зрения отношения к Швейцарии. Для приготовления вам нужно:

  • 4 яичных белочка;
  • стакан сахара;
  • лимонный сок или кислота.

Пошаговая инструкция к процессу готовки:

  1. В мисочке соедините сахарок, белки и сок лимона. Замените щепоткой лимонной кислоты, если нет сока.
  2. Отправляем на водяную баньку, следим, чтобы донышко не коснулось кипящей воды.
  3. Как только сахар растает, снимаем с бани и взбиваем до крепкой массы. На это уйдет 10-12 минут.

вкусные сладости

Белковая меренга готова. Отлично подойдет для начинки к пирожным, можно начинить трубочки, кушать с фруктами.

Торт со швейцарской меренгой «Пилатус»

Отточив мастерство в приготовлении меренг, можно взяться за дело поважнее. Бисквитный тортик с прослойками нашего белкового крема — задача максимум на сегодня. Необходимо:

  • 120 гр муки хорошего качества;
  • 300-320 гр. сахарка;;
  • 7 куриных яиц;
  • 1.5 пачки сливочного маслица;
  • ваниль.

швейцарские кремовые меренги

Рецепт приготовления тортика прост, даже в домашних условиях:

  1. Смешайте 3 яичка с 120 граммами сахара и мукой. Замесите тесто и испеките бисквитный корж.
  2. Подождите, пока остынет, и разделите на пару частей.
  3. Приготовьте крем, который так и называется швейцарская меренга с маслом: взбейте на паровой баньке оставшиеся 4 яйца со стаканчиком сахара 10 минут. Введите в массу сливочное масло. Для увеличения плотности крема, поставьте мисочку в холодную воду и продолжите взбивать.
  4. Пропитайте остывшие части бисквитных коржей фруктовым сиропчиком или любой другой пропиткой, соберите торт, чередуя коржи со слоями крема.

Для украшения торта подойдет все та же швейцарская меренга с маслом.

Макаронс на швейцарской меренге «Феерия вкуса»

Эти маленькие аппетитные пироженки так и просятся быть съеденными. Не стоит думать, что съесть их можно будет только в именитом кафе или швейцарском ресторанчике, ведь самостоятельно, в подходящее вам время, в домашних условиях, можно приготовить блюдо, вкусом превосходящее ресторанный аналог. Для готовки ( на 70 половиночек) нужно:

  • мука ( лучше, взять муку из миндаля) – 165 гр.;
  • сахарная пудра – 165 гр.;
  • соль на конце ножа;
  • 150 гр сахарка;
  • 4 яичных белка;
  • пищевой краситель для придания цвета.

пирожные из белковой массы

Инструкция такова:

  1. Просейте муку с сахарной пудрой и солью.
  2. Смешайте белки с сахаром, взбейте, поставьте на водяную баню. Продолжая взбивать, доведите массу до температуры 54 градуса.
  3. Снимите массу с огня. На медленной скорости миксера продолжите взбивать, увеличьте темп.
  4. Смешайте полученную остывшую массу с сахарной пудрой и миндальной мукой (если таковая имеется, если нет, то с обычной).
  5. Набирая в кондитерский мешок, выдавить на противень макаронсы и выпечь в духовом шкафу.
  6. При желании, можно начинить пироженки кремом, положить внутрь кусочки фруктов, склеить их медом.

Приготовление меренг – занимательный и познавательный процесс. Вы окунетесь в традиции европейских стран, пополните запас интересных блюд и расширите свой кулинарный кругозор.

Видео: Белковый крем Швейцарская меренга в домашних условиях