Кимчи из белокочанной капусты отличается от традиционной корейской закуски заменой главного компонента. Многие считают каноничной именно рецептуру кимчи из пекинской капусты. Но это кушанье получается не менее вкусным и из известного всем овоща, выращиваемого в нашей стране практически на каждом огороде.
Классический кимчи из белокочанной капусты
Основная фишка данного блюда – овощная смесь, которая маринуется особым способом. Главный ингредиент здесь – красный острый перец. Именно он придает закуске пикантную нотку остроты.
Список составляющих:
- 950 г молодой капустки;
- вода – 250 мл;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 70 г соли крупного помола;
- 2 небольшие морковки;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 150 г дайкона;
- половинка небольшой луковицы;
- 50 мл рыбного соуса;
- 4-5 перышек зеленого лука;
- 20 г красного перца чили;
- 1 ст. ложка обжаренных кунжутных семян для украшения.
Инструкция готовки пошагово с фото:
- Тонко шинкуем капустку, выкладываем в большую посуду. Затем заливаем ее водой, высыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
- Разминаем содержимое миски руками и оставляем на 15 минут, чтобы оно просолилось.
- Нарезаем тонкими полосочками морковь, репчатый лук и редьку дайкон.
- Измельчаем чеснок и зеленый лучок.
- Все вышеперечисленные компоненты смешиваем с перцем чили и рыбным соусом.
- Промываем в холодной воде капусту, всю жидкость сливаем.
- Объединяем основной ингредиент с заправкой и тщательно вымешиваем.
- Перед подачей щедро посыпаем яство семенами кунжута.
Этот рецепт позволит быстро приготовить закуску, похожую на салат.
Но на втором шаге желательно накрыть емкость крышкой и оставить овощ в солевом растворе на 12 часов. А на конечном этапе необходимо поместить кушанье в холодильник минимум на сутки. Это поможет ингредиентам лучше промариноваться.
Кимчи из белокочанной капусты на зиму
Такой острый салатик идеально подходит для заготовки на зиму. Несмотря на отсутствие в процессе приготовления стерилизации, он может храниться длительное время.
Вам понадобится:
- вода;
- по одной большой луковице и морковке;
- капустный вилок на 1,5 кг;
- 6 зубцов чеснока;
- 10 г свежего имбирного корня;
- большая ложка сахара;
- пачка корейской приправы для моркови;
- половина столовой ложки соли;
- 20 мл 9% уксуса (в каждую банку на пол-литра);
- половинка чайной ложки паприки.
Теперь сам рецепт кимчи из белокочанной капусты для зимней заготовки:
- Кочан режем небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс, имбирь измельчаем до состояния кашицы.
- Соединяем в отдельной миске все сыпучие компоненты.
- В большую емкость выкладываем подготовленные ранее овощи и немного разминаем вручную. Добавляем сюда имбирь, чеснок и специи. Тщательно перемешиваем все продукты.
- Раскладываем овощную смесь в банки, вливаем в каждую уксус и заливаем кипятком.
На финальном этапе закатываем баночки металлическими крышками. Хранить такую консервацию следует в прохладном помещении. Для этого хорошо подойдет погреб или подвал.