Кимчи из белокочанной капусты: альтернативный вариант популярного корейского блюда

Известная корейская закуска

Кимчи из белокочанной капусты отличается от традиционной корейской закуски заменой главного компонента. Многие считают каноничной именно рецептуру кимчи из пекинской капусты. Но это кушанье получается не менее вкусным и из известного всем овоща, выращиваемого в нашей стране практически на каждом огороде.

Классический кимчи из белокочанной капусты

Классический вариант

Основная фишка данного блюда – овощная смесь, которая маринуется особым способом. Главный ингредиент здесь – красный острый перец. Именно он придает закуске пикантную нотку остроты.

Список составляющих:

  • 950 г молодой капустки;
  • вода – 250 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 70 г соли крупного помола;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 150 г дайкона;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 4-5 перышек зеленого лука;
  • 20 г красного перца чили;
  • 1 ст. ложка обжаренных кунжутных семян для украшения.

Режем капусту и делаем овощную смесь

Инструкция готовки пошагово с фото:

  1. Тонко шинкуем капустку, выкладываем в большую посуду. Затем заливаем ее водой, высыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
  2. Разминаем содержимое миски руками и оставляем на 15 минут, чтобы оно просолилось.
  3. Нарезаем тонкими полосочками морковь, репчатый лук и редьку дайкон.
  4. Измельчаем чеснок и зеленый лучок.
  5. Все вышеперечисленные компоненты смешиваем с перцем чили и рыбным соусом.
  6. Промываем в холодной воде капусту, всю жидкость сливаем.
  7. Объединяем основной ингредиент с заправкой и тщательно вымешиваем.
  8. Перед подачей щедро посыпаем яство семенами кунжута.

Соединяем капусту и овощи

Этот рецепт позволит быстро приготовить закуску, похожую на салат.

Но на втором шаге желательно накрыть емкость крышкой и оставить овощ в солевом растворе на 12 часов. А на конечном этапе необходимо поместить кушанье в холодильник минимум на сутки. Это поможет ингредиентам лучше промариноваться.

Кимчи из белокочанной капусты на зиму

Заготовки на зиму

Такой острый салатик идеально подходит для заготовки на зиму. Несмотря на отсутствие в процессе приготовления стерилизации, он может храниться длительное время.

Вам понадобится:

  • вода;
  • по одной большой луковице и морковке;
  • капустный вилок на 1,5 кг;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 10 г свежего имбирного корня;
  • большая ложка сахара;
  • пачка корейской приправы для моркови;
  • половина столовой ложки соли;
  • 20 мл 9% уксуса (в каждую банку на пол-литра);
  • половинка чайной ложки паприки.

Вкусные кусочки капусты

Теперь сам рецепт кимчи из белокочанной капусты для зимней заготовки:

  1. Кочан режем небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  2. Чесночные зубчики пропускаем через пресс, имбирь измельчаем до состояния кашицы.
  3. Соединяем в отдельной миске все сыпучие компоненты.
  4. В большую емкость выкладываем подготовленные ранее овощи и немного разминаем вручную. Добавляем сюда имбирь, чеснок и специи. Тщательно перемешиваем все продукты.
  5. Раскладываем овощную смесь в банки, вливаем в каждую уксус и заливаем кипятком.

На финальном этапе закатываем баночки металлическими крышками. Хранить такую консервацию следует в прохладном помещении. Для этого хорошо подойдет погреб или подвал.

Видео: рецепт чимчи из капусты по-корейски