Печеночный торт представляет собой закусочный слоеный пирог, который состоит из двух или более коржей. Классическим наполнением данного блюда является морковно-луковая начинка, но вместо нее прекрасно подходят консервированная кукуруза или горошек, яйца, нашинкованные огурцы с укропом. Такое лакомство найдет свое место как на торжественном мероприятии, так и на простой семейной трапезе. О том, как приготовить торт из печени в нескольких вариациях, вы узнаете из пошаговых рецептов с фото, представленных ниже.
Классический вариант печеночного торта
Данная рецептура считается базовой и подходит как для начинающих, так и для опытных хозяек, которые любят экспериментировать. Традиционно тортик готовится именно из говяжьей печенки, так как она является наиболее популярной в кулинарной сфере.
Список составляющих:
- 5 яиц;
- 0,8 кг говяжьей печени;
- 3-4 ст.л. майонезного соуса;
- Средний пучок укропа;
- 50 г муки (примерно 2 ст. ложки с горочкой);
- По 2 средних морковки и луковицы;
- 5-6 ст. л. масла подсолнечника без запаха.
Готовим печеночный торт по классическому рецепту:
- Печень хорошо промыть, просушить бумажной салфеткой, удалить пленочку и прожилки, измельчить в кашицу полужидкой консистенции, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
- В получившийся состав вбить яйца и вымешать венчиком;
- Не прекращая помешивание, добавить 0,5 ч.л. муки и слегка присолить. Должно получиться тесто, похожее на сметану в густом состоянии;
- Разместить на газовую конфорку сковороду, включить огонь, добавить капельку масла, прогреть его в течение полуминуты, затем убавить пламя до среднего уровня;
- Постепенно выкладывать в центр печеночную массу по 3-5 ложек и распределять ее по сковороде равномерно лопаткой, чтобы не оставалось пустых мест. Должен получиться блин небольшой толщины;
- Немного зарумянить блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и аналогично слегка обжарить. На это необходимо чуть больше времени, чем для простых блинов – примерно 1,5-2 минуты. Готовый печеночный корж выкладывается на тарелку для остывания. Заготовки выпекаются, пока не закончится печеночное тесто. Масло на сковороду подливается понемногу по мере необходимости;
- Пока блинчики охлаждаются, подготавливаем начинку. Из моркови натирается стружка на терке с мелкими дырочками, лук режется небольшими кубиками;
- На пламя ставится глубокая посуда, наливается масло и нагревается в течение 30-40 секунд. Далее выкладываются овощи, присаливаются и пассеруются на медленном огне в течение 4-5 минут до полупрозрачности лука и сменой морковки цвета с оранжевого на желтый. Овощную смесь необходимо постоянно перемешивать для равномерного приготовления. Получившаяся поджарка перекладывается на тарелку;
- После остывания всех компонентов пошагово приступаем к сборке торта. На плоское большое блюдо выкладывается первый корж из печени, на его поверхности распределяется небольшое количество начинки (около 1,5 ст. л.) и сверху промазывается половиной столовой ложки майонеза;
- Повторяем алгоритм, равномерно распределяя овощную прослойку, пока не закончатся все коржи. На верхний нужно нанести только майонезный слой. Также следует тщательно промазать бока.
Готовое изделие украшается сверху мелко порубленной зеленью укропа.
Ленивый печеночный торт
Этот рецепт печеночного торта не содержит процесса жарки, поэтому он получается менее вредным, а на его приготовление уходит меньше усилий.
Состав продуктов:
- Полкило куриной печени;
- 2 яйца;
- Луковица;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 50 мл молока;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 2 средние морковки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г растительного масла;
- Щепотка молотого перца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Как сделать «ленивый» торт из куриной печени:
- Печень вместе с луком измельчается блендером или при помощи мясорубки;
- Получившаяся масса соединяется с молоком, яйцами, манкой, добавляются соль и перец, все вымешивается до однородного состояния и оставляется на 20 минут для набухания манной крупы;
- Морковка натирается на средней или крупной терке и обжаривается на слегка прогретом подсолнечном масле. Время обжарки – 5 минут на небольшом пламени. Готовый овощ выкладывается на тарелку для дальнейшего остывания;
- Духовку прогреваем до 180 градусов. Растопленным сливочным маслом смазывается стеклянная круглая форма для выпечки (можно использовать металлическую с антипригарным покрытием). Бортики и дно слегка присыпаются манкой;
- Подготовленная масса из печени выливается в форму и ставится запекаться на 45 минут. Заготовку достаем и оставляем в форме, чтобы она остыла, затем вынимаем и разрезаем на 3 коржа кулинарной леской или остро заточенным ножом, чтобы получилось ровно;
- Собираем тортик, промазывая каждый корж майонезным соусом и распределяя равномерно морковную стружку (немного овоща можно оставить для украшения). Обязательно нужно промазать верхний коржик и бока, чтобы готовое блюдо не было сухим.
Получившееся печеночное яство украшается смесью мелко нарубленного зеленого лука с морковью. Также можно аккуратно уложить сверху несколько долек зрелого помидора или листочков салата.
Блюдо из свиной печени
Превосходным дополнением к тортику послужат добавленные в начинку грибы, обжаренные с лучком, или соленые огурцы, нашинкованные к овощам. Если такая деликатесная закуска хорошо пропитается, то станет невероятно сочной и более вкусной. Но свиной субпродукт может немного горчить. Поэтому надо залить его молоком на 3-6 часов, или на ночь.
Необходимые ингредиенты:
Начинка:
- По 250 г моркови и лука;
- 3 небольших чесночных зубчика;
- 160-180 г майонезного соуса;
- Масло подсолнечника;
- Сырок плавленый;
- Соль, специи – на вкус.
В тесто:
- 2-3 яйца;
- 600 г свиной печенки;
- Маленькая ложечка соли;
- 100-120 г пшеничной муки;
- Подсолнечное масло;
- 1/2 стакана молока;
- Черный перчик свежего помола.
Для украшения:
- Зелень любая (укроп, петрушка, зеленый лук).
Пошаговый рецепт кушанья:
- Очистим и мелко распустим репчатый лук, сочную морковку натрем на терке с крупными отверстиями, чуть присолим;
- Отпассеруем «дуэт» овощей на масле подсолнечника до мягкости;
- Введем в майонез любимые специи и чеснок, выдавленный с помощью пресса, тщательно перемешаем;
- Вымытую сырую печенку очистим от прожилок, пленок, нарежем на небольшие ломтики;
- Поместим в чашу блендера или воспользуемся мясорубкой (в ней желательно прокрутить субпродукт 2 раза);
- Прибавим к массе молоко и яйца, присолим, приперчим, введем муку. Печеночная масса не должна получиться слишком густой. Ее необходимо хорошенько размешать и разбить все комки из муки;
- Промажем маслом сковородку, раскалим его, обжарим в нем на средней высоте огня небольшую порцию теста из свиной печени минуты 3-5;
- Далее перевернем печеночный блинчик при помощи деревянной лопатки и прожарим на другой стороне такое же количество времени. Таким способом обжарим все коржи, дадим им остыть;
- На большое плоское блюдо выложим первый блин, который промажем майонезно-чесночной смесью и покроем обжаренными овощами;
- Накроем вторым печеночным коржом, который так же смажем майонезом. Сырок заранее нужно поместить в морозилку минут на 15, затем натереть его на мелкой секции ручной терки. Присыплем сырной стружкой всю поверхность блинчика, добавим морковно-луковую прослойку;
- Поместим на него следующий блин, повторим процедуру. Последний корж овощной смесью не смазывается;
- Собранный таким образом кулинарный шедевр сверху притрусим сыром и поставим в холодильник для пропитки на 3-6 часов. Бока у изделия необходимо тоже промазать майонезным соусом.
Перед подачей на стол торт хорошенько задекорируем измельченной зеленью.